Екатерина Авдеева

Как NASA собирается делать ракетное топливо из почвы Марса

Этот план мог бы сделать человеческие миссии между Землей и Марсом более практичными. И реальными.

Как NASA собирается делать ракетное топливо из почвы Марса
Ракетное топливо очень бы пригодилось Марку Уотни (кадр из фильма "Марсианин")

Одной из самых больших трудностей для пилотируемой миссии на Марс является проблема с топливом. Если будущие исследователи Марса когда-либо захотят вернуться на Землю, им потребуется не только достаточное количество топлива, чтобы добраться до Красной планеты, но и для того, чтобы возвратиться домой.

Топливо тяжелое. Если план заключается в том, чтобы доставить его с Земли, то оно добавит много веса космическому кораблю. И тогда, чтобы стартовать последнему понадобится еще больше топлива. Замкнутый круг. И единственной разгадкой этой головоломки стал бы способ производства топлива на месте, то есть на Марсе.

В новом блестящем плане, опубликованном в IEEE Spectrum, команда NASA во главе с Куртом Лехтом заявила, что мечта о том, чтобы делать топливо прямо на Марсе, является реальной возможностью. И единственное сырье, необходимое для изготовления ракетного топлива, — это марсианский грунт.

Команда НАСА назвала этот метод "in situ resource utilization" (использование ресурсов на месте) или ISRU. Он включает в себя извлечение воды из реголита (остаточного грунта или отличительной красноватой грязи Марса), с использованием процесса, называемого электролизом. Следовые количества воды, отделенные от почвы, можно разделить на составляющие — водород и кислород. После чего водород соединить с углеродом, присутствующим в атмосфере Марса в больших количествах, чтобы произвести метан, который можно использовать в качестве ракетного топлива.

Конечно, все это требует времени и фабрики на месте, способной справиться с задачей. Для этого НАСА разрабатывает роботов, способных неустанно работать над производством ракетного топлива.

У этого гениального плана есть один маленький нюанс. Его успешная реализация зависит от теорий и прогнозов о содержании воды в марсианской почве. Если ее там нет или намного меньше, чем прогнозируется, это будет большой проблемой.

Но ученые все более уверены в том, что марсианский грунт содержит приличное количество воды и для производства топлива, и для удовлетворения потребностей астронавтов, которые планируют колонизировать Красную планету.

Благодаря этой технологии люди когда-нибудь смогут обитать и трудиться на Марсе, — уверен Лехт, — а потом вернуться домой и рассказать, каково жить там.

А вы верите в колонизацию Марса? Полетели бы "обживать" новую планету?

Источник: IEEE Spectrum