Юлия Блинова
Автор новостей

Китай ограничил количество жителей в 2 крупнейших городах

Фото: Andy Yeung
Фото: Andy Yeung

Пекин, как и многие из крупнейших городов планеты, превращается в не очень приятное место. В настоящий момент здесь живет около 21 млн человек. В результате стремительного экономического роста, здания в мегаполисе возводятся за несколько месяцев, а между небоскребами загрязненные воздушные массы превращаются в смог.

Китайское правительство считает, что перечисленные проблемы – результат перенаселения. И чтобы их решить, руководство страны ограничивает количество жителей в 2 своих крупнейших городах: Пекине и Шанхае. К 2035 году их население не должно превышать 23 и 25 млн соответственно.

Звучит вполне логично. Чем меньше людей, тем меньше загрязнение воздуха и доступнее медицинские услуги и транспорт. Это также благоприятно скажется на физическом и эмоциональном здоровье людей.

Власти Пекина в рамках этой программы также поработают над предотвращением метеорологических катастроф, созданием доступного жилья и популяризацией немоторизованных средств передвижения.

В действительности страдают сельские мигранты, которые переезжают в город в поисках более высокой заработной платы и лучшей жизни. Борясь с незаконным жильем, незарегистрированными магазинами и уличными торговцами, власти уже изгнали десятки тысяч внутренних мигрантов из Пекина, лишив некоторые из самых популярных районов своей истории и культуры. Бюрократическая машина ограничивает доступ их детям к посещению школ, поскольку им необходимо представить документы о том, где родились их родители.

Научный сотрудник Китайского национального института Чжу Чжаохуи заявил, что так называемая «система пяти документов» лишает 30% детей внутренних мигрантов посещения общеобразовательных школ Пекина.

Система уже работает, поскольку население Пекина уменьшилось на 20 тысяч человек, а Шанхая – на 10 тысяч человек.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В итоге семьи вынуждены разделяться. Дети возвращаются в сельские районы, где они могут ходить в школу, а родители продолжают работать в большом городе, где заработная плата выше. И поскольку новые меры вытесняют бедных, города становятся все более негостеприимными для оставшихся малообеспеченных работников.

Ян Сонг, директор программы Университета Северной Каролины для китайских городов, говорит, что спрос и потребность в бюджетных услугах останутся, просто эти люди будут жить все дальше и дальше от центра города, и будут тратить больше времени на дорогу до работы.

Стремительная урбанизация привела к тому, что в некоторых частях мира она неуправляема. Но выгонять бедных – это не лучший способ решения проблемы. В краткосрочном периоде это может помочь, но в будущем проблема еще больше разрастется. Неравенство только усугубит нестабильность.