Vadim Denisov
Писатель рода "выдуманное на опыте"

Конец Эпохи Придыханий

Конец Эпохи Придыханий
Здесь и далее - остров Корфу

Думаю, это заметили все — интерес к загранице претерпел существенные изменения. Кроме того, что мы в принципе стали реже сравнительно озадачиваться реалиями жизни других государств, ещё и сам интерес стал качественно другим. При этом, конечно же, тяга к ближним и заграничным странствиям никуда не делась, мы по-прежнему любопытны. Хотя первичный запал иссяк.

А стартовало всё в далёком 91-м, когда ворота открылись нараспашку, и в новой России началось время великих географических открытий. Будучи за железным занавесом, мы, дождавшись очередного выпуска «Сегодня в мире», слушали Сейфуль-Мулюкова, но смотрели за его плечо, стараясь успеть увидеть — как оно там? Пытались разглядеть Запад через обложки венгерских и гэдээровских журналов, чуть позже — через видеокассеты, и зачем-то заучивали названия американских штатов. После снятия барьеров граждане бывшего СССР смотрели на свободных первооткрывателей, как на героев-космонавтов. По возвращению мы жадно впитывали каждое слово, а отдых на Кипре или на Канарах представлялся личным успехом и образчиком престижного отдыха.

К концу 90-х появился рунет, тут же наполнившийся просветительскими текстами русских эмигрантов, спорить с которыми никто не брался. Бывало так: чувствуешь, что врёт, подлец, а содержательно возразить нечего. Не спасало даже знание языка, ведь чаще всего приходилось хавать, извините, информационную жвачку для внешнего рынка. Сейчас-то мы знаем, как работает западная пропаганда... Нас высокомерно учили воспринимать Запад так, как это положено делать «дикарям».

Количество загрантуристов росло в прогрессии, страны интенсивно осваивались, начиная с развлекательных стандартов Турции и Египта. К началу двухтысячных произошло если не насыщение, то снятие чувства голода. Да, ещё и в наши дни общая цифра тех, кто хоть единожды пересекал госграницу, не впечатляет. Но если считать по семьям, кланам и малым коллективам, то уже неплохо. Так оно, собственно, и происходило в самом начале — каждый вернувшийся «попаданец» впоследствии месяцами мучил сослуживцев красочными деталями, сравнениями и самонадеянными выводами, пока несчастные слушатели, скрипя зубами от ненависти, не заучивали уроки назубок...

Длинные руки нового русского туризма тянулись вдаль, сгребая всё новые и новые впечатления, а пара «рубль-доллар» долгое время находилась в комфортной зоне. Вскоре впечатления начали формироваться в знание. Наши люди, опасливо начав с периметра All Inclusive, начали брать авто напрокат либо перемещаться на личном транспорте. Вскоре мы узнали, что и в Европе есть апокалиптического вида промайоны, трущобы, свалки и недострой. Массовое общение возле отельных бассейнов и баров с отдыхающими немцами и англичанами помогало понять коллективное бессознательное соседей по планете, которые, как выяснилось, запросто друг друга недолюбливают.

И вот уже греки на наших глазах прячут пепельницы, потому что, видите ли, начинается «итальянский сезон», сопрут. Изменился и характер спора с эмигрантами и «опытными туристами класса чайлд-фри». Аргументы «Что ты понимаешь, ты ничего не видел» и тупое «А ты был в США, чтобы судить об американской политике?» быстро сдулись — побывали. А вот факт знакомства с американскими политиками оппоненты доказать не смогли, как и не смогли явить личного участия в общественно-политической жизни США.

Мы выучили очень важные правила: «Врёт, как очевидец» и «Не спрашивай местных о музеях, они не в курсе». В качестве щита парадоксально выдвигался лозунг «Да тут, на самом деле, всем всё пофиг, никто ничем не интересуется, кроме денег», что давало полный простор для политического анализа.

Сейчас, когда упоминание о десятидневке, проведённой в Доминикане, не вызывают у собеседника другой эмоции, кроме «Ништяк. А я там чуть не спился, ну его... Летом на Крымский мост смотрел», русский турист начал взвешенно оценивать соотношение «цена-результат». С Фиджи у нас безвизовый режим, а название далёкого тихоокеанского острова звучит очень романтично.

Что запоминающегося я увижу, — спрашивает себя карапуз, — за такие деньги и такую длительность авиаперелёта? Посредственный сервис и всё те же пальмы на берегу? Тогда уж лучше в Южную Америку!

