Эрик Плутов
Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Азов, октябрь и немножко нервно...

Азов, октябрь и немножко нервно...

Над славным Азовским морем хмуро ходят лохматые тучи. Вражеская угроза так и витает над мирным побережьем в октябре 2017 года. Катерок береговой охраны патрулирует родную акваторию. Очень бдительно патрулирует, аки пресловутый цербер из древнегреческих мифов.

И тут, как на грех, пал вечерний туман. Мерзкий такой, невиданной плотности. Прямо вылитая кинговская мгла, про которую матрос Панас Зазырко читал в свободную минутку. Когда его капитан заставал за этим не самым полезным занятием, он страстно оправдывался:

- Я ж вчу ридну мову за романами Стивена Кинга. Це дуже допомагаэ. Все загадково и таэмниче…

Нынешним вечером Панас Зазырко не читал любимую книжку, он рьяно бдел. Во все уши и глаза. Потенциальная угроза, тонко переходя в реальную, не позволяла читать любимого Кинга на ридной мове. Матрос береговой охраны почему-то точно знал, сосед-вражина человеческой мовы не понимает. С ним надо на другом языке говорить. И говорить уверенно, строго-престрого.

Уже час с лишним старательный Зазырко тщетно всматривался в кинговский туман, однако страшный враг так и не объявился телепатическому зову берегового охранника. Хотя такие выводы делать, вероятно, рано, решил хитромудрый матрос, ведь ни черта же не видать дальше вытянутой руки с биноклем. Да и сей прибор закрывает обзор.

Скучное и тревожное бдение уже надоело Панасу, нервы у него были на пределе. На восстановление никакой горилки не хватит. Но тут в подлом морском тумане возник непонятный силуэт. Его реальные контуры скрывала коварная мгла. Панас Зазырко тут же доложил командиру Олександру Пройдисвиту.

Отложив шмат сала, Пройдисвит мухой выскочил на палубу, туман сразу обволок его влажной пеленой. Командир чётко зафиксировался у самого левого борта, дежурно огляделся, потом нервно рявкнул в мегафон:

- Жваво вызнач себе, гыдотный тато!

Предательская мгла хранит молчание.

- Я сказав негайно вызначте себе, инакше я зараз вас в мотлох рознесу! – снова нежданного вторженца атаковал отважный и бойкий Олександр Пройдисвит.

И снова в ответ крайне нахальная тишина. Однако командир береговой охраны не унимается. Он взбешен такой вражеской наглостью и вероломством. Матросы тоже возмущены, они готовы на самые решительные действия. Чувствуя бешеную поддержку всего экипажа, Олександр Пройдисвит остервенело ревёт в мегафон:

- Ще тры хвылыны, я видкрываю вогонь!

Туман, как ни странно, даже не шелохнулся. Ни разочка. Коварная мгла хранила гордое молчание. Вся береговая охрана тут же напряглась не по-детски, судорожно всматриваясь в провокационный туман. Панас Зазырко уже стал сомневаться: был ли мальчик? И точно, мальчика не было, на горизонте по-шпионски маячил мутный силуэт.

И вдруг из тумана негромко, почти лениво раздалось:

- Открывай поганый огонь, если забыл про октябрь 17-го года. Ясно, у тебя провал в памяти, сейчас напомним. Перед тобой, контра, революционный крейсер "Аврора"! Живо, сучары, полетели восстанавливать памятники товарищу Ленину. Живо!