Екатерина Авдеева

20 лет Google: неожиданные факты из истории компании

Сергей Брин и Ларри Пейдж в офисе Google в Бангалоре, Индия, в 2004 году © Getty Images
Сергей Брин и Ларри Пейдж в офисе Google в Бангалоре, Индия, в 2004 году © Getty Images

Вчера поисковый гигант праздновал 20-летний юбилей со дня подачи заявки о регистрации. Это был первый шаг, превративший проект из общежития Стэнфорда в одну из самых ценных компаний в мире.

Революционная поисковая система Google сделала своих соучредителей Ларри Пейджа и Сергея Брина богатейшими людьми мира, но они никогда не ожидали, что будут владеть многомиллиардной компанией.

Когда мы с Сергеем основали Google, мы надеялись, но не ожидали, что она достигнет своего нынешнего размера и влияния, — писал в письме инвесторам в преддверии IPO в 2004 году Ларри Пейдж. — Нашим главным стремлением было помогать людям эффективно находить информацию.

В честь "Дня рождения" компании ресурс CNBC отыскал 8 интересных фактов из ранней истории поискового гиганта.

Пейдж и Брин сначала питали друг к другу неприязнь

В 1995 году Пейдж, перспективный студент докторской программы по информатике, вызвался провести экскурсию для первокурсников, среди которых был Сергей Брин. Изначально они не понравились друг другу, но уже через год стали работать над одним проектом. Их сотрудничество, которое переросло в дружбу, стало испытанием на терпение.

Сергей довольно социальный, он любит встречаться с людьми, — вспоминал Пейдж в 2005 году. — Сначала он казался мне довольно неприятным. У него достаточно жесткие взгляды на вещи, и у меня, думаю, тоже.

Брин говорит, что это было довольно весело:

Мы проводили много времени, разговаривая друг с другом. Это было что-то вроде подшучиваний.

Google стартовал как научный проект

Несмотря на ошеломительный успех Google сегодня, мы вообще не планировали делать поисковую систему, — вспоминает Пейдж в интервью Академии достижений. — В конце 1995 года я начал собирать ссылки в Интернете, потому что мой научный руководитель и я решили, что это будет хорошая тема для диссертации. Мы не знали точно, что я буду с этим делать, но оказалось никто на самом деле не знал, как веб-страницы в Интернете ссылаются на другие страницы.

Сын профессора информатики, Пейдж понимал, что ссылки в Интернете могут функционировать как цитаты в академическом мире, доказывая актуальность и компетентность информации.

Брин и Пейдж объединили свои знания в области математики и информатики, чтобы построить алгоритм, учитывающий количество и важность ссылок. Результатом их труда стал алгоритм PageRank, названный в честь Пейджа. Тогда они поняли, что поисковик основанный на нем будет более эффективным, чем все доступные инструменты того времени.

Пейдж был непреклонен в том, чтобы написать докторскую диссертацию о сети интернет. Его исследования вызывали сильный интерес Брина. И благодаря этим объединенным усилиям они выпустили первую версию Google на веб-сайте Стэнфорда в августе 1996 года.

Первая итерация Google называлась "BackRub"

Поисковая система "BackRub" стала результатом любопытства Пейджа в отношении того, как работают обратные ссылки и тем, как одна веб-страница ссылается на другую (система проверяла обратные ссылки для оценивания значимости сайта примерно так же, как библиография "связывает" одну часть работы со многими другими).

В 1997 году они переименовали свою поисковую систему в Google — написанное с ошибкой слово "googol", обозначающее число из единицы со ста нулями, как символ бесконечного количества информации для пользователей.

Пейдж и Брин умоляли профессоров о финансировании

Когда Пейдж и Брин придумали идею новой и улучшенной поисковой системы, у них не было денег на компьютеры, диски и накопители, которые им были нужны, — писал журнал Stanford Alumni Magazine.

"Главным банком" молодых людей был профессор Гектор Гарсия-Молина, руководитель Пейджа на тот момент. Он помог получить 10 000 долларов из бюджета Цифровой библиотеки, чтобы помочь Брину и Пейджу собрать серверы данных.

Как только двое студентов нашли достаточно средств и построили свои собственные серверы данных, дебютировала поисковая система google.stanford.edu.

Инвестирование в Google окупилось для двух профессоров

Поисковая система была настолько мощной, что регулярно "ломала" доступ к Интернету в Стэнфорде. Чтобы найти денег на лучшее оборудование, Пейдж в 1997 году начал искать инвесторов в Силиконовой долине. Он просил $1 млн, но получил встречное предложение только на половину желаемой суммы.

Когда Пейдж и Брин решили уйти из Стэнфорда, чтобы продолжить работу в Google на полный рабочий день, они обратились к уважаемому им профессору Дэвиду Черитону за советом. Они не были его учениками, но у Черитона уже были успехи в создании интернет-компании Granite Systems с другим выпускником Стэнфорда Энди Бехтольшеймом.

В августе 1998 года, перед тем, как Пейдж и Брин зарегистрировали Google, Черитон и Бехтольшейм выписали им чек на сумму 100 000 долларов. Те ранние инвестиции в Google впоследствии превратили их в мультимиллионеров.

Первая штаб-квартира Google находилась в гараже

Подобно Apple и Amazon, Пейдж и Брин использовали деньги своих инвесторов, чтобы открыть первую штаб-квартиру Google. Ею стало офисное помещение в гараже в Менло-Парке, штат Калифорния. Гараж был частью дома, принадлежащего Сьюзан Войжитски, которая позже стала старшим вице-президентом Google и в настоящее время является генеральным директором YouTube. Брин женился на сестре Войжитски Энн, которая основала биотехнологическую компанию 23andMe.

В гараже были устаревшие настольные компьютеры, стол для пинг-понга и яркий синий ковер. Первый сервер Google был "заключен" в блоки Lego.

На первый дудл Google вдохновил фестиваль Burning Man

Первый Google Doodle попал на домашнюю страницу поисковой системы в 1998 году, менее чем за неделю до того, как компания зарегистрировалась. Пейдж и Брин отправились в Неваду, чтобы принять участие в почти недельном фестивале музыки и искусств Burning Man, который проходит в пустыне Блэк-Рок.

В логотипе Doodle была фигурка, которая как бы говорила посетителям сайта, что все сотрудники прогуливали работу на фестивале Burning Man.

На обращение к акционерам перед IPO их вдохновил Уоррен Баффет

При подаче заявки в SEC на регистрацию IPO в августе 2004 года, соучредители написали письмо своим будущим акционерам. Это письмо было вдохновлено выступлениями председателя и генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в его ежегодных отчетах и «Руководстве владельца» для акционеров Berkshire Hathaway.

Баффет, в свою очередь, был «очень доволен», что Брин и Пейдж вдохновились его работой. На ежегодной встрече Berkshire Hathaway в 2004 году он сказал:

Нас радует, когда другие считают, что говорить со своими акционерами (или в их случае, с потенциальными акционерами) в очень прямолинейной манере — хорошая идея.

По материалам CNBC