Екатерина Авдеева

Как «Девочка с воздушным шаром» превратилась в «Любовь в мусорном ведре»

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» отныне переименована в «Любовь в мусорном ведре» (Love Is in the Bin). Как оказалось, шредер, встроенный в раму, должен был полностью уничтожить произведение искусства после того, как оно ушло с молотка на аукционе Sotheby's. Но техника остановилась на полпути.

Как «Девочка с воздушным шаром» превратилась в «Любовь в мусорном ведре»
© Evening Standard

Для тех кто пропустил — мир искусства чуть не хватил инфаркт в начале этого месяца, когда известный трафарет начал самоуничтожаться через несколько секунд после того, как он ушел с молотка за $1,4 млн.

Не удивительно, что за эффектной выходкой стоял никто иной, как сам автор, а не какой-то обычный сотрудник аукционного дома.

Когда произведение искусства стало разрываться на клочки, те, кто находился в комнате, не могли поверить своим глазам. Но на полпути шредер внезапно остановился, оставив часть разорванной картины, свисающей внизу под рамой, и половину неповрежденной внутри.

Бэнкси, чья настоящая личность по сей день официально не подтверждена, вскоре после аукциона опубликовал видео, которое показало шредер, встроенный в раму картины. Ролик также демонстрирует момент, когда он вступил в действие на аукционе.

Кадры указывают на то, что художник на самом деле хотел уничтожить всю картину, а не только часть трафарета.

На репетициях он срабатывал каждый раз, – гласит надпись на экране, после которого эти слова подтверждаются демонстрацией полного уничтожения изображения.

Непонятно, почему шредер заклинило, но это, как полагают, добавило оставшейся части картины еще большую ценность.

Сначала было неясно, будет ли женщина, которая сделала ставку в полтора миллиона долларов приобретать разрушенное произведение искусства. Однако, поняв, что она может владеть чем-то по-настоящему уникальным от известного художника, она решила придерживаться своей выигрышной ставки.

Поскольку это не совсем то, что было представлено изначально, трафарет получил новое название – Love Is in the Bin – и был сертифицирован представителем Бэнкси, Pest Control.

Сначала я была в шоке, но осознала, что получу свой собственный кусок истории искусства,— говорит о случившемся анонимная покупательница из Европы

И все благодаря дефектному шредеру. Что ж, искусство всегда было субъективно.

В то же время, в сети уже появилось видео «сувениров» выходки Бэнкси: