Юлия Блинова
Автор новостей

В 1999 году фантаст предсказал будущее смартфонов, и это стоит прочитать сегодня

В 1999 году фантаст предсказал будущее смартфонов, и это стоит прочитать сегодня
© Versus

Имея смартфон на руках, вы наверно уже и забыли, как быстро к нему привыкли, и теперь не можете без него обойтись. То, что сегодня нам кажется само собой разумеющимся, почти 20 лет назад казалось несбыточной мечтой.

Развитие новых технологий авторы научной фантастики часто предсказывают более точно, чем научный анализ. Аналогичная ситуация произошла с интервью, взятым у писателя и сценариста в 1999 году.

Спустя несколько лет Samsung, Apple и другие компании сделали революцию в индустрии мобильных телефонов. С появлением смартфонов стали возможными запись HD-видео, загрузка приложений и выход в Интернет.

Технологический редактор Smart Reseller Эстер Шиндлер попросила Дэвида Герролда, автора фантастических и научно-фантастических романов, рассказать о будущем вычислений. Почти 20 лет спустя удивительно читать, насколько близки были его представления к нашей сегодняшней реальности.

Сама редактор заметила это:

Смартфон и органайзер

Два десятилетия назад повсюду были органайзеры. Но уже тогда Герролд предвидел, что как отдельное устройство они не просуществуют долго, а объединятся с мобильной телефонией, функцией фотосъемки и возможностью воспроизведения музыки, чтобы сформировать одно устройство: смартфон.

Автор даже предсказал дисплеи с высоким разрешением и небольшого формата. Он оказался прав и касательно размера устройств. Он писал тогда, что фактический размер устройства будет продиктован не столько технологиями, сколько привычками пользователей.

Смартфон и умный помощник

Герролд упомянул о беспроводных подключениях, электронной почте и возможности воспроизведения фильмов и музыки на небольших устройствах. Уже в 1999 году он представил, что в одном устройстве будут такие функции, как языковые помощники и переводчики на все языки.

В качестве примера здесь можно упомянуть Alexa и Siri, развитием которых занимаются Amazon и Apple.

Для многих пользователей смартфонов забронировать столик в ресторане по голосовой команде стало обычным явлением. По иронии судьбы, Герролд назвал устройство не смартфоном, а PITA, которое расшифровывается как Personal Communicational Telecommunications Agent (Личный информационно-телекоммуникационный агент) или Pain In The Ass (заноза в заднице). Второй вариант названия обусловлен тем, что помощник разрушит любую конфиденциальность.

Уже тогда автор увидел в этом развитии опасность для личных данных пользователей. Удивительно, как он оказался прав и в этом.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии