Vadim Denisov
Писатель рода "выдуманное на опыте"

Карапузам о референдумах завтрашнего дня

Итак, ЦИК одобрил три варианта вопроса к возможному референдуму о трижды клятой пенсионной реформе. Не вдаваясь в детали, напомню, что спросят о том, стоить ли увеличивать срок выхода не пенсию. Нет необходимости и смаковать безусловно ожидаемый результат такого референдума. Никто в нём не сомневается, ибо предлагаемая реформа если и может кого-то устраивать, то количество таких людей будет ничтожным. Да и речь здесь идет скорей о безразличии к теме наиболее обеспеченных.

Теперь устроителям, победно вскрикивающим «А вот теперь-то мы посмотрим, что скажет народ!» нужно крепко постараться, чтобы успеть собрать подписи к единому дню голосования, не слишком отвлекаясь на споры о том, кто из партий и общественных организаций оказался большим молодцом. Допустим, что всё сделают скоро, референдум состоится, а результат всплывет на поверхность официальным требованием масс. Сразу скажу, что весь этот процесс меня нисколько не интересует. Что тут неясного? Повышение пенсионного возраста не радует человека ровно так же, как фатальная необходимость стареть, болеть и умирать. «Вы за то, чтобы люди не старели?». Да!

Самое тревожное и, тем не менее, самое интересное, начнётся после. Послезавтра. Далеко не всегда и не во всех странах мира власти, принимая решение, учитывали общенародную волю. Так случилось после приснопамятного референдума о сохранении СССР, как обновлённой федерации, так было и в случае с последним голландским референдумом. И всё-таки в нашем случае власти страны волю народа учтут, так я думаю. Слишком велико напряжение. Выйдет к нам Медведев или сразу Путин, и скажет скорбным голосом: «Мы вынуждены этот итог учесть, поэтому реформа откладывается, всё остаётся по-старому. О текущей нехватке финансов на выплату пенсий в дальнейшем обязуемся оперативно докладывать народным массам. Пока что денег нет, счастья вам на пенсии».

С этого момента мне придётся частенько употреблять букву «И» и вопросительные знаки. И что? Я не знаю, как при таком раскладе поступит легендарный правящий тандем. Российская политика порой непредсказуема. Но я точно знаю, как бы в таком случае поступили европейские лидеры. Условно просуммированный рыжий клоун Boris Johnson с шумным вздохом несказанного облегчения громогласно бы объявил, что идёт оно всё к чёрту, он так работать не может, выхода и позитивных решений в таких условиях категорически не видит, а потому стремительно уходит в отставку. Они всегда так поступают в тяжкий час, хихикая и потирая ладошки. «Вот вам руль, вот ветрила — управляйте!». И? Что дальше?

Напомню, в какой исторический момент весь этот хайп происходит. Именно сейчас США фактически объявили нам полноценную финансовую войну, да не с цветочками, а с ягодками, от употребления коих нынешний падеж рубля покажется мягким парением сухого осеннего листочка. Электорат, не избалованный хрустом французских булок и шелестом купюр в тощем кошельке, в случае заокеанского запрета на долларовые расчёты за наш нефтегаз может в одночасье обеднеть раз в пять против прежнего. Мы же именно в этот момент вынуждены гонять палками своих полководцев, вплоть до диверсантских призывов отказаться о института Госдумы вообще. Чем ближе осень, тем больше публично глупых поступков в правящих кругах. Такое порой ляпнут… Как тут не гонять.

Многие скажут, что свято место пусто не бывает, и это так. Следующий этап очевиден. После гипотетической отставки к главной мебели Державы побегут знакомые все лица, которые, с руганью карабкаясь друг на друга и ломая вожделенный трон, поспешат занять места наверху и около. Я напомню эти фамилии: Зюганов, Миронов, Грудинин, Жириновский, Явлинский... Ну, и с десяток политических новичков. Сцена будет магнетическая. Досрочные выборы, взрывное вмешательство обрадовавшихся США и ЕС, кипящие улицы, чёрный PR. Красота! Впрочем, добровольный уход Медведева и Путина маловероятен, тандем европейскую позицию бегства от проблем не поддерживает. И что? А то, что единожды вошедши во вкус, очень трудно остановиться.

Поэтому спрошу: какой вопрос будет вынесен на следующий референдум? Допустим: «Поддерживаете ли вы требование отправить в отставку весь кабинет министров во главе с премьером?». Ну, чтобы проверить, бросает-таки Путин своих, или нет. Развилка будет выглядеть так: бросает (и зачем он такой нужен?); не бросает, уходя в отставку с соратниками. И что? И то — разглядывайте муравейник сытых холеных тел вокруг трона. Чуть не забыл дополнить: ЕР, конечно, развалится, под электоральную секиру попадёт и множество порядочных людей, а огромная сумма региональных элит начнёт тянуть одеало в разные стороны по своим понятиям рода «спасайся, кто может».

Нет, что-то кисло всё это выглядит... Как же нам быть, как суметь и мозги вправить вождям, обозначив Пределы, и к майданам не скатиться? Представим, что второго референдума удастся избежать, Путин останется, чтобы терпеливо выслушивать свирепые претензии с требованием применять штыки и волшебные палочки. Вот нравится ему это, давайте представим, что ему по душе сам процесс! Он — особо стойкий и ответственный! А нас не мучает противоречие: если уж он такой стойкий и заботливый, то на кого меняем?

«На Грудинина!» — услужливо подсказывают мне сбоку. Чёрт его знает, давайте поэкспериметируем, потратим время жизни России на выяснение его, грудининских пределов заботы о народе и стойкости в борьбе… Самый подходящий период, больше-то и заняться нечем под скучными санкциями. И опять не нравится, что-то тут не так. Не в масть и не в кайф. Давайте всё-таки допустим, что Путин остался, но решение референдума выполнил, правительство выгнал, а распущенная Дума — уже с новыми депутатами на средней по стране ЗП — за какие-то полгода смогла утвердить новое правительство. И что? Выходит через пару месяцев к трибуне новый премьер и снова заявляет: «Я не знаю, что тут можно сделать. Зовите следующего волшебника. Денег нет, но вы... в общем, сами знаете».

— Как это не знаете и не можете? — хмуро вскинет брови народ. — Сейчас мы вам ещё один референдик организуем!

«Согласны ли вы с тем, что премьер-министр должен дать каждому гражданину по 10000 долларов?». Да чего мелочиться... «Согласны ли вы с тем, что каждый житель России должен быть миллионером?». Новый премьер согласится, и тут же убежит.

А почему они раз за разом будут сбегать? Потому что в общественном запросе нет инструментов. Лопат, а не ножниц. Проблема в том, что весь вал народных предложений за все время бурных обсуждений сводился к единому — к экономии и внутреннем перераспределении средств. Представьте себе большую семью карапузов, члены которой годами грызутся о том, кто, как, чего и сколько должен потреблять, а на ком и чём можно сэкономить. Перестать высылать деньги одной бабушке, а второй вместо денег отправить старый велосипед, пусть оздоровляется, в спортзал ее послать... Деду пора бы завязать с бестолковой рыбалкой, чай, не осетров притаскивает. Отец с завтрашнего дня должен забыть о пиве, дети — о новых игрушках и походах в кино, а шуба подождёт. Здесь забрать, туда перекинуть, урезать и раздать. Но не всем, не всем… Многих нужно посадить, кого-то и расстрелять с конфискацией.

Сечин? Забрать зарплату и поделить! Госдума? Забрать зарплату и разогнать! Между прочим, такой вариант лично мне может быть выгодным. Я хоть и ранний-северный, но уже пенсионер, мне отломится. А следующим? На место и зарплату одного сечина сядет десяток сечиных поменьше, государство любит и очень хорошо умеет плодить чиновников. На долю следующих пенсионеров новых сечиных и депутатов не останется. Этот хитрый ход — одноразовый сундучок, он больше не наполнится новыми прохоровыми, дураков под конфискацию не будет.

Вот такие обсуждения идут в семействе. Заметьте, никто в этой семье не говорит о том, что нужно не дедушку секвестировать, а больше зарабатывать. Что маме-мастерице, по доброте душевной ваяющей чудесные торты для многочисленных подруг, стоит им напомнить: «Пора и честь знать, труд должен оплачиваться». Папане нужно оторвать задницу от дивана и найти работу получше либо отважиться на две. А старшей дочери, раз уж настали такие времена, можно поучиться и на заочном отделении, чтобы днём зарабатывать трудовой стаж. Денег станет больше, и бабушка не помрёт от авитаминоза.

Вот достойная задача для карапузов из правительства. Обеспечьте страну работой. Срочно.

Отобрать... Я и сам поначалу заговорил было о том, что подземные богатства должны принадлежать народу, но вовремя вспомнил, что все месторождения и так ему принадлежат. И разработчику, вне зависимости от формы собственности, отдаются по лицензии и за деньги. Я тоже захотел рявкнуть, что крупнейшие сырьевые компании должны принадлежать... И вспомнил, что контрольный пакет «Роснефти» — государственный. Как и у «Газпрома». То есть, пресловутая зарплата сечиных определена госконтролером. А не заморским буржуином... И количество чиновников в госкорпорациях тоже.

Да и что это значит, отобрать, как? Вариантов два: выкупить за огромные деньги, которых нет, или реквизировать, изъять силой. Это когда приходят к буржуину с маузером и забирают сундучок, самого в расход. Чёрт, и тут мне вспомнилось о десятках тысячах миноритарных акционеров. Когда проводилось акционирование Норильского комбината, свои пакеты подучило больше двух сотен тысяч работников, и я в том числе. Большинство позже свои акции продало, однако многие сохранили. И у них забрать с маузером? И у 70000 работников комбината, имеющих отменную зарплату? А они будут согласны, отдадут или возьмутся за ружья? Да и кто должен заняться экспроприацией, Росгвардия, сразу армия? А хорошо прикормленные ныне силовики, у которых все налаживается с жильем и зарплатой, согласятся, им карательная роль будущих козлов отпущения нужна?

...Знаете, карапузы, у меня тоже есть вопрос к будущим референдумам. «Согласны ли вы с тем, что правительство за три года должно увеличить количество рабочих место вдвое?». Понимаю, что и здесь есть своя степень наивности, однако вопрос этот — хотя бы про умножение. А не про деление.

Как же нам суметь и мозги руководящему сословию вправить, и к майданам не скатиться? Прежде всего, не торопиться с яростью на всё сиюминутное. Думать, выбирать, голосовать. Обязательно голосовать. Да ещё и предложения вручать.

Кстати, докладываю: карапуз по фамилии Денисов свои предложения по двухвариантной пенсионной реформе, как ему представляется, конструктивные, для обсуждения в Правительстве и Госдуме все-таки отправил.