Екатерина Авдеева

Как остановить исчезновение видов в природе?

Человеческая деятельность оставляет большой след на планете. И она также стала причиной исчезновения многих видов животных и растений. Ученые долгое время бьют тревогу, государства организовывают заповедники, активисты создают охранные фонды.

В марте этого года всех защитников и любителей природы ждал очередной удар — умер последний самец северного белого носорога. Животному по кличке Судан было 45 лет. Теперь на всей планете остались только два представителя этого вида и оба — самки.

Как остановить исчезновение видов в природе?
Судан © independent.ie

Белый носорог — крупнейший представитель этого вида и второе по величине млекопитающе, проживающее на суше, после слона. Этот вид делится на 2 подвида — северный и южный. И оба находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Тогда как черный носорог 7 лет назад был уже признан исчезнувшим видом.

Судан прожил 45 лет и умер в заповеднике Ол Педжета в Кении © BBC
Судан прожил 45 лет и умер в заповеднике Ол Педжета в Кении © BBC
Там за ним ухаживал смотритель Захари Мутай © BBC
Там за ним ухаживал смотритель Захари Мутай © BBC
Они были вместе на протяжении 8 лет © BBC
Они были вместе на протяжении 8 лет © BBC

Подобные печальные тенденции заставляют ученых по всему миру бить тревогу и срочно искать пути решения проблемы. Сейчас ученые надеются, что для возрождения видов, и белого северного носорога в том числе, может быть использована сохраненная ДНК.

Упорядочивание генетического кода всех 1,5 млн известных видов животных, растений и грибов, обитающих на Земле, должно спасти виды от вымирания и повысить уровень здравоохранения.

В упорядочивании геномов всех эукариотических видов - организмов со сложными клеточными структурами - приняли участие научные институты со всего мира. Кроме того, чтобы больше узнать об их биологии, такая работа могла бы воскресить уже исчезнувшие виды. Ученые уже пытаются использовать сохраненную ДНК северного белого носорога, чтобы восстановить вид, который стал функционально вымершим в начале этого года со смертью последнего самца.

Исследователи из Гарварда даже использовали генетическое секвенирование*, чтобы восстановить геном шерстистого мамонта в надежде на восстановление этого давно исчезнувшего вида.

*метод, позволяющий установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.

Ученые также надеются, что "разоблачение" генетического кода растений может помочь выявить новые методы лечения инфекционных заболеваний, замедлить старение, улучшить сельское хозяйство и урожайность, создать новые биоматериалы.

В Великобритании организации, в том числе Музей естественной истории, Королевский ботанический сад в Кью и геномный Институт Сенгера объединили свои усилия, чтобы упорядочить 66 000 видов животных, растений, простейших и грибов. Ожидается, что проект займет 10 десять лет и обойдется в 100 млн фунтов стерлингов. После завершения все данные будут опубликованы для исследователей.

В глобальном масштабе более половины населения позвоночных было потеряно за последние 40 лет, а 23 000 видов сталкиваются с угрозой исчезновения в ближайшем будущем, — говорит профессор Майк Страттон, директор Института Сангера.

Он считает, что используя биологические знания, полученные из геномов всех эукариотических видов, человек сможет стать хранителем жизни на планете.

Многие ученые полагают, что Земля вступила в шестое массовое вымирание, когда люди создали токсичную смесь потерь среды обитания, загрязнения и изменения климата, что уже привело к потере как минимум 77 видов млекопитающих, 140 видов птиц с и 34 видов земноводных с 1500 года.

К ним относятся такие существа, как птица додо, морская корова Стеллера, фолклендский волк, квагга, мерцающий леопард Формоза, атласский медведь, каспийский тигр и лев Кабо.

Это самая большая потеря разновидностей с момента вымирания Мелового-Третичного периодов, которое уничтожило динозавров 66 миллионов лет назад.

Институт Сангера уже начал упорядочивать геномы 25 британских видов в начале этого года, включая красных и серых белок, европейскую малиновку, ежевику и прочие.

Ученые считают, что секвенирование каждого эукариотического вида приведет к революции в понимания биологии и эволюции, поможет защитить и восстановить биоразнообразие.

С 1970 года человечество уничтожило 60% популяций животных. Около 23 000 из 80 000 изученных видов на грани исчезновения. Мы находимся в разгар шестого великого вымирания жизни на нашей планете, которое не только угрожает видам дикой природы, но и создает угрозу для мирового продовольственного снабжения. Как ученые, мы все понимаем, что нам отчаянно нужно каталогизировать жизнь на нашей хрупкой планете, — говорит Джим Смит, научный директор Wellcome.
40 лет назад Судана привезли из Центральной Африки. Упорядочивание геномов, возможно, сможет возродить вид белых носорогов
40 лет назад Судана привезли из Центральной Африки. Упорядочивание геномов, возможно, сможет возродить вид белых носорогов

Если усилия ученых увенчаются успехом, то по Земле будут ходить дети и внуки Судана. И не исключено, что мы сможем увидеть уникальные виды, вымершие многие столетия и тысячелетия назад.

А как вы относитесь к такому возможному повороту