Юлия Блинова
Автор новостей

Фоторепортаж: Западная Америка в эпоху политической турбулентности

Фоторепортаж: Западная Америка в эпоху политической турбулентности
Все фото: Сара Ли

Санта-Моника, где деревянный пирс выходит в Тихий океан, знаменует собой конец знаменитого Шоссе 66 и американскую границу. Среди колес обозрения, леденцов и загорающих людей, фотограф The Guardian Сара Ли и писатель Лора Бартон показывают западную Америку в эпоху политической турбулентности.

Прогулка Сары и Лоры по бульвару Сансет превратилась в более крупный проект, в котором они посещают улицы американских городов. Недавно они начали фотографировать и описывать западное побережье Америки, жизнь возле пристани Санта-Моники. Результаты своей роботы они хотят опубликовать в книге, которую выпустит издательство Unbound.

Девушки неоднократно работали вместе, поскольку устроились в The Guardian примерно в одинаковое время. Они быстро нашли взаимопонимание и даже выработали свой стиль совместной работы. Фотографии Сары не буквально иллюстрировали слова Лоры, и наоборот описание Лоры не соответствовало снимкам Сары, это больше похоже на разговор двух любознательных спутников.

Обе быстро обнаружили, что увлечены Америкой: ее культурой, ландшафтом и людьми, а также тем, что представляют собой разные части страны.

Сара впервые посетила Калифорнию почти 20 лет назад, тогда ее поразило, как свет падает на асфальт, зеленые знаки на автостраде. Пока она добиралась туда, она увидела «тысячу фильмов».

Первые впечатления девушки-фотографа были визуальными, а у Лоры они больше полагались на ощущения. Писательница сразу обратила внимание на широкое небо и воздух, запах бензина, растущее количество людей и звуков. При достижении западной точки страны Лору не покидало чувство, что это кульминация путешествия, и в тоже время начало чего-то нового.

Историк Фредерик Джексон Тернер на Чикагской всемирной ярмарке 1893 года заявил, что граница – это линия самой быстрой и эффективной американизации. По его мнению, социальное развитие Америки постоянно начинается с границы.

Это многолетнее возрождение, эта текучесть американской жизни, это расширение на запад с его новыми возможностями, его непрерывное соприкосновение с простотой первобытного общества, обеспечивают силы, господствующие над американским характером.

На пляже все кажется объединено простыми радостями береговой линии, океана, променада и пирса. Теплой кожей и мягким песком, сладостью воздуха.

Сара отметила, что занятие серфингом полностью изменило ее отношение к этой области:

Когда занимаешься серфингом, ты даже западнее запада. Следующая остановка – место размножения большой белой акулы. Ты проводишь много времени, оглядываясь на берег. Ты смотришь на Малибу и Пойнт-Доун. Видишь, как самолеты покидают Лос-Анджелес и взлетают над морем – бесконечный поток взлетающих и поворачивающих на восток самолетов. Ты действительно ощущаешь, что это западная точка, конец Америки, всего этого континента. Я не могу сидеть на серфе и не думать о своем собственном путешествии.

Вернувшись на сушу, Сара стала иначе смотреть на берег – на голубые, желтые и розовые оттенки океана, берега, заката, а также бургер-бара, обнаженной кожи, сладкой ваты. Она начала видеть отражение искусственного ландшафта на человеческом.

Сара считает, когда в ее руках камера и она чувствует цель, то видит вещи более четко.

Это место стало настолько важным в моей жизни, что я хотела внимательно и пристально посмотреть на него.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии