Vadim Denisov
Писатель рода "выдуманное на опыте"

Медведь и человек: хэппенинг в белом

Медведь и человек: хэппенинг в белом

В 1987 году на метеостанции «Голомянный» белый медведь загрыз полярника. Начальник станции медведя застрелил, за что был строжайшим образом наказан.

А недавно корабль ВПФ БПК «Вице-адмирал Кулаков» подошёл к острову Голомянный архипелага Северная Земля, где была отработана высадка штурмовой группы. Красивое было зрелище: громада военного корабля на фоне скупой арктической природы. Флот ушёл, Арктика же осталась такой, какой была сотни лет назад. Очень суровой к человеку.

Сама станция заслуженная, известная, стоит с 1954 года, всё наложено, всё знакомо… А в 1987-м случилось вот что. Утром кто-то заметил в тросах медведя. Однако к домам зверь не подошел, и о нем забыли. Полярники на тюленей не охотились, мясо для собак не заготавливали. Работники станций следят за тем, чтобы какие-либо пищевые соблазны-приманки на берегу не появлялись. Тем не менее, медведи в последнее время людей донимали. Погода стояла отличная для конца осени, что и подвигло молодого метеоролога выйти для работы на берег, он даже тёплую куртку не набросил...

Тревогу поднял радист: метеоролог всё не приносил обычные метеосводки. Он вызвал начстанции. Совместно сходили на метеоплощадку, и на вешалке в метеокабинете увидели куртку пропавшего — далеко человек не ушёл. Побежали на берег, где стояли ряды пустых бочек, приготовленных к отправке. Никого не обнаружив, полярники уже собрались уходить, но увидели среди торосов, метрах в двадцати от берега, белого медведя с поднятой головой — морда в крови. Начстанции дал команду: «Зови людей», сам остался на месте, стало ясно, что случилось. Зверя в таком случае необходимо убивать сразу. Страшный хищник, обретя подобный опыт и запомнив, что сегодня ему удалось добыть человека легче, чем нерпу три дня назад, уже никогда не остановится.

Они ещё надеялись, что товарищ жив. Поэтому стрелять нужно было так, чтобы не попасть в человека, лежащего за торосом. Времени не было. Начальник, двигаясь к торосу, открыл огонь в воздух с целью отогнать хищника в сторону, но медведь перескочил торос и бросился на человека. Ещё один выстрел, и зверь отвернул. Тут его и пристрелили. Однако было уже поздно. Руки полярника ещё были теплыми, но он уже умер.

Начали осматривать следы, и выяснилось, что медведь не просто подошёл к станции, а скрадывал, напав в подходящий момент. Скорей всего, метеоролог, увлекшись работой, не заметил зверя, белый медведь, как и любой другой, умеет подкрадываться бесшумно. Безоружный человек вспрыгнул на бочки, откуда его хищник стащил, загрыз и уже бездыханного уволок в торосы... Тут такой нюанс: оставленная на улице туша тут же была утащена вторым зверем — все медведи каннибалы, папаша всегда рад сожрать своего же детёныша. А начстанции за единственно логичное решение заплатил 2000 штрафа и получил строгий выговор с занесением в трудовую.

Итак, огромный боевой корабль уходит, забирая с собой всю мощь цивилизации, и человек на Голомянном опять остаётся один на один с диким зверем, как кроманьонец с пещерным медведем. Разве что у того было копьё. Потому что служебное оружие у полярников отобрали. Сколько подобных случаев происходит, не знает никто. Полярники боятся таких ситуаций, как огня, опасность обвинения равна медвежьей опасности. Отстрелишь — будешь строжайшим образом наказан, лишён любимой работы, разорён и опозорен активистами зелёных движений. Регламент защиты жизни не разработан и не утверждён, проще скрыть.

Теперь давайте рассмотрим аргументы благой защиты медведя от человека. Как я уже сказал, профессионалы, работающие стационарно, как и жители таёжных деревень, никогда не разводят у себя пищевые свалки-приманки. Там жизнь устроена разумно, с учетом былого опыта. Нет пищевых отходов и на организованных туристических тропах, таких, как Красноярские Столбы, например: контейнеры, таблички с правилами, субботники... Дурной прикорм случается на автотрассах и пригородных турбазах, однако именно там инциденты единичны. Тем не менее, медведи уже частенько появляются в пригороде Красноярска, на дачах. Много их развелось.

Дело в том, что медведь, конкурируя за угодья, в поисках пищи всегда будет выходить к человеку. Осенью тюлени будут кружить в воде возле мишки, а он ничего не сможет поделать. В эту пору медведи выходят на берега островов, отыскивая падаль. Выходят к жилью. И наиболее наглыми бывают молодые медведи, ещё не научившиеся охотиться. А весной звери очень агрессивны, они ищут сородичей — самцов для драки, самок для спаривания. У жилья белые медведи обычно не задерживаются, но поведение их совершенно непредсказуемо. Могут внезапно погнаться за одиноким человеком, и убежать от такого зверя невозможно. А иной хищник не побоится броситься на транспорт или группу людей.

