Екатерина Авдеева

Гены не имеют большого отношения к долголетию

Гены не имеют большого отношения к долголетию

Цвет глаз и волос. Можете ли вы свернуть язык трубочкой. Вероятность диабета или высокого уровня холестерина. Это всё, что происходит в наших генах и любезно предоставлено нам предками — родителями, бабушками и дедушками. Генетика — довольно мощная штука, и она часто предопределяет то, кем мы будем.

Предполагалось, что долголетие также связано с генами. Но новое исследование, охватывающее более 400 млн человек, утверждает, что это не так.

То, как долго мы проживем, в первую очередь определяется нашим образом жизни. Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Genetics.

Исследователи Ancestry.com объединились с учеными из Calico Life Sciences, изучающей биологию старения, чтобы понять связь между генами и долголетием.

Они проанализировали данные 439 323 145 человек, включая год рождения, год смерти, место рождения и семейные связи.

Согласно предыдущим исследованиям, генами определялось от 20 до 30% нашего долголетия, при этом снижаясь до 15% для родственников противоположного пола.

Используя математические и статистические расчеты, исследователи сосредоточились на тех, кто родился в 19-м и начале 20-го веков.

Супруги и родственники

© Gladskikh Tatiana/Shutterstock
© Gladskikh Tatiana/Shutterstock

Одно из самых интересных наблюдений исследователей обнаружило, что продолжительность жизни супругов, как правило, одинакова. Фактически, они были более похожи друг на друга, чем братья и сестры.

Возможным объяснением здесь может быть то, что супруги не только живут в одной и той же среде, но и, как правило, ведут одинаковый образ жизни и имеют одинаковую диету. И это тем более интересно, что ранние исследования обнаружили, что братья и сестры, а тем более близнецы, имеют схожую продолжительность жизни, несмотря на то, что они обычно не живут вместе.

Исследователи утверждают, что это можно списать на ассортативное спаривание — неслучайный подбор пар, в которых индивиды выбирают схожих (положительная ассортативность) или несхожих (отрицательная ассортативность) по фенотипу партнеров.

Ассортативное спаривание означает, что факторы, которые важны для жизни, как правило, очень схожи у партнеров – говорит один из ведущих авторов исследования Грэм Руби из Calico Life Sciences. – Это означает, что люди склонны выбирать партнеров с чертами, сходными с их собственными — в этом случае то, как долго они проживут.

Очевидно, что мы не можем определить срок жизни людей, с которыми мы встречаемся. Таким образом, ассортативное спаривание должно основываться на других качествах.

Здесь исследователи использовали пример дохода, который тоже, как известно, влияет на продолжительность жизни. Богатые люди склонны вступать в брак с другими богатыми людьми, поэтому их жизненные условия, как правило, схожи между собой.

Добавляя выбор пары в свои расчеты, исследователи определили, что наследственность определяет только около 7% долголетия, а может даже и меньше.

Хотя генетический компонент присутствует, это исследование показывает, что в вашей жизни есть большое влияние многих других факторов, – говорит соавтор исследования и главный научный сотрудник Ancestry Кэти Болл.

Что это означает? Что каждый из нас может прожить гораздо дольше, чем его предки и родственники, просто удачно женившись и ведя здоровый образ жизни. Звучит неплохо.