Юлия Блинова
Автор новостей

Передовые ученые ИИ в Google: мы переходим во второй этап

Некоторые из лучших ученых Google обсудили на конференции I/O будущее искусственного интеллекта.

Передовые ученые ИИ в Google: мы переходим во второй этап
©Tristan Greene

Искусственный интеллект делится на два области, которые, на первый взгляд, кажутся диаметрально противоположными. В 2018 году первая – это компьютеры, которые с помощью нескольких подсказок понимают, как выглядит кошка. Во второй теперь полностью доступны автономные транспортные средства и сверхчеловеческие диагностические инструменты с ИИ для врачей.

Само по себе выяснение текущих возможностей искусственного интеллекта – это работа на полную ставку. Вот почему важно начать с фундаментального вопроса.

Фэй-Фэй Ли (Fei-Fei Li), главный научный сотрудник машинного обучения и искусственного интеллекта Google Cloud, говорит, что главный вопрос сейчас:

Могут ли машины думать?

По словам Google, на сегодня ответ – нет. Когда Ли спросили, достаточно ли решения проблемы распознавания изображений, чтобы она поверила, что мы на пути к машинам, которые действительно думают, она просто сказала: «Нет, этого недостаточно».

Кажется, мы далеко от сильного искусственного интеллекта или машин, которые равны или превосходят людей в способностях мыслить, обрабатывать, прогнозировать, исследовать и учиться.

Затем Грега Коррадо, старшего научного сотрудника Google и соучредителя программы Google Brain, спросили «Близки ли мы к сильному искусственному интеллекту?», и его ответ подытожил мысли других людей в сообществе.

Я так не думаю. Мое отношение: хорошо, что мы наконец получили искусственные нейронные сети, способные распознавать кошек, и решили проблему святого Грааля распознавания образов, но это только одна маленькая щепка, крошечная доля того, что входит в нечто вроде интеллекта. Мы даже не поцарапали поверхность. Поэтому для меня, это слишком большой шаг вперед, чтобы представить, что, наконец, после десятилетий попыток одолеть распознавание образов, мы оказались на грани сильного и слабого искусственного интеллекта.

Для ведущих исследователей Google проблема выглядит так же, как и для простых обывателей: мы наблюдаем, как технология, которая семь или восемь лет назад была ни чем иным, как хобби исследователей когнитивной науки, становится столь же важной для основ разработки всех технологий, как создание сетей. И, если верить экспертам, то через пять-десять лет машинное обучение станет таким же важным, как и электричество.

Больше никаких преград

Несмотря на утверждения ученых мужей и так называемых экспертов, глубокое обучение не всегда происходит в магической пустоте. Пока некоторые относятся к нейронным сетям как к «алхимии», другие имеют совсем другое представление.

Существует патология, что ИИ или глубокое обучение – это черный ящик, но на самом деле это не так. Мы не изучали, как это работает потому, что долгое время это действительно не срабатывало. Но теперь, когда оно хорошо работает, есть много инструментов и методов для исследования того, как функционируют эти системы, — говорит Коррадо.

И это означает, что единственный путь вперед – это алгоритмы с открытым исходным кодом, равный доступ к наборам данных для обучения и лучшие инструменты для всех.

Крайне важно, чтобы мы как можно больше делились тем, как это работает, я не верю, что эти технологии должны жить за высокими стенами, вместо этого мы должны разработать инструменты, которые могут использоваться всеми в сообществе, — продолжил Коррадо. — Те же инструменты, что моя команда прикладного машинного обучения использует для решения проблем, которые нам интересны, доступны и для вас, чтобы попытаться решить те же проблемы одинаковым путем.

Будущее – это кентавры, а не роботы-убийцы

По мнению этих исследователей, будущее – это мир, где ИИ улучшает почти все, что люди делают: люди плюс машины, а не люди или машины. ИИ работает с данными, а данные принадлежат людям, а не компаниям.

Будущее ИИ неписано. Поле ИИ еще слишком на ранней стадии зарождения, чтобы предсказывать его будущее. В то же время более полувековая работа в этой области указывает на то, что за искусственным интеллектом — будущее всех технологий.

Коррадо и Ли назвали это «второй фазой», после 60 лет развития области искусственного интеллекта они и их коллеги во всем мире только начинают свой путь.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии