Эрик Плутов
Романтичный сочинитель романтичной и сказочной фантастики. Капитан бригантины "Апрельское плутовство".

Убить волшебника! (рассказ)

Убить волшебника! (рассказ)

Вольный Смарагд-город бурлил. И бурлил он даже не возмущением, а жуткой злобой. Все жители - от мала до велика - страшно обиделись на Брунно, главного мага и волшебника...

А ведь год назад, когда его благоговейно приглашали, многие горожане были восхищены мастерством и возможностями этого всесильного человека.

- Трактирщик, принеси нам три кувшина воды из Янтарного родника! Мы выпьем за крепкое здоровье нашего волшебника! За его мастерство!

Так и пили горожане целый год. Их радовало волшебство, ведь почти бесплатная вода всегда превращалась в отменный хмельной напиток. Самое главное - ежедневное пиршество не мешало работе. Заколдованная вода давала веселье, а вот похмелья никогда не наступало. Чудеса!

Ремесло в Смарагд-городе процветало. У каждого жителя не дом, а полная чаша. А какие прелестные вещицы создавали городские умельца - загляденье! И к удовольствию владельца ни стул, ни стол никогда не ломались, хоть пляши на них. Старожилы рассказывали, что и вправду на местных столах отчаянно танцевали. Особенно, если принимали несколько кувшинов родниковой воды из Янтарного источника.

И погоды в Смарагд-городе весь год стояли превосходные. С раннего утра лёгкий дождик, освежающий, бодрящий, живительный. Потом на бирюзовом небе ни облачка, а солнце нежное, ласковое, не палящее. И всё здесь цвело и вкусно пахло.

Однако через год все местные обыватели переменились. Они начали отчаянно скучать, перестали удивляться чудесам, практически всеми овладело уныние, которое стихийно переросло в злобу, а потом и невольный бунт. В трактирах ежечасно раздавались жаркие призывы заговорщиков:

- Убить волшебника! Сжечь гадкого обманщика на костре! Чтоб другим неповадно было!

- Сжечь мошенника! Сжечь!

- Чтоб и духу его не осталось!

К воскресному же вечеру народное бурление достигло предела, и во главе с кузнецом Добрыней горожане ворвались в дом Главного мага и волшебника. Чары его не спасли, они были настроены только на добрые и полезные чудеса. Волшебника скрутили и выволокли на площадь. Там уже всё приготовили для сожжения негодяя и обманщика. Он же сам научил горожан хитрости: вот и дрова сами из соседнего леса прибегали.

Суд был недолгим. Проклятия летели стаями чёрных ворон.

- Умри, ты сделал из нашей жизни приторный ад! Вот и отправляйся туда сам! Сгинь, нечисть!

***

Брунно уныло достал зачётку. Профессор скептически взглянул на студента-неудачника:

- Что, не получилось создать волшебный коммунизм в отдельно взятом городе? Вы поняли свои ошибки? Сколько я учил, что голое добро, благоденствие, лёгкость бытия приводят людей к пресыщению, унынию, а потом и к жестокому мятежу, кровавому бунту!

-Да, профессор. К бунту - бессмысленному и беспощадному...

- Хорошо, что это вы помните. А пока незачёт!