Юлия Блинова
Автор новостей

MIT прекращает сотрудничество со стартапом по консервированию мозга Nectome

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Массачусетский технологический институт (MIT) заявил о прекращении сотрудничества с Nectome, стартапом, обещающим сохранить мозги клиентов, чтобы в будущем сделать их цифровую загрузку.


По словам соучредителя стартапа Роберта Макинтайра, компания хочет связать неизлечимо больных пациентов с машиной, которая накачает их артерии бальзамирующей жидкостью.

Для попадания в список участников, необходимо было внести (возмещаемую) сумму в размере $10 000. Однако недавно на сайте появились комментарии касательно недавних сообщений в прессе.

Мы считаем, что клиническое сохранение мозга человека имеет огромный потенциал для принесения пользы человечеству, но только в том случае, если оно будет освещаться при участии экспертов в области медицины и нейронауки. Мы считаем, что сегодня поспешное применение витрификации (современный метод замораживания) было бы крайне безответственным и в конечном итоге затруднило бы принятие утвержденного протокола.

Как отметили в MIT Technology Review, Институт подвергся критике, поскольку профессор MIT Media Lab Эдвард Бойден получал деньги через федеральный грант, выигранный Nectome (Макинтайр и его соучредитель Майкл Макканна – выпускники Массачусетского технологического института). Критики считают, что подобное сотрудничество могло повлиять на решение людей принимать участие в проекте.

Media Lab утверждает, что грант выделен на исследовательский проект, призванный объединить химию Nectome с изобретениями группы Бойдена, чтобы лучше представить структуру мозга для фундаментальных научных и исследовательских целей. Отмечается, что профессор Бойден не имеет личной принадлежности (финансовой, операционной или договорной) с компанией Nectome.

В заключении Media Lab полностью не исключает возможность сохранить мозг, а затем в будущем его загрузить. Однако наука еще не дает прочной основы для подобных операций:

Нейронаука еще не развита до такой степени, чтобы мы могли определить, что любой способ сохранения мозга достаточно мощный, чтобы сохранить все виды биомолекул, связанные с памятью и умом. Также неизвестно, можно ли воссоздать сознание человека.

В свою очередь Макинтайр сказал MIT Technology Review:

Мы высоко ценим предоставленную MIT помощь, понимаем их выбор и желаем им всего наилучшего.