Екатерина Авдеева

Джек Ма покинет Alibaba в следующем году

Alibaba объявляет о конце эпохи Джека Ма. Предприниматель-миллиардер намерен покинуть правление к 2020 году.

Джек Ма © Qilai Shen/Bloomberg
Джек Ма © Qilai Shen/Bloomberg

Бывший учитель английского языка, который два десятилетия назад создал Alibaba Group Holding Ltd., рассказал о планах передать роль исполнительного председателя Дэниэлу Чжану, который последние три года возглавляет корпорацию в качестве СЕО.

Джек Ма официально передаст эстафету ровно через год, в день своего 55-летия. Но окончательно покинет компанию в начале 2020 года. Сейчас он намерен сосредоточиться на филантропии и образовании, а также воплощать «новые мечты».


Самый богатый человек в Китае стал синонимом компании, которая начала свой путь в его квартире в Ханчжоу и переросла в глобального гиганта e-commerce.

В 1999 году Ма основал Alibaba.com с 17 соучредителями. Инвестиции SoftBank Group Corp. помогли компании расшириться. Через платформы Taobao и Tmall проходят продажи в миллиарды долларов, а в прошлом году суммы ежедневных доставок достигли $55 миллионов.

С тех пор Alibaba перешла на облачные вычисления, цифровые платежи, здравоохранение, инвестиции в голливудские фильмы и поддержку китайских стартапов.

Ма обладает завидной ясностью в отношении того, как все сочетать, — сказал Марк Тэннер, основатель исследовательской и маркетинговой компании China Skinny. — Он понимал потребности китайского потребителя лучше, чем кто-либо, и предоставлял онлайн-услуги, чтобы удобно и эффективно удовлетворить эти потребности.

Ма вывел компанию в доминирующее положение в Китае и продвигал ее на зарубежные рынки от Юго-Восточной Азии до России. Когда он уйдет, управлять холдингом будет Чжан и 35 других партнеров.

46-летний преемник Ма, Чжан продвинул компанию еще дальше, вложив миллиарды долларов в традиционные торговые точки и перейдя в сферу физических магазинов (так называемый "New Retail").

Дэниел Чжан © Hongkong Financial
Дэниел Чжан © Hongkong Financial
Начав процесс передачи знамени Alibaba Дэниэлу и его команде, я принял правильное решение в нужное время, — заявил Ма. — С тех пор как Дэниэл стал генеральным директором, он продемонстрировал превосходный талант, деловую хватку и решительные качества лидера.

Чжан присоединился к Taobao в 2007 году в качестве финансового директора. Кроме успешного выполнения своих непосредственных функций, ему также приписывают превращение популярного праздника Дня холостяка в американскую "черную пятницу" с массовыми распродажами.

Генеральный директор доказал свои способности, и акции Alibaba выросли на 87% по сравнению с тем, что было когда он вступил в должность, и теперь имеют рыночную стоимость около $420 миллиардов долларов.

Ма заявил, что планирует перенести фокус своего внимания на филантропию и образование, возвращаясь к первоначальной профессии учителя. Он создал фонд, частично смоделированный с фонда соучредителя Microsoft Corp. миллиардера Билла Гейтса.

Я подготовил Jack Ma Foundation. Все эти вещи я готовил в течение 10 лет, — сказал самый богатый человек в Китае. — Я могу многому научиться у Билла Гейтса. Я никогда не буду таким богатым, но одно я могу сделать лучше — уйти на пенсию раньше.

Все эти годы Ма оставался публичным лицом Alibaba, представляя компанию на мировой арене. Это сделало его значимым бизнес-лидером Китая.

Нет личности или имени, более узнаваемого во всем мире, чем Джек Ма, если говорить о развитии интернета и его потребителей в Китае, — говорит Тэннер.

Ма руководил конференциями по всему миру и был одним из первых иностранных бизнес-лидеров, которые встретились с Дональдом Трампом после его избрания. Он держал тщательный баланс, даже когда торговая напряженность между Китаем и США выросла.

Но он также говорил, что он не счастлив быть самым богатым человеком в Китае, где огромные личные состояния появились только в последние годы и подвергаются интенсивному анализу.

Ряд высокопоставленных руководителей исчезли из общественного поля зрения только для того, чтобы позднее появиться в связи с коррупционными или уголовными расследованиями, например руководители Anbang Insurance Group Co. и CEFC China Energy Co. Такие скандалы не были связаны с Alibaba или ее основателем.

Корпорация имеет сильную команду управленцев, и Ма, скорее всего, продолжит играть роль в развитии стратегии компании, — сказал Брок Силверс из Kaiyuan Capital. — Акционерам Alibaba, вероятно, нечего бояться.

Источник: Bloomberg