Юлия Блинова
Автор новостей

Впервые суперконденсатор внутри смартфона! Правда только в S Pen от Galaxy Note 9

© PhoneArena
© PhoneArena

Samsung официально представила Galaxy Note 9, вместе с которым появляется совершенно новый S Pen, выделяющийся не только ярко-желтым цветом (в синей версии). Новейший стилус Samsung обладает большей функциональностью, чем когда-либо ранее. Он позволяет включать затвор камеры или переключать слайды PowerPoint при нажатии кнопки. Это стало возможным благодаря добавлению Bluetooth-соединения, позволяющему новому S Pen взаимодействовать по беспроводной связи с Samsung Galaxy Note 9 даже на расстоянии метра.

Чтобы позволить S Pen или любому Bluetooth-устройству работать по беспроводному соединению, ему необходим источник питания. Вполне ожидаемо, что Samsung могла оснастить S Pen крошечной батареей, однако южнокорейский гигант решил использовать суперконденсатор.

Что такое суперконденсатор? Что он делает внутри S Pen?

Не вдаваясь глубоко в подробности, стоит сказать, что суперконденсаторы хранят энергию как и обычные батареи, но несколько иначе. Теоретически по ряду причин суперконденсатор намного лучше подходит для S Pen, чем традиционная батарея. Хотя у него есть и огромный недостаток.

  • Суперконденсаторы не деградируют так же быстро, как батареи. Литиевые батареи, которые сейчас используются практически во всех смартфонах, планшетах и ноутбуках, из-за химических процессов, происходящих внутри, постепенно со временем теряют свою емкость. Каждый цикл зарядки-разрядки сокращает срок службы. Нередко наблюдается заметное уменьшение времени автономной работы смартфона через пару лет использования. С другой стороны, при правильном использовании суперконденсатор прослужит десятилетие, и это здорово, поскольку замена батареи S Pen, скорее всего, окажется не дешевой и/или не простой в осуществлении.
  • Суперконденсатор не против весь день оставаться полностью заряженным. Еще один способ быстро угробить литиевую батарею – оставить ее пустой или держать на полной зарядке в течение длительного времени. В таком случае она, как правило, набухает и являются источником всевозможных неприятностей. Для сравнения, если оставить суперконденсатор постоянно заряжаться на несколько месяцев, то это очень мало (или не) повлияет на его долговечность – это идеально, поскольку S Pen будет полностью заряжен в 99% случаев.
  • Суперконденсаторы быстро заряжаются. Литиевые батареи сложно заряжать. Они требуют специализированной схемы и проходят несколько этапов зарядки, прежде чем окажутся полностью заряженными. Суперконденсаторы же заряжаются буквально в десятки и сотни раз быстрее, поэтому Note 9 S Pen полностью заряжается за 40 секунд.

Но у суперкондесаторов есть один недостаток

Об одной детали обязательно стоит упомянуть. Хотя у суперконденсаторов есть масса преимуществ, они способны удерживать в несколько десятков раз меньше энергии, чем обычные батареи аналогичного размера. В результате новый S Pen от одной зарядки работает всего 30 минут, и это при минимально потребляемой мощности технологии Bluetooth LE. Если S Pen разрядился, вы все равно сможете делать заметки, не будут работать только функции, требующие Bluetooth-подключения.

Если взглянуть на светлую сторону крошечного суперконденсатора в S Pen, то он мало потребляет энергии, а значит, его влияние на батарею Galaxy Note 9 будет незначительным, если вообще заметным. Имейте в виду, S Pen извлекает энергию из Note 9, пока находится в своем слоте.