Эрик Плутов
Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Платан, гироскутер и колодец Познания

Платан, гироскутер и колодец Познания
Когда деревья были очень большими...

Молодой Платон томно сидел под сенью роскошного платана. Именно такой был единственным в Чудесном лесу. Поэтому здесь часто собирались острые умы малой Вселенной и её окрестностей.

Хорошо размышлялось-думалось Платону, однако по чистой случайности его нирвану вдруг нарушил юный изобретатель Билл Гей на гироскутере. Буковые колёса красиво резали траву на пути новатора-выскочки. Платону это не понравилось:

- Остановись, движение не всегда есть жизнь! Истинно разумный человек должен головой думать. Желательно думать о вечном, мелкое и суетное пройдёт само.

Билл слез с гироскутера, ступив на землю, словно моряк после кругосветного плавания, и вальяжно присел рядом с Платоном.

- Удивляюсь я тебе, вроде молодой, чуть старше меня, а рассуждаешь, как древний старик. Дело надо делать, изобретать нужные людям вещи. Вот как я, например.

- Пионер, значит? - ехидно прищурился Платон. - Видал я таких! Прислужники деспотов и тиранов. Ну, ещё любители купаний, как сиракузский Архимед. Но этот хоть винт хитрый придумал...

- Подумаешь, у меня вот колесница на мысленной тяге, - насупился Билл Гей. - Никаких физических усилий, работаю только головой. Но практично! Я делаю вещи.

- Как верно не говорили древние, ум есть, силы не надо, - изрёк Платон. - Иной раз надо действовать вопреки природе и знанию. Это целая философия! Я пришёл к выводу, что повседневные впечатления дают людям весьма искажённый образ реальности.

Билл Гей стряхнул песок с красивых сандалий, взошёл на гироскутер и сказал:

- Давай на практике проверим, кто матери-Природе более полезен. Кто первый сможет искупаться в кровавых водах Колодца Познания, тот и победитель! Догоняй, надеюсь, такой мудрец знает дорогу к священному месту.

Проводив юного изобретателя умным взглядом, Платон чинно отправился в путь. Он не спешил, он знал, где найдёт Билла Гея. Недаром эта точка называлась Сфера Предела.

Мыслескутер быстро доставил пионера-практика туда, где кончалась дорога. Но рано Билли радовался.

Его умный гироскутер легко преодолел невидимую твердь Сферы. А вот изобретатель был нещадно сброшен в дорожную пыль. Нос Билла тут же дал течь. Кровавую. Он фактически принял заветную ванну. Сбежавший гироскутер не желал подчиняться мыслям хозяина, хотя изобретатель чуть голову не сломал, пытаясь вернуть упрямый агрегат.

Платон на исходе дня по-отечески приветствовал Билла Гея:

- Что, движенья нет? А толковые идеи есть? Тоже нет?

Мудрец достал из-за пазухи камень и протянул его юному изобретателю.

- Это зачем? Мы вернулись в каменный век? - ехидно процедил Билл. - Думаешь, что этим варварским способом можно пробить Сферу Предела?

- Легко! Смотри, - сказал Платон и бросил камень в гироскутер.