Эрик Плутов
Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Экзамен на скотном дворе

Вот нет правды в жизни! Ходил вчера устраиваться на работу к богатейшему землевладельцу Максимилиану Ротткоштерну. Не свинопасом, не конюхом. Управляющим поместья!

Однако этот выродок придумал мне целый экзамен, обидный тест на скотном дворе. Мне! С моими-то рекомендациями. Я, разумеется, виду не подал. На скотном дворе, так на скотном дворе. У богатеев свои причуды. К тому же я тактично рассудил: мол, управляющий должен знать всё. И сложный механизм работы скотного двора тоже. Недаром у опытных и много знающих управляющих такое невероятно большое жалование. Кстати, Максимилиан Ротткоштерн экзамен проводил на ходу, вроде как знакомя с огромным поместьем. И вопросы его были незамысловаты, я их щёлкал как орехи.

- Вы давно в этой сфере?

- Почти два десятка лет. И всегда на очередное место переходил с хорошими рекомендациями. Все и всегда были довольны моим управлением.

- Отличный результат. Это говорит о том, что вы чистоплотны в делах, щепетильны, так?

- Разумеется, господин Ротткоштерн. Именно так!

- У вас разумные потребности? Вы не мот, не транжира?

- Самые разумные! Можно сказать, я – аскет. Конечно, я знаю цену деньгам…

- Но нет склонности к стяжательству, верно?

- Абсолютно. Иными словами, вы желаете знать, не буду ли я утаивать часть доходов вашего поместья?

- Не волнуйтесь, я этого никогда не допущу! Но я хочу быть максимально уверен в откровенности и открытости человека, которого беру на место управляющего.

- Вас не убеждают рекомендательные письма? Или вы, господин Ротткоштерн, не доверяете словам уважаемых землевладельцев иных стран и областей?

- Я уверен, что слова – это всего лишь слова. Для принятия важного решения мне требуется личный опыт, я желаю своими глазами видеть потенциального управляющего, наблюдать его в реальной обстановке…

Не закончив этой тирады, Максимилиан Ротткоштерн вдруг остановился, запустил руку в потайной карман широкого пиджака и достал старинную монету. Золотую. По-моему, весьма редкую и дорогую. Она так и сияла на солнце!

- Вам доводилось видеть и держать в руках такое сокровище? – важно спросил он, доверительно протянув раритет мне.

- Я…

Тут монета выскользнула из руки Максимилиана Ротткоштерна и смачно плюхнулась в навозную яму. Я мигом опустился на колени, а правая рука прямо ястребом нырнула в мерзкую жижу. Сокровище было поймано. Я достал из навоза злополучную монету и бросил на землю. Затем, вынув шёлковый носовой платок, вытер её и протянул владельцу.

- Оставьте себе, - сказал Ротткоштерн, - на память о нашей встрече. Прощайте!

Жадность проверяется навозом. Или нет?
Жадность проверяется навозом. Или нет?