Юлия Блинова
Автор новостей

Как квантовые вычисления могут посеять хаос в мире криптовалют

Квантовые вычисления обещают стать одной из крупнейших технологических революций современной эпохи.

Как квантовые вычисления могут посеять хаос в мире криптовалют
© The Next Web

Машины, работающие на базе квантовой механики, будут обрабатывать данные c такой сложностью и скоростью, что неподвластны текущим компьютерам. Принцип работы традиционных компьютеров основан на двоичной модели. ПК состоят из переключателей, находящихся в одном из двух положений, что соответствует 0 или 1.

Квантовые компьютеры отличаются наличием дополнительного значения – суперпозиции, то есть нахождению системы сразу в двух состояниях, что резко повышает скорость работы.

Более двух лет тому назад Google заявила, что находящийся у нее квантовый прототип быстрее любого другого компьютера в ее лаборатории в 100 млн раз. Либо другой пример. В 1990 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Это стало возможным только благодаря тому, что Deep Blue за секунду прорабатывает 200 млн возможных шахматных ходов. Квантовая машина увеличит это число до 1 трлн шахматных ходов за секунду.

Развитие данной технологии происходит с молниеносной скоростью. Первый квантовый компьютер, появившийся на рынке, изготовила калифорнийская компания D-Wave. Его процессор состоял из 16 квантовых вычислительных единиц или кубитов. После этого лидеры отрасли IBM и Microsoft анонсировали свои собственные квантовые программы. В течение последующих лет эта тенденция приведет к экспоненциальному росту числа кубитов, входящих в новую машину.

Хотя квантовые вычисления потенциально способны принести фантастические улучшения во многие сферы, а также предложить инновационные решения самых сложных проблем, они представляют угрозу безопасности современным информационным системам. И нигде эта опасность не выражена так сильно, как в криптовалютном пространстве.

Влияние квантовых вычислений на криптовалюты

Одна из главных целей создателей криптовалют заключалась в создании безопасной цифровой системы проведения транзакций. Система была разработана таким образом, чтобы финансовые онлайн операции были неуязвимы к взлому онлайн-счетов и подделке аутентификации платежа. Инновационная блокчейн-система предоставила глобальную одноранговую систему записи, в которой новая парадигма стала реальностью.

Сегодня все криптовалютные транзакции записаны в блокчейне, и благодаря тому, что записи распространены среди всего сообщества пользователей, данные устойчивы к изменениям. Ни одну часть данных нельзя изменить без внесения поправок во все блоки, а это требует объединения вычислительных ресурсов большинства участников сети.

Таким образом, прогресс в вычислительной мощности не подорвет безопасность блокчейн-системы. Квантовые компьютеры представляют угрозу не для всего криптовалютного мира, а для его отдельных счетов и кошельков. Гипотетически квантовый компьютер может взломать код, с помощью которого пользователь подтверждает сделку.

Вот в чем подвох

Когда пользователь совершает транзакцию, например, в биткоинах, то число отсылаемой валюты не должно превышать нерастраченные средства, ранее записанные в блокчейне. Кроме того, пользователю необходимо предоставить приватный ключ, который соответствует именно его криптовалютному аккаунту или «адресу».

Обычно ключи состоят из 64 символов: букв и цифр. Для того, чтобы присвоить биткоины другого пользователя, хакер должен предоставить ключ, соответствующий нужному адресу. До сегодня, с математической точки зрения, это считалось неосуществимым.

Хотя взломать криптовалютный ключ с помощью двоичного компьютера практически невозможно, с этой задачей могут справиться квантовые машины. Если квантовые компьютеры будут каждые 18 месяцев удваивать свои вычислительные мощности, то этот сценарий не так далек от реальности.

Это никоим образом не говорит о том, что с приходом квантовых компьютеров в мире не будет безопасных криптовалют. Кому квантовые процессоры угрожают, так это таким текущим системам, как биткоин. Чтобы сохранить их жизнеспособность, сообществу пользователей придется прибегнуть к новым методам аутентификации совершения сделок в блокчейн-сети.

Решение заключается в развитии новых методов создания квантово безопасной криптографии. Многие лидеры отрасли заняты разработкой более безопасных видов подписей, которые смогут выдержать атаки квантовых компьютеров. Большинство из них основаны на математических схемах, обнаруженных десятилетия назад, и в настоящее время применяющихся в цифровом шифровании: подпись Лэмпорта, подпись Меркла и схема разделение секрета.

Однако, время не на стороне владельцев криптовалют. В 2016 году Агентство национальной безопасности США опубликовало отчет, оценивающий угрозу квантовых компьютеров текущей инфраструктуре кибербезопасности. В нем пришли к выводу, что пока квантовые процессоры начнут реально угрожать безопасности публичных и приватных ключей криптовалют, то пройдут десятилетия.

Но, учитывая темп развития технологии за последние полтора года, кажется, что эти оценки слишком оптимистичны. Действительно, многие эксперты сокращают временные рамки Агентства национальной безопасности США до «менее 15 лет» или даже следующего десятилетия.

На данный момент, лучший совет для пользователей криптовалют: начать изучать способы усложнения приватных ключей, устойчивые к квантовым инструментам. Криптовалюты не исчезнут в ближайшее время, но безопасность текущей системы остается под вопросом.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии