Igor  Gradov

К вопросу о принцессах

- Здесь дракон держит принцессу? – спросил рыцарь.

- Да, мой господин, - смиренно ответил старик-проводник. – Уже десять лет как. Бедняжка так измучилась в плену!

И показал на пещеру, у входа в которую белели чьи-то кости. Кажется, лошадиные, но вполне могли быть и человеческие.

- Я освобожу прекрасную Маргарет! – грозно произнес рыцарь. – И женюсь на ней. Тогда наш славный король, как и обещал, пожалует мне титул герцога Руонского, вместе с герцогством...

Рыцарь поправил перевязь с мечом и хотел уже направить коня к пещере, но старик остановил его:

- Господин, вам лучше сражаться пешим. Пещера узкая, низкая, с конем – не развернуться. Давайте я постерегу вашего серого! А когда вы вернетесь, посадим на него принцессу, и вы повезете ее к королю.

Рыцарь задумался: в самом деле, в тесноте пещеры боевой конь ему ни к чему, только мешать будет. Благородный меч – вот что поразит злого дракона!

- И еще у дракона, говорят, есть несметные сокровища, - задумчиво произнес старик. – Вот бы их тоже достать!

- Я сражаюсь не ради золота! – надменно произнес рыцарь. – Ради любви прекрасной Маргарет!

С этими словами слез с коня, обнажил меч и направился к пещере. Старик сел на траву, достал трубку и стал ждать.


- Марго, радость моя, когда же будет обед? – просительно произнес Дракон. - Кушать очень хочется!

- Тебе бы только жрать, чудище ненасытное! – хмыкнула принцесса. – Вон какое брюхо отъел... Я и так целыми днями стою у очага, а кто будет заниматься детьми? Дрокошик опять в золу залез, весь перемазался, а Дракулина второй день животом мучается. И все из-за того барана, которого ты позавчера притащил. Не мог найти помоложе и пожирнее? Одни кости да кожа!

- Дорогая, хороших баранов доставать стало трудно, - виновато вздохнул Дракон. – Представляешь, люди совсем обнаглели! Позавчера, например, с трудом отбился от пастуха. Только схватил барана, как он набросился на меня с дубиной и давать колотить по бокам! Тут уже не до выбора стало – схватил первого попавшегося и деру. Вот если бы ты позволила съесть парочку человечков… Уважения бы прибавилось. И страха.

- Нет! – сверкнула глазами принцесса. – Мы с тобой договорились: только рыцарей! От них все равно пользы никакой. А людей есть нельзя! Ты дал честное слово, когда делал мне предложение…

- Да помню я! – опять вздохнул Дракон. – Но так иногда хочется…

В это время снаружи раздался воинственный клич:

- Подлое чудовище! Выходи на бой с благородным рыцарем!

- Еда! – радостно произнес Дракон. – Дорогая, бросай все, к нам пожаловал рыцарь. Ну, наконец-то! Хоть пообедаю нормально…

Принцесса фыркнула (одна только еда на уме!) но возиться у очага перестала. И быстро переоделась: сняла испачканный фартук, домашний халат и влезла (хотя и не без труда) в длинное, красивое платье. «Что-то я располнела в последнее время, - с неудовольствием подумала принцесса, - надо бы сесть на диету. А то стану похожа на какую-нибудь деревенскую толстуху. Кто тогда меня любить будет?»

А что вы хотите? Спокойная семейная жизнь, двое детей… Маргарет вздохнула, подошла к каменному столбу и, поморщившись, накинула на себя старые, ржавые железные цепи, Дракон быстренько спрятался в темном углу пещеры.

- Спаси меня, о благородный рыцарь! – застонала принцесса, изображая немыслимые, жесточайшие страдания.

Получилось с трудом – голова была занята домашними делами. Снаружи что-то загремело – очевидно, рыцарь споткнулся о порог. «Вот неуклюжий! Еще натопчет тут, - с раздражением подумала Маргарет, - мой потом за ним».

Наконец, рыцарь ввалился в пещеру - во всей своей красе, в стали, с угрожающе длинным мечом в руках. Увидел прикованную к столбу принцессу и кинулся к ней:

- Я спасу тебя, любимая моя!

«Ага, любимая, - хмыкнула про себя принцесса. – Знаем мы вас, рыцарей! Каждый только и думает, что о награде, назначенной королем. Руонское герцогство, как же! Разбежались! Чтобы мой папашка, и что-то кому-то отдал, даже за родную дочь… Да удавится скорее!»

Но вслух произнесла совсем другое:

- Скорее, мой рыцарь! – и стала в отчаянии заламывать руки. – Я тебя так долго ждала, о любимый!

- А где же дракон? – удивился рыцарь. – Хочу сразиться с ним!

- Ку-ку! – раздалось у него за спиной.

Рыцарь резко обернулся, но опоздал: последнее, что он увидел, был тяжелый молот, опускавшийся ему на голову.


Старик курил трубку и смотрел на закат – скоро домой, ужинать.

- Привет! – поздоровался с ним Дракон.

- И тебе не болеть, - вежливо ответил старик. - Как дела?

- Нормально, - пожал плечами Дракон. – Вот доспехи и оружие, продашь, как всегда. Четверть денег – тебе, четверть – королю, остальное – мое. Купишь баранов, но чтобы самых жирных! За коня проси подороже – они нынче в цене. Когда следующий рыцарь?

- Думаю, через неделю, не раньше, - вздохнул старик. - Что-то рыцарей в последнее время поубавилось. Ты почти всех съел в нашем королевстве, теперь только издалека приезжают…

- А ты рассказывай на ярмарках почаще про мои сокровища, да поярче, поживей, - посоветовал Дракон, – тогда и набегут. Слухи в нашем деле много значат. Мол, в пещере – горы золота, сундуки, наполненные драгоценными камнями…

- А что, у тебя и правда есть? – поинтересовался старик.

- Хочешь проверить? – хмыкнул Дракон.

- Нет-нет, что ты, - замахал руками проводник, - мне хватает и того, что положено по договору…

- Ну, тогда ладно, - кивнул Дракон, - бывай! Скоро обед, принцесса обещала приготовить жаркое из рыцаря - с хрустящей корочкой, как я люблю. Язык проглотишь!

Он облизнулся и принюхался к ароматам, доносившимся из пещеры. Да, отличная у него жена: и умная, и красивая, и готовит вкусно. К тому же – настоящая принцесса. В следующий раз, кстати, надо бы попросить, чтобы сделала рыцаря немного по-другому – в собственном соку, с красным перцем и пряностями. Для разнообразия.