Vadim Denisov
Писатель рода "выдуманное на опыте"

Президентская пенсия

© Pikabu
© Pikabu

Что ж, Путин выступил в традиционном имперском интерьере, и мы впитываем услышанное, стараясь критически осмыслить не только высказанное, но и оставленное за полупрозрачной шторкой. И, конечно же, попытаться найти в этом обращении-докладе слабые места — должны же они быть!

Во-первых, уже очевидно, что реформа произойдёт в запланированные сроки, а идеологический костяк её сохранится — повышение пенсионного возраста по графику. Всё, иллюзии можно выбросить в урну. Впрочем, наиболее здравые эксперты об этом и говорили.

Напомню, что всё наше опасение и возмущение, излитое в ходе бурных обсуждений предстоящей реформы, чаще всего сводились к кружению вокруг огромного кошелька. Надежно закрытого на латунную защелку с шишечками. Так дети мечтают о тратах семейного бюджета, не зная, чего и сколько в том кошельке имеется. С виду большой, ёмкий... Объём его оценивался исключительно по слухам из «верных источников». Я никогда не верю офисному планктону, утверждающему, что у него есть Тайный Друг, достоверно знающий, что каждый мэр страны держит личный асфальтовый заводик, а вся Дума продалась Израилю. Никто ни черта не знает. А знающие молчат.

Кто-то подсчитал, прикинул и смело всё переделил по-своему... Эта мечтательная идея рода «забрать и поделить» буквально заворожила граждан, на какое-то время и меня тоже. Но вот выступил Президент, приоткрывший кошелёк страны и показавший реальную математику. Спорить с которой можно только доказательно, уже без предположений и слухов. Из приведённой математики стало ясно, что продажа всей недвижимости Пенсионного фонда РФ прокормит пенсионеров всего лишь шесть дней, числа относительно других экспроприаций я приводить не буду, вы их слышали.

Во-вторых, отжимая эту математику двумя руками, мы получаем сухой остаток: никакие переделы не смогут системно покрыть дефицит РПФ, причём «системно» здесь ключевое слово. Лично мне очень сложно найти огрехи президентской математики (а хочется), потому что озвученная сумма ежедневной потребности в пенсии, извините, ушибает. Это какие-то космические суммы, сложные для понимания простым обывателем. Становится ясно, что намерение создать именно систему, инструмент, не зависящий напрямую от наполнения бюджета, будет реализовано. Абстрагируясь от желания выйти на пенсию всё-таки пораньше, понимаешь — это единственно верное решение, нужна именно система, а не строка в изменчивом бюджете. В общем, спорить с этой математикой чертовски сложно.

Ожидаемым оказался и «женский маневр», за исключением предложенной льготы за рождение ребёнка, начиная с третьего. Здесь явно просматривается момент демографической корректировки, стимулирования. Успокоит ли это женщин? Или же о неких «успокоителях» здесь вообще не стоит говорить, а суть действа была не в стремлении успокоить, а максимально наглядно обозначить задачу и позицию? Скорее всего, так и есть.

А теперь давайте попробуем понять, что кроется за его требованием к Правительству и Думе внимательно изучить и обсудить альтернативные предложения политических партий, включая прямо оппозиционные. Непонятно, каким образом можно встроить какие-либо чужеродные детали в уже спроектированный механизм, учитывая, что альтернативно цельного механизма с серьёзной проработкой на этой ярмарке не видно. Лично я стройных оппозиционных систем так и не заметил, а неоднократно прозвучавшие призывы «изъять и поделить» сам же Путин перед этим купировал безжалостной математикой. «Наложим на сырьевиков новый оброк — хватит на пару месяцев». А дальше что? Это помощь мне, пенсионеру, пусть и раннему. А не пенсионерам будущим.

