Екатерина Авдеева

Голографические звонки — научная фантастика или серьезные возможности?

© Imgur
© Imgur

Грядет эра высокоскоростных сетей 5G. С её приходом эксперты предрекают большие изменения в использовании наших мобильных устройств — виртуальная реальность на ходу, интерактивные прямые трансляции и даже проекционные голограммы прямо из смартфонов.

Голограммы всегда были чем-то из разряда научной фантастики. Вспомните трехмерное послание принцессы Леи из "Звездных Войн", которую проецирует робот R2-D2.

Кадр из фильма "Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда" © YouTube
Кадр из фильма "Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда" © YouTube

Но что если вы сможете спроектировать Лею со своего смартфона или планшета где угодно и когда угодно?

Специалист Knowledge Transfer Network Ричард Фогги говорит, что в ближайшие пять лет это станет вполне возможно благодаря полному развертыванию 5G. Широкополосные сети нового поколения позволят девайсам обрабатывать гораздо большие объемы данных с гораздо более высокими скоростями.

В настоящее время для просмотра голограмм требуются специальные головные уборы или закрытое пространство, однако в ближайшие 5 лет я думаю, мы увидим, как AR/VR исходит прямо из смартфона, — отмечает Фогги. — Вы сможете использовать 5G для видео, игр или производственных приложений — даже голографических телефонных звонков.

Эксперименты уже проводятся. В прошлом году гигант телекоммуникации США Verizon и Korean Telecom (KT) провели первый пробный голографический телефонный звонок, используя две пробные сети 5G. На демонстрации сотрудник КТ в Сеуле общался с голограммой работника Verizon на мониторе, который на тот момент находился в Нью-Джерси.

На днях в Великобритании Vodafone планирует провести демонстрацию голографического видеозвонка с испытательной сети 5G, чтобы показать потенциал технологии.

И хотя пока компании говорят о "раннем этапе" тестирования, КТ заявила, что работает над коммерциализацией голографических видеозвонков, которые позволят "встречаться с человеком издалека в реальном размере и в реальном времени".

Другим изменением станет снижение латентности сети — задержки между выдачей команды и ответом. Это устранит отставание, которое сейчас есть в видео инструментах типа Skype на более низких скоростях, и позволит комфортно общаться в режиме real-time.

В 2017 году член Королевской инженерной академии Миша Долер продемонстрировал эту возможность, проведя живой концерт вместе с дочерью через видеосвязь 5G.

Дочь Долера пела из лондонского Гилдхолла, а он аккомпанировал ей из Берлина, с расстояния более 1000 км. Задержка составила всего 20 миллисекунд.

За игрой или live-событием может наблюдать виртуальная аудитория, — отмечает Джон Кингсбури, исследователь VR/AR из Immerse UK. — Это даст возможность людям сотрудничать в условиях погружения или проводить виртуальные конференции.

Кингсбури также уверен, что новый стандарт улучшит мобильное видео. А это, в свою очередь, позволит наслаждаться VR и AR в высоком разрешении на смартфонах и планшетах просто на ходу. С 4G это пока еще довольно сложно представить.

Виртуальная реальность приковала пользователя к гарнитуре и PlayStation, но 5G позволит использовать ее где угодно и когда угодно, — говорит Кингсбури.

При этом аналитик критически относится к идее того, что каждый на улице оденет шлемы VR. Он полагает, что технология окупит себя в обучении и моделировании различных секторов, таких как инженерное дело и здравоохранение.

Еще одним улучшением станет более захватывающий видеоконтент, с которым можно будет взаимодействовать. Например, более сложные AR-игры, 360-градусные фильмы и "смарт-туризм", благодаря которым полезная (или развлекательная) информация будут накладываться на реальный мир пользователя с помощью смартфона.

Глава отдела сетевых коммуникаций передовой цифровой компании Великобритании EE Говард Джонс говорит, что кроме скорости, преимуществом 5G станет то, что использование его многими людьми не будет замедлять работу сети.

При переходе от 3G к 4G, интернет стал гораздо надежнее. При наличии сети с хорошей пропускной способностью и скоростью, разработчики приложений начинают использовать эти возможности.

Это может стать огромным шагом для прямых трансляций. Джонс вспоминает тест BT Sport в 2015 году, когда избранные болельщики, смогли следить на планшетах в режиме real-time за финалом Кубка Англии на Уэмбли при помощи 4G.

Болельщики могли переключать углы обзора камеры, включать повторы в любое удобное для них время. Они также могли просматривать обновленную статистику и задавать вопросы, такие как "кто из игроков отдал больше всего передач в игре?".

С 5G все зрители на стадионе смогут использовать подобное приложение, а не только избранные, так как это не повлияет на сеть так, как влияло с 4G, — уверяет Джонс.

Люди могут использовать это везде, где есть соединение 5G — дома, в общественном транспорте, на стадионе.

Клэр Харви из Red Bee Media (дочерняя компании Ericsson) считает, что 5G сделает живые трансляции более простыми и доступными в финансовом плане.

Камеры с поддержкой 5G смогут передавать необработанные кадры прямо в Интернет, — говорит Клэр. — Это снимет необходимость в вещательных грузовиках и спутниках на месте события.

Это сократит расходы на вещание крупных событий и позволит каналам показывать гораздо более мелкие, такие как музыкальные фестивали или местные спортивные состязания.

Кроме позитивных моментов, эксперты не упускают из вида и препятствия для массового распространения приложений 5G. Димитра Симеониду из Университета Бристоля считает, что многие не смогут позволить себе приобрести 5G-смартфоны или сопутствующее оборудование, например VR-очки. По крайней мере, поначалу.

Из-за этого медиа-компании могут откладывать инвестиции в новые приложения или просто взимать дополнительную плату за доступ к 5G-контенту.

Несмотря на то, что сети будут развернуты в 2019 году, в реальности услуги 5G вряд ли будут доступны до 2021, — говорит она.

Другая проблема — техническая. Эксперты уверяют, что если все захотят увидеть реальную разницу производительности, это потребует больших инвестиций в сотовое оборудование — вышки и антенны.

А то, что сначала технологию увидят лишь крупные города, еще больше увеличит цифровой разрыв между разными слоями населения.

Хотя, это явно не повод отказываться от внедрения новейшей технологии. 5G уже не за горами, а с ними — и возможность осуществления голографических звонков.

Источник: BBC