Увы, подавляющее количество претензий по справедливой теме сохранения белых медведей звучат истерически, а исходит от людей, видевших медведя лишь в зоопарке. И категорически не понимающих, что они вторгаются в область науки, где должны работать профи: сотрудники институтов, охотоведы и даже зоопсихологи, есть и такие... Оттого предложения возмущённых масс порой звучат дико. Как вам такая сентенция: «Это человек пришёл на их земли, он должен уйти! Не мешайте им, и они не помешают вам!». Если счесть предложение разумным, то давайте так и сделаем. И начнём... с Москвы. Нет в стране другого мегалополиса, который занял бы такую площадь диких земель, уничтожив тем самым неимоверное количество медведей. Уезжайте, продавайте, что можно, а на вырученное проводите рекультивацию. Медведи скажут спасибо. А там и до полярных станций доберемся.

Ещё более дико звучит предложения размена человека на медведя с обоснованием «нас много, их мало». Но кто определит порядок жертв в обойме дегуманизации, кого отдадим первым — полярника, геолога или пограничника? Впрочем, сегодня и у жителя миллионника появляются возможности сполна получить «медвежий адреналин». Не так давно косолапые объявились в 33 км от МКАД, так что не только Красноярск приобщается к проблеме, ваши шансы встретить косолапого «на грибочках» увеличились.

Мы живём на планете людей, где численность животных приходится регулировать. Иначе она отрегулируется сама и с катастрофическими последствиями. Каждый не раз слышал шутливое: «Зачем Ной взял в ковчег комаров, какова их роль?». Прекращая мучения умирающих от любопытства, отвечаю: комар, как корм, нужен рыбе. Не будет комара, пострадают популяции рыб. В природе всё взаимосвязано жестче, чем это представляется после сдачи ЕГЭ. Что будет, если чрезмерно расплодится песец и северная лисица? Исчезнет лемминг и пищуха, а это скажется на численности волка, не меньшего любителя грызунов и санитара оленьих стад. Некому будет своевременно прибрать павших животных. Карты тундр полны отметками скотомогильников со смертельными заболеваниями, и лежат там не коровы.

В то же время, факт заболевания чуть ли не каждого первого медведя есть функция избытка численности. Грубо говоря, популяция выросла настолько, что они вынуждены поедать любое гнильё. Однако заниматься регулированием должны только вышеперечисленные спецы, и в научном поле. Хотите участвовать серьёзно? Поступайте в профильные вузы.

Карта ледовой обстановки
Карта ледовой обстановки

Справедливо обозначается проблема потепления, последствия чего хорошо видны на картах ледовой обстановки. Белый медведь отлично умеет добывать тюленя со льдины, но не приспособлен к ловле в чистой воде. В отсутствие берегового припая ему будет туго. Эта проблема остра для популяции острова Врангеля, где предлагается устанавливать специальные кормушки. Вот только не разучатся ли медведи добывать пищу самостоятельно? Ну, а в целом белый медведь никуда не денется, лишь отступит к Канаде, где льдов предостаточно. К слову: это далеко не первое подобное потепление с уходом льда от берегов в нашей письменной истории, я, как историк северов, хорошо это знаю.

При общей численности примерно 20000, в России их около 5000. Наши браконьеры за год уничтожают около 150 медведей, охота у нас вообще запрещена, в то же время Канада только в провинции Нунавут выдает по квоте для местных 500 лицензий. Не много ли? Есть там, конечно же, и свои браконьеры.

Как бы то ни было, человек будет жить рядом с опасными хищниками, и он должен иметь как средства защиты, так и понятный регламент. Нельзя уповать на спрей и ракетницы. Точный выстрел, при условии, что ракета попадёт в зверя с ощутимым ударом, может спасти человека от непоправимой беды, как длинный бич в руках укротителя. Но ракетница конструктивно не предназначена для обороны, а если осечка? Носить две, три? Вахтенный любого сухогруза ледового класса покажет вам фото медведей с набором отметин от ракет на белой шкуре… В свое время для королевской конной полиции в Канаде было разработано специальное ружьё, стреляющее резиновыми пулями. Не знаю, используется ли оно сейчас. Однако и без винтовки не обойтись, порой зверя нужно не просто отвадить, а уничтожить. В случае с краснокнижным хищником можно ввести обязательную видеофиксацию специально сконструированными средствами, в наше время с этим проблем не будет. Вот только главное тут не оружие, а, как это часто бывает, законы, регламенты такой необходимой самообороны, где всё будет учтено и оговорено до мелочей.

И тогда после отхода от арктического острова БПК «Вице-адмирал Кулаков» у островитян останется частичка XXI века, позволяющая решать сложности контактов не по-дикарски, не браконьерским способом, а вполне разумно.

Окресности Норильска
Окресности Норильска