Стало ясно и следующее: Путин не собирается совершать очередную Великую Русскую Революцию с отрядами революционных матросов впереди. Экспроприаций, массовых казней, посадок в гулаги и самоубийственной гражданской войны не будет. Правда, необычным показался неожиданный акцент на нищете стариков, чьими руками был построен СССР, на богатствах которого всё ещё опирается современная экономика. Это прозвучало неким намёком тем, кто никакого отношения к созданию тех самых богатств не имеет. Не появится ли у нас через годы уходящая страта «строителей СССР», не обозначает ли этот пассаж стремление Путина если не к революции, то к эволюции в сторону социализма? Или нам только померещилось?

Но в чем-то он всё-таки лукавит. Говоря о невозможности начать такую реформу раньше, например. Все отчаянно трусили, никто из правителей не хотел войти в историю «злым реформатором». По-хорошему, все это нужно было начинать ещё в конце 80-х. Можно было, можно... Даже не прибегая к реальным мерам. Надо было давным-давно составить очень плавный график повышения, чтобы конкретный человек как можно раньше начал понимать, что его ждёт через четверть века. И мог самостоятельно принять какие-то меры: откладывать, искать работу со льготой, либо переезжать в льготные в этом плане регионы. Заблаговременное знание, понимание, ведущее к действию, — очень важный фактор. Однако правители не решились, а люди слепо, почти гипнотически верили, что старые сроки выхода на пенсию будут действовать вечно. Догадывались, но отгоняли неприятную мысль. Эта история показывает: чем раньше нам скажут правду, тем лучше. Легче адаптироваться, проще принимать меры самому. Не сказали. Дотянули.

Президент очень умело подрезал тонким кухонным ножиком некоторые острые сучки и щербатые углы, частично смягчая вкус горчицы. Отчего горчица не перестала быть таковой. Кстати, на реформу высыпан ещё не весь сахар. Часть патоки наверняка придержана, как козырь Правительства и Думы, взбитых в пену этим посланием, вот уже и ЦИК торопливо объявил о готовности провести референдум. Ведь они тоже должны подсластить, хоть как-то срезая свои сучки на имидже... А впереди аудит Пенсионного фонда, надеюсь, хоть на этом оппозиция настоит.

Путин доложил, карапузы думают, переваривают. Поддержка села? Неинтересно горожанам. Поддержка коренных и малочисленных народов севера? Ну, некоторые понимают, насколько мизерно количество таких пенсионеров. То есть, мелких мер много, однако общей картины это ничуть не меняет — перед нами Рубеж, будем скрипеть и зубами и проходить год за годом до той поры, пока очередное новое поколение уже не будет рефлексировать насчёт упущенного идеального социального государства.

Ещё раз — за всё время обсуждений я так и не увидел разумных альтернатив, ожидая их и внимательно изучая все предложения нашего политического поля. Поэтому и постарался сгенерировать нечто своё, то, что могло быть использовано в реальности, без сказок о Большом Кошельке и личном рентгенаппарате, его просвечивающим.

Как будет складываться работа по учёту предложений? Свои я отослал в штабы. Суть их проста — это возможность выбора. Человек вообще ценит, когда ему предоставляют выбор, для него это очень важно. По такой схеме каждый из нас будет иметь возможность сделать выбор. Первый вариант: если ты не уверен, что вообще доживешь до 65, то можешь идти на пенсию по старому сроку. Но с минимальным размером, и без всякой индексации. Второй вариант — ждать нового срока по новой же схеме. В таком случае за пятилетку суммарный размер пенсии выплат должен превысить размер первого варианта в разы. Выбирай сам, взвешивай, думай крепко, ибо сделать такой выбор можно будет только единожды. Очень важно, что такая система наименее болезненна для личности. Она не оскорбляет.

Но и тут я смотрю на будущее без иллюзий. Система уже предъявлена, а способ учёта других предложений так и не ясен. Тем не менее, я не считаю, что выслал эти предложения зря. Не зря. Это было гражданское действие, без истерик и жажды крови. Кто знает, вдруг эта идея всё-таки пригодится. Ничто не вечно под луной, кроме здравого смысла.