Екатерина Авдеева

Facebook Watch: сервис потокового видео теперь доступен во всем мире

© The Verge
© The Verge

Facebook запустила свой сервис потокового видео в глобальном масштабе. Компания говорит, что Watch будет отличаться от Netflix и YouTube и сделает контент более "социальным".


Facebook выходит на рынок потокового видео с опозданием, но компания уверена, что с приходом сервиса дела соцсети пойдут в гору, ведь она станет более "социальной".

Видео всегда было социальным, даже до интернета, когда все смотрели обычные каналы, — говорит Фиджи Симо, директор по продуктам в FB. — И все обсуждали свои любимые шоу в перерывах на работе.

Для Facebook задача заключается не в том, чтобы копировать Netflix или YouTube, которые построили успешные модели, а чтобы заставить людей смотреть шоу вместе. Даже когда они просматривают их со смартфонов или других персональных устройств.

Мы можем это сделать, потому что все ваши друзья находятся в Facebook, — говорит Симо.
Фиджи Симо, директор по продуктам в Facebook © CNBC.com
Фиджи Симо, директор по продуктам в Facebook © CNBC.com

На карту поставлены большие деньги. В то время как доходы от цифровой рекламы постоянно растут, бренды тратят всего около $13 млрд в год на онлайн-видео. Об этом заявил главный аналитик маркетингового агентства Merkle Энди Фишер. Между тем, согласно eMarketer, на рекламу по ТВ в США ежегодно расходуется 70 миллиардов долларов.

Чтобы урвать свой куш, Facebook увеличила инвестиции в видео-сервис Watch и вывела его на мировую арену. До настоящего времени он был доступен только в США с оригинальными шоу, прямыми трансляциями спортивных событий и короткими роликами от онлайн-создателей и брендов. По данным компании, аудитория Watch в Америке составляет более 50 млн человек в месяц.

Контент можно будет монетизировать. Эта опция уже доступна в пяти странах — США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии. Для возможности создания и публикации видео необходимо иметь не менее чем 10 000 фоловеров, сам ролик должен длиться не менее трех минут. Клипы должны получить за 2 месяца 30 000 просмотров длительностью не менее минуты. Создатели контента получат 55% от рекламного дохода, остальное достанется Facebook. И в ближайшее время количество стран, которым будет доступна монетизация, значительно расширится.

Чтобы пользователи могли общаться, есть такая функции, как Watch Party, которая позволит смотреть видео вместе с друзьями. Существует также варианты влияния на контент в режиме реального времени посредством онлайн-голосований.

Мы принципиально разные, — говорит Симо. — Мы действительно не сосредоточены на пассивном потреблении видео. Мы стремимся к созданию сообществ и объединении вокруг видео.

По материалам CNBC