Пикник на краю "Отверстия"

Звезда Форамен всегда загадка!
Звезда Форамен всегда загадка!

Звездолёт "Вечный Сталкер" бороздил просторы вселенной. Всё шло хорошо. Даже прекрасно! Никаких особых происшествий, шапочных знакомств с чужим разумом. Экипаж готовился к важным исследованиям в точке прибытия. Звезда Форамен давно манила практичных землян. И в этот славный момент была объявлена тревога.

Автоматика сработала верно, заблокировав треть пятого этажа. Задымление указало на пожар в отсеке космогеологов. Часть экипажа не удивилась: мол, большие романтики, что с них взять! Эти могут: опыт устроить в джакузи, щуп-манипулятор забыть в неожиданном месте. Всякое бывало. Но умные датчики всё замечали, и автоматика исправляла эти промахи. И вот у них случился пожар. Отсек выгорел сильно. Многие на "Вечном" недоумевали. Чему там гореть-то? Ведь не химическая лаборатория, а жилой модуль. Панели невозгораемые, техники взрывоопасной нет, датчики можно выжечь только лазером.

- Странный пожар, - доложил сотрудник аварийной службы Олег

Ивенс. - Четверо пострадавших, они в реанимации. Другие штатно дежурили в рабочих секторах. Никто не сгорел, ничто не сгорело. Почему столько пепла? Не думаю, что случился маленький Эйяфьятлайокудль...

- Кто маленький? - задумчиво спросил Глеб Петров, главный инспектор безопасности. Ему категорически не нравилась ситуация. За долгий полёт ни одного ЧП. И вот те на!

- Вулкан древний! - уточнил Ивенс.

- Знаю я, знаю, эрудит ты наш. Не сразу вспомнил, - бросил инспектор, - зато у меня есть реальная версия. Надо проверить!

В сгоревший отсек они вошли без спецтехники, но пока тут дышалось с трудом. Петров сам осмотрел помещение. В груде странного пепла он довольно быстро обнаружил чуть оплавленный предмет. Явно не из арсенала космического геолога. И точно - не щуп-манипулятор.

- Могу ошибаться, похоже на канде... - изумился эрудит Ивенс.

- Угадал! - похвалил главный инспектор безопасности. - Из нашего музея Эпох. Девятнадцатый век. Арт-нуво.

- Эти психи зажигали свечи?

- Да. Романтики! Устроили двойное свидание при свечах. В интимной остановке читали поэтов "Серебряного века". Ведь в реанимации два геолога и поварихи?

- Точно. Не вникал в гендерный вопрос...

- А стоило! Пошли в архив, проверим, сколько книг сгорело.

- Тут пепел раритетов? Натворили дел ваши романтики!

- Они у нас - общие. И когда их выпишут, они у меня такую романтику получат!

- Вызов на дуэль? За поэтов, невольников романтики...

- Хуже! Отправлю на вечное дежурство. До прибытия к Отверстию.