Эрик Плутов
Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Испытание разума перед Рождеством

Тест на правду, как детские качели в Рождество
Тест на правду, как детские качели в Рождество

Яркие, но суперэкономичные биогирлянды, веточки генно-сконструированной омелы настраивали на праздничный, даже игривый лад. Правда, само учреждение было не из весёлых. Сотрудники Пангалактической Особой Службы улыбались мало, а если делали дружелюбную мину, то она больше походила на оскал давно вымершего дальневосточного тигра. И с местными нравами и положением дел в ПОС не поспоришь. Точнее - никто никогда здесь даже не пытался это оспаривать. Чревато. Или, как говаривали зубоскалы два века назад, черьевато. Оно и верно, с червями жить, слизняком и ползать среди них. Для полётов и наяву, и во сне силиконовых крыльев не дадено. Увы и ах!

Тем не менее, как показалось вынужденным посетителям, всё сегодня было бодро, пожалуй, даже позитивно. Оптимисты, кстати, сумели отметить некоторый ажиотаж вокруг сугубо протокольного и неприятного действа: похоже, накануне случился весёлый, безалаберный наплыв на суровое испытание. Прямо мазохисты какие-то! Ну, скажите, кто в современном практичном и меркантильном мире добровольно, почти с песней, рвётся срочно провериться на гипердетекторе лжи? Да ещё ради сомнительной выгоды, которая может оказаться большим-пребольшим сюрпризом…

***

Вот и сегодня очередной испытуемый попал в ловкие, практически липкие лапы полиграфологов сурово знаменитой Особой Службы. Его, бедолагу, немилосердно обвесили супердатчиками: тест есть тест. Пусть он и пришёл, сдался на милость пангалактических контрразведчиков добровольно, даже с весёлым желанием и охотой.

- Ваше имя, молодой человек?

- Робин, - чуть задумавшись, ответил подопытный. Стрелки зафиксировали яркий пик, который обычно трактуется как наглая ложь.

- Вы здесь живете с приёмными родителями?

- Да, - неуверенно выдал ответ молодой человек. На сей раз детектор отметил маленькое враньё.

- Вы помогаете новой семье по уборке закреплённого жилого сектора?

- Всегда-всегда, - бойко выкрикнул Робин. Аппаратуру тут же зашкалило от беспардонного обмана. Специалист бровью не повёл, а продолжил испытание:

- Робин, вы уже видели северное сияние на Розовом Сатурне?

- Да, - уверенно заявил «подопытный кролик». Стрелки не дёрнулись, словно умерли навеки: подобная реакция, как правило, демонстрирует правдивый ответ. Полиграфолог чуть поморщился: из анкеты Робина (если строго официально - его звали Рабиндранат) он знал, что молодой человек никогда не выезжал из старого Лондона. Если только испытуемый не делал это тайно, что было всё же весьма сомнительно.

- Значит, вы знаете, что такое метель во время ледовых гонок?

- А какое оно? Ну, метель, - искренне удивился Робин. Полиграф сразу и даже охотно подтвердил правдивость реакции молодого человека.

- Не задавайте лишних вопросов, - специалист уже сам начал заметно нервничать от бестолковости теста, - только отвечайте на мои. Вы умеете лепить настоящих биоснеговиков?

- Да, очень люблю. Особенно морковку.

- Какую морковь? Где вы её берете? Воруете? - от досады полиграфолог сбился с правильного режима испытания, задав сразу три вопроса.

Но мелкий ловкач Робин не растерялся, выдав неожиданную тираду:

- Зачем мне воровать? Мама сама её выращивает на гелиоплантации. Я говорю родителям, что делаю снеговика и нужна морковка для носа. Мама достаёт из хранилища, чистит и даёт мне. Она считает, что в натуральной фиолетовой протоморковке много витаминов и всякого каротина. Я хрумкаю морковку на игровой площадке в открытом дворе, а биоснеговику делаю нос большой картошкой. Тоже смешно получается…

- Стоп, стоп. Надо отвечать только «да» или «нет». Одним словом. «Да» или «нет». Понятно?

- Нет. А как сказать, что морковку для снеговика и витаминов даёт мама? Ну, одним словом? Ответить - мама?

- Мать вашу, что это за ответ?! Какая мама? Где в этом слове «да» или «нет»?

- Да.

- Что - да?

- Да я честно не знаю,- обиженно выдавил подопытный, - сами просили, говорить только «да». Ну, ещё нет. Но «нет» тут не подходит…

- Куда «нет» не подходит?

- Да, - настырно заявил Робин и осторожно продолжил, - никуда не подходит.

- Ладно, следующий вопрос. Вы в прошлом году получили в подарок от родителей «Астон Мартин Сиганёт» для ледовых гонок на Сатурне?

- Да, - буднично подтвердил молодой человек. - Очень хорошая машинка! Полиграф охотно согласился с ним. Специалист только завистливо хмыкнул. «Ну, где справедливость? Такому сопляку и перепадают такие замечательные подарки. Мне гоночный суперкар даже на заслуженный юбилей не подарили».

- Что сейчас хотите получить на Рождество и Новый год Нового тысячелетия?

- Кольцевую железную дорогу, - уверенно сделал заказ Робин. - Хочу сам управлять всем. Это можно?

- Не задавайте лишних вопросов, только отвечайте. Вы подготовились к этому подарку?

- Да, да, да! - самописец задергался, как нервный больной в припадке. «Вот врёт парень, как лихой адвокат перед присяжными».

Полиграфолог продолжил «допрос с пристрастием»:

- У вас много добрых дел в прошедшем тысячелетии?

- Да, очень много. Я и плохого не делал, - как-то обиженно выпалил молодой человек. Как ни странно, аппаратура поддакнула его словам.

- Вы уже пробовали натуральное протошампанское в праздник?

- Нет, нет, - поспешил ответить Робин, чем выдал себя с головой: полиграф тут же бесстрастно отметил очередное наглое враньё.

- И последний вопрос: у вас есть заветное желание?

- Да. С самого детства.

- Хорошо. Расскажешь, какое?

- Нет. А то не сбудется. Так мама сказала. И папа подтвердил…

- Значит, слушаешься новых родителей?

- Да.

- Молодец! Проверка окончена. В соседнем отсеке вам расскажут, что делать дальше.

***

В другом специальном кабинете, после короткого обсуждения итогов теста, строгий агент Пангалактической Особой Службы ледяным голосом сказал:

- Рабиндранат Кагор, ты - хороший мальчик, вёл себя минувшее тысячелетие хорошо! Поэтому сразу после небольшого инструктажа отправляйся с родителями на Розовый Сатурн, в торговый центр «Шангрила-ла-ла-ла». Там вас ожидает настоящий, внеземной, Санта Клаус, он подарок тебе привёз с далёкой Сима-Клауссо 33.

- Кольцевую железную дорогу «Сатурн-44»?

- Её самую. С рождеством, мистер Кагор!

- Спасибо, с Рождеством!

Паровозик из Сима-Клауссо 33
Паровозик из Сима-Клауссо 33