Vadim Denisov
Писатель рода "выдуманное на опыте" www.facebook.com/vadim.v.denisov

Почему страшный мировой кризис неизбежен

Да-да, коллеги, неизбежен. Это будет Кризис такой глубины и тяжести, что лучше бы он даже не снился. Будет. Я постараюсь объяснить, почему.

Разговоры о том, что сейчас мы проедаем остатки шикарного советского наследия, давно стали общим местом, всё здесь очевидно, споры бессмысленны. Можно, конечно, вспомнить грандиозную Богучанскую ГЭС, уже после СССР достроенной после её консервации в 1994 году и недавно запущенной на полную мощность, масштабные инфраструктурные проекты и возрождение Севморпути, несколько смягчая ситуацию. Однако мосты во Владивостоке были построены лишь в 2012 году, а план первой пятилетки начала реиндустриализации, как мне представляется, был негласно принят только в 2015 году. В целом же — проедаем. То же самое происходит во всех странах — республиках бывшего СССР, с поправкой на то, что там вообще не существует никаких планов реиндустриализации. Идёт опустошение ресурсных закромов, начиная от промышленных, и заканчивая кадровыми. Эти страны уже и бороться перестали, взяв стратегический курс к берегу. С надеждой уцелеть в лавировании, и только.

В принципе, в самом факте кормления на наследии нет ничего зазорного, в конце концов, для того стратегические заделы и нужны. Вопрос в том, используется ли полученное благодаря предкам время для создания заделов новых. Мы можем считать, что до 2012 года российское время было трачено бестолково, а скорость набирается недопустимо медленно. Кроме того, Россия так и не может громко и гласно определиться с общественно-политическим вектором движения, а в ближнем зарубежье векторы исключительно деструктивны — в самой сути отказа от наследия.

Однако если вы думаете, что все остальные страны планеты с довольной улыбкой показывают нам положительный пример, то глубоко ошибаетесь. Главная геополитическая проблема ныне звучит так: абсолютно все страны мира в данный исторический час занимаются бездарным проеданием былого наследия. Вы не ослышались, все. Целыми континентами. И начнём мы этот невесёлый короткий разбор с Африки — огромного материка с немыслимыми природными ресурсами, лежащего в экваториальной и субэкваториальной зоне. Это настоящий Рай на Земле. К текущему моменту проедание природных африканских ресурсов привело лишь к непрерывному дроблению государств и массовому голоду, что при рациональном подходе к рассмотрению феномена понять решительно невозможно. Тем временем климат уже изменился, и не в лучшую сторону. Пустыни растут, грунты скудеют, инфраструктурных и политических мер принять некому. А планета получила голодный континент, который будет и дальше приносить соседям лишь серьёзнейшие проблемы... Да бог с ней, Африкой, там найти откровения трудно.

Главное, пожалуй, в том, что проеданием наследия предков занимается и так называемые страны Западного мира во главе с США. Заполучив в эпоху колониализма огромные ресурсы и возможности развития, страны Западной Европы выстроили, вне всякого сомнения, очень успешную цивилизационную поляну. Настолько успешную, что застыли на ней в сладкой неге, перестав двигаться вперёд. Получив контроль над рынками сбыта, они не смогли сделать следующий шаг, начав развивать эти рынки, помогать им оставаться таковыми. Ровно такая же стратегия стала, увы, основополагающей и в США. Мне представляется, что на каком-то этапе сводная западная цивилизация потеряла свой прогрессорский путь, такой заманчивый для всего остального мира. А мир, между прочим, честно ждал, что его пригласят если уж не на пир одного стола, то хотя бы в один зал. Запад долгое время имел все возможности для того, чтобы сперва обозначить, а затем и совершить цивилизационный скачок к единству всей планеты, начав благодаря своему богатству постепенно подтягивать отстающих. Такую роль после распада СССР определило ему само Провидение. Но и эту роль «проели», не выходя на сцену. Не справились.

Оставляя в стороне страшилки о проказах зловещего Сороса, замечу, что в долгосрочной перспективе идея Единого мирового правительства имела бы место быть. Как выяснилось, свободный рынок капитализма не смог, как хвастливо обещалось, расставить всё на свои места, даже с приближением к какой-либо справедливости, а социализм 1.0 так и не нашёл этих мест. Многим была очевидна необходимость миграции формаций с взаимным притяжением, обогащением, коррекцией в поиске оптимума. Ничего из этого сделано не было, США, имея под рукой все мыслимые блага, не смогли сделать счастливыми даже жителей своей страны.

