Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Рука Этнографии

Жребий брошен!
Жребий брошен!

Отряд космического спецназа под командованием Яна Ли основное задание блестяще выполнил. Бойцы аккуратно, без потерь, освободили заложников - исследователей Академии галактической этнографии. Эти весёлые умники с год назад умудрились забрести в древнее поселение на Крипте, ещё мало освоенной экзопланете.

Они, исследователи, понятное дело, считали, что там давно никто не живёт. Однако, как выяснилось, криптяне весьма трепетно относятся к своим руинам. Конечно, это были не грандиозные пирамиды майя, но для аборигенов их древности святее и дороже любой земной древности. Поэтому бесцеремонные учёные были захвачены и посажены в тюрьму. Если, конечно, так можно назвать нелепое сооружение, расположенное недалеко от заброшенного поселения.

После удачной акции отряд Яна Ли вернулся на исходную. Однако здесь их поджидала засада. Военный транспорт был захвачен криптянами. И сил они подтянули немало. Ян Ли хотел атаковать, не запрашивая помощи с орбитальной Базы.

- Командир, очень рискованно, - доложил о сомнениях бойцов осторожный Тарас Бойко, замкомвзода. – Чую, не получится красиво, нет у нас преимуществ, нет эффекта внезапности, как было при освобождении учёных. Тут нас ждут, жёстко поджидают. Будут валить беспощадно.

- Ладно. Говорят, смелым и судьба помогает, - ответил командир. – Мне эти горе-исследователи подсказали древний этнографический метод. Бойцы, доверимся судьбе. Мне учёные старинную монету дали. Я её подброшу на удачу: выпадет орёл – мы прорвёмся, ну а решка – поляжем на Крипте.

Ян Ли уверенно, будто проделывал это ежедневно, подкинул монету, ловко поймал. Затем гордо показал всем бойцам ладонь. Орёл!

- Начнём, други, помолясь! – сострил замкомвзода.

Спецназ бросился в праведный, хоть и неравный бой. Через минут девятнадцать противник был парализован. Транспорт освобождён. Спецназ и учёные-этнографы мухой погрузились на челнок и так рванули с Крипты, словно попутно решили установить рекорд скорости.

- Командир, а правильно мы не стали вызывать подмогу, - пустился в рассуждения Тарас Бойко. – Смешно ведь, когда спецназ прославленного Яна Ли просит у Базы помощи. Я так скажу: ничто и никогда не изменит статус-кво, если на твоей стороне орудует сама вселенская Судьба!

- Ясный перчик , Тарас! Не изменит. Ведь за нас и фортуна, и смекалка, и даже этнография, - подтвердил мысль Ян Ли. – Вот смотри, какую счастливую монету подогнали мне учёные в знак благодарности.

- Ну, ты и жулик, командир!