Екатерина Авдеева

Как миллионеры богатеют, используя стратегию из трёх шагов

Вопреки распространенному мнению, чтобы стать миллионером, не требуется идти на большой риск или обязательно становиться наследником крупного состояния.

Как миллионеры богатеют, используя стратегию из трёх шагов
Построить богатство можно в три простых шага © Charlie Crowhurst/Getty Images

Автор блога по личным финансам ESI Money несколько лет интервьюировал миллионеров. Он обнаружил, что многие создают свое богатство, используя простую трехступенчатую стратегию – зарабатывание денег, их сохранение и инвестирование.

Порой, простота становится ключевым фактором.


Джон не называет свою фамилию в интернете. Он ушел на пенсию в возрасте 52 лет, имея собственный капитал в $3 млн, и завел финансовый блог.

За последние несколько лет он взял интервью у более чем 100 миллионеров и обнаружил, что почти все они построили свое богатство при помощи трех простых шагов, или, как он называет, "старомодным способом".

Они много заработали, еще больше сэкономили и инвестировали в течение длительного времени, – пишет он.

Это противоречит распространенному мнению, что большинство миллионеров наследуют свое богатство или им везет на сделках с большими рисками, хотя один или два из его респондентов действительно разбогатели таким образом.

Средний доход миллионеров, опрошенных Джоном, составил $2,3 млн. В то время как 90% опрошенных были мужчинами, 93% из них были женаты, поэтому Джон сказал, что также считает миллионерами и их жен. Средний возраст опрошенных был чуть меньше 50 лет.

Один из миллионеров сказал Джону, что он и его жена сфокусировались на своей карьере, приняли правильные решения, экономили и сделали удачные инвестиции, особенно благодаря накопительному пенсионному счету частной пенсионной системы в США — 401 (k).

Мы начали буквально с нуля, когда нам было 27 и 25 лет, и никогда не получали большие зарплаты (хотя, если бы кто-то сказал мне, когда я начинал, что я буду зарабатывать шестизначные суммы, я бы сказал им, что они сумасшедшие). Нам повезло с продажей домов в нужное время, и хотя мы были вынуждены переехать пару раз, смогли заработать некоторых денег. Но у нас не было никаких стратегических сроков, – делится миллионер с автором блога.

Он продолжает:

Честно говоря, самый главный момент в нашей финансовой жизни наступил, когда пожилой коллега буквально заставил меня в 1992 года подписаться на эту вещь под названием 401(k). Если бы он не был так настойчив, я бы сейчас не отвечал на эти вопросы в качестве миллионера.

Джон говорит, что такое поведение характерно для большинства опрошенных миллионеров:

Они делают солидные деньги, двигаясь постепенно, и, в конечном итоге, становятся богатыми.

Простые и продолжительные привычки являются наиболее важными

Уильям Д. Данко, соавтор бестселлера "Мой сосед – миллионер", также является большим сторонником сохранения и максимизации дохода для создания богатства – независимо от вашего финансового положения или образования. Недавно в Washington Post Данко подчеркнул важность экономии 20% своего дохода.

Уильям Д. Данко © ualbanyphotos.com
Уильям Д. Данко © ualbanyphotos.com
Если вы зарабатываете и тратите все, вы не сможете создать значительный финансовый капитал, – уверен он. – Вы должны практиковать финансовый дефицит. Так что, если вы зарабатываете 100 000 долларов, создайте образ жизни, который требует только 80% этих средств, и сэкономьте/инвестируйте все остальное.

Обязательство сохранять свой доход является частью постановки финансовых целей, он лежит в основе создания любого богатства. Эти 20% должны быть направлены на резервный фонд, пенсионные накопления или погашение задолженностей.

Данко также советует иметь более одного источника дохода, чтобы максимизировать сбережения и инвестиции, которые будут приносить все более сложные проценты, чем раньше вы начнете инвестировать и чем дольше будете жить.

На самом деле, инвестирование – это способ, который миллионеры любят за его простоту. Джон также обнаружил, что они используют простую стратегию инвестирования, вкладывая средства в индексные фонды с низкими затратами – та же инвестиционная стратегия, которую отстаивает миллиардер-инвестор Уоррен Баффет.

Стать богатым просто – создайте разрыв между заработком и расходами на многие годы, – подводит итог Джон. – Огромное наследство или рисковые операции на бирже для этого не требуются.

Источник: ESI Money