Вместо этого мир сначала напугали безумно раздражающей всех идеей «Золотого миллиарда», а затем сводный Запад в непостижимой логике начал прямо разрушать свои же рынки сбыта, своих союзников, существующих и будущих. И первым от этого пострадал мир исламский, где начали было верить в торжество западного образа и способа жизни с плавным переходом к демократии. Наивных просто разбомбили в труху, получив на выходе международный терроризм. Так же поступили с лагерем бывшего СЭВ. Вместо того, чтобы привлечь открывшиеся вновь ресурсы всех видов к совместной цивилизационной работе и решению общемировых проблем, Запад эгоистически занялся исключительно скоростным повышением своего качества жизни, произвольно отбирая допущенных к самому краю кормушки.

Однако и на этом шаге бездарное использование времени жизни и наследия предков не закончилось. Уже внутри уютного сообщества началась сегрегация, сопровождающаяся ущемлением прав и урезанием возможностей развития стран-участниц. Упор был сделан на постиндутриализацию с нивелированием роли промышленных производств. Грубо говоря, там решили сделать оазисы мировых Белых Воротничков. Так было уничтожено судостроение Средиземноморья и Польши с планами переноса его в страны старой северной Европы. Уничтожено на радость Южной Корее, с которой в этой отрасли теперь никто не может состязаться. В то же время надежда навечно оставить за собой контроль над мировыми рынками без лишних усилий и вложений не оправдалась. Репутационные потери оказались колоссальными, и их уже не восполнить. Вышло так, что всё западное наследие, включая промышленное, научное, культурное, этническое и демографическое, фактически съедено. А новые равноценные заделы не созданы. Первыми этот провал оценили в США, поняв, что без индустриальной самоизоляции обойтись уже невозможно, придется откатываться в прошлое.

В рамках короткой статьи невозможно рассмотреть все нюансы темы, однако вы и сами, посмотрев и подумав, увидите, что далеко не всё ладно, например, в Китае, как и в ЮВА в целом. Поспешив стать мировыми фабриками, эти страны критически зависят от спроса в США. Они едва ли потребляя 10% от производимого, только сейчас спохватившись относительно роста собственного потребления и стратегических заделов. Так, некогда чуть ли не единолично блиставшая в электронике Япония до сих пор не решилась на стратегическое партнёрство с Россией, не создав, таким образом, никакого существенного задела на будущее. В общем, попробуйте сами посмотреть под таким углом на любую страну — болезнь общая, все мы тупо проедаем кладовые. Проблема и в том, что сейчас уже невозможно вылечиться сообща — универсальной вакциной, интересы возрождения одних стран остро противоречат интересам других. И все это на фоне поражения в правах всех мировых институтов.

Как быть, и где тут выход, включите свет!

Докладываю: слова Карла фон Клаузевица «Война есть продолжение политики иными средствами», отрывая политику от экономики, в наше время уже не проявляет движущую силу этого печального варианта прогресса. Вернее будет сказать так: «Экономика всегда есть итог какого-либо Великого Передела». Сейчас мир вступил в фазу завершающейся инерции Великого Передела, состоявшегося по итогам Второй Мировой войны. Но это долгое ламинарное движение в относительном покое было потрачено впустую. Новый импульс неизбежен.

Народы никогда не хотят воевать. Войны вызревают всегда, но начинаются, когда управляющая страта решает рискнуть, пытаясь переделать мир под себя силой пушечного выстрела. Раньше такие жуткие решения принимались часто, а порой и запросто, однако всё изменилось с появлением ядерного оружия. Как мы знаем, далеко не все устроители разрушительных войн представали перед трибуналами. Отныне же ни один правитель и правительство не могут и в грош поставить на свою уверенность в собственной безопасности и безнаказанности, ракета с ядерной боеголовкой накроет горячим стеклом всю компанию зачинщиков вместе с домочадцами. То есть, глобальной войны с глобальным же переделом не будет, как не будет и получателей преференций. Однако уже сама госпожа Эволюция, устав ждать от проедающего своё наследия человечества содержательных предложений, действует по своим законам, в свою очередь предлагая единственно возможный вариант следующего Передела. Нет, я не про глобальные катастрофы с пандемиями или космогонией.

Выход один — Всеобщий Гиперкризис без Третьей мировой войны, в процессе которого смогут очистительно, но, увы, катастрофически, обрушиться как экономики всех стран, так и их границы. Предлагающих что-либо разумное уже никто не слышит, а видящие и понимающие суть происходящего начинают торопливо заниматься не прогрессорством, и даже не экспансией, а индустриальной самоизоляцией, самодостаточностью. Они, и часто негласно, озабочены возведением своеобразного «бункера», где можно будет переждать катаклизм всей страной с минимизацией неизбежных потерь. Сопровождая это артикуляцией любых глупостей с исполнением цирковых фокусов рыжими клоунами. Рассуждая так, начинаешь совсем по-другому оценивать безумную торопливость одних стран и безмятежность тех, что ещё не очнулись от уютного анабиоза и не осознали — всех лимитрофов оставят за порогом бронированных дверей бункера.

Ну, а раз так будет, то к этому нам и нужно готовиться. Не паникуя.