Екатерина Авдеева

Что происходит с нашим мозгом и телом, когда мы постоянно прокрастинируем

Пойти погулять вместо того, чтобы дописать статью? С удовольствием!

Что происходит с нашим мозгом и телом, когда мы постоянно прокрастинируем
© impactbnd.com

Есть причина, почему люди так часто прокрастинируют. Потому что мы не всегда любим работать. Но это не очень здорово для нашего мозга, потому что в тот момент, когда мы решаем посмотреть сериал вместо того, чтобы закончить проект, в нём начинается тотальная битва лимбической системы с префронтальной корой. Настоящее прямое противостояние.


Большинство из нас прокрастинирует в какой-то момент нашей жизни. Но примерно у каждого пятого человека это состояние переходит в постоянное. Такие люди откладывают хлопоты и задачи буквально при каждой возможности.

Их называют хроническими прокрастинаторами. И, оказывается, такое поведение наносит гораздо больший урон, чем принято считать.

Дело в том, что когда мы выбираем посмотреть телевизор вместо того, чтобы вымыть гору накопившейся посуды, в нашем мозгу начинается настоящая бойня.

С одной стороны префронтальная кора. Это часть мозга, которая ставит долгосрочные цели и отвечает за самоконтроль. Она будет все время говорить нам, что посуда сама себя не помоет.

На противоположной стороне лимбическая система. Она отвечает за удовольствия и вознаграждения. И она будет убеждать, что мытье посуды — это не веселье, и лучше сделать что-то другое.

Таким образом, прокрастинация по сути делает наш мозг счастливым. Он чувствует себя хорошо. Вот почему мы прокрастинируем. Но только потому, что мозг чувствует себя хорошо, это не обязательно означает, что это хорошо для нас.

Например, несколькими исследованиями было обнаружено, что студенты-выпускники колледжей, которые постоянно откладывали дела в долгий ящик, имели более низкий средний балл, по сравнению с не-прокрастинаторами. Также выяснилось, что такие студенты чаще болели.

Другие исследования показали, что прокрастинаторы из-за привычки постоянно откладывать важные дела, чаще испытывают чувство вины и беспокойство. И что хуже всего, ученые обнаружили, что хроническая прокрастинация связана с пониженной самооценкой, более низким уровнем жизненной энергии в целом и депрессией.

Как вывод, наше качество жизни, вероятно, будет хуже, чем если бы мы просто послушались нашу префронтальную кору. И не надо уверять себя, что у нас просто другой рабочий процесс или мы лучше чувствуем себя, работая под давлением.

К сожалению, никакие исследования не нашли преимуществ прокрастинации. Вывод: это нездорово.

Ученые провели десятки научных исследований в поисках способов помочь прокрастинаторам. И выяснили, что то, как мы думаем о задачах, может иметь огромное значение в отношении того, насколько мы склонны их откладывать.

Например, задача делать пенсионные накопления абстрактна: нет немедленного срока, поэтому всегда можно начать завтра. И именно это может заставлять нас прокрастинировать.

Вместо этого стоит сделать задачи более конкретными.

Например, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди, нарисовавшие иллюстрацию того, как они могут выглядеть в момент выхода на пенсию и что иметь, с большей вероятностью сделают накопления. Изображение было чем-то ощутимым. И, следовательно, нарисовало более конкретную картину их неизбежного будущего.

Какая бы ни была задача, сделайте одолжение своему здоровью, и выполните работу. После этого вы сможете еще больше наслаждаться любимым сериалом, и без вреда для своего организма.

По материалам Science Insider