Ещё недавно каждый новый отчёт, касающийся популярного или перспективного направления, являлся информационной ценностью. Их ждали, внимательно изучая текст. Но постепенно и здесь произошло закономерное насыщение с, требованием уже не просто нового материала, но профессионализма восприятия и последующего изложения, добротности подачи. И вот тут расплодившиеся видеоблогеры проявили проблему дилетантства той самой подачи со всем тщанием и любительским талантом. Можно сказать, что 90% такого видеоматериала смотреть невозможно. Это какой-то позор, начиная с текстовки с минимальным словарным запасом, писклявого голоса, ужасного «также» по семь раз в минуту, и заканчивая незнанием основ видеодела.

Тем временем счёт отелей преодолел отметку, за которой начинается жизненная мудрость путешественника, наконец-то оценившего древнюю китайскую мудрость о том, что весь мир можно узнать, не вставая с дивана.

Соответственно, в бескрайнем медиапространстве накопился колоссальный объём по-настоящему качественного материала, созданного профессионалами, имеющими доступ к большим деньгам и талантам. Пример? К таковому творчеству смело можно отнести нескончаемый цикл «Орёл и решка», создатели которого сумели найти нестандартный ход, дополняя двустороннюю информативность регулярными камбеками. Ну, и какого черта мне рассматривать пионерские опыты юных блогеров, какие есть основания думать, что их рассказ будет интересен широкому кругу читателей или зрителей? Можно всю жизнь прожить, а потом понять, что ты не знаешь своей страны. Вы же читали «Путешествие с Чарли в поисках Америки».

Какая там девочка со смартфоном... Если уж я решу поехать в новое место, то разбираться буду на качественно ином уровне. В наши дня тема трэвел-просвещения грамотно ушла в соцсети, где ты сам выбираешь круг общения, ориентируясь в отзывах и оперативных советах людей, близких по духу и интересу — это очень важно. А не читаешь всё подряд, от автостопа с нарочитым нищебродством до особенностей заправок в крупных яхтенных маринах. Ты сам выбираешь уровень. Но и медиасфера спешит совершенствоваться. Мне представляется, что самые удачливые блогеры, прекратив детскую борьбу с ТВ, смиренно, как миленькие, пойдут по пути создания полноценных студий и каналов, будучи в оконцовке сожранными медиахолдингами, которые тоже не спят. И скоро блогер-рынок будет поделен. Потому что планета, как выясняется, у нас совсем маленькая. Большинство из нас уже выявило любимые уголки, и не торопится менять их на какую-либо африканскую экзотику, такие любимые места становятся семейными, что ли.

Нет, мы точно не станем меньше путешествовать массово, здесь единственным стопором будет стоимость рубля. Изменилось именно качество, лапша спадает с прижатых ушей. Наш отдых стал спокойным, взвешенным, без придыханий, зато обрёл здоровый скепсис. «Ага, ври больше...». На смену прозападным эмигрантам, потерявшим право на «тайное знание», приходят эмигранты, настроенные вполне комплиментарно, хотя и к таким рассказам мы относимся сдержанно. Понимаем, что поправки на ветер нужно вносить всегда.

Ну, а эмиграция труда и обучения? Была и будет, это нормально. Но вот что характерно: стихают разговоры о мечте «дать детям качественное европейское образование». Это какое же именно? Конечно, Итонский колледж престижен, там учился выживатель Беар Гриллс. И рыжий клоун Борис Джонсон. Однако во всех наших бесчисленных вузах и лицеях — конкурсы.

…Знаете, мне знакомы люди, дети которых уехали работать за границу. Все они выучились в России. Это научные работники, IT-шники и технари. А назад приезжают выучившиеся в Британии выпускники престижных заведений: экономисты, мать их, и так называемые управленцы, не умевшие руководить даже безобидной дворовой шайкой первоклассников. До поры всё шло гладко, пока не выяснилось, что именно эти управленцы-экономисты притянули планету к порогу страшного кризиса. Вы слышите эти фамилии в обрамлении матерных эпитетов, когда затевается очередная реформа, а падёж качества «прекрасно образованной» западной элиты очевиден всем. Лучше бы им, не ведающим таинств познания географии, вообще рта не открывать. Зато я всё чаще слышу озвучивание идеи послать дитя для обучения в Китай, что логичней.

Решительно, время восторженных придыханий прошло. И это очень хорошо, можно рассчитывать, что именно сейчас начнётся разумная сепарация — что конкретно нам стоит перенять, а на что плюнуть. Мне кажется, что в вопросе глубины интереса к происходящему в других странах, в самой философии познания мира мы стремительно сближаемся с американцами. Все меньше хотим обезъянничать, всё реже ищем авторитеты за рекой. Между прочим, это важный державный признак, имперский — интерес к себе, прежде всего. И мне этот процесс взрослого поиска нравится. Мне нравится, когда страна знает себе цену. Лишь бы не утратить традиционную тягу к знаниям и не начать утверждать, что Мэриленд это аквапарк, а Белиз и Гондурас — американские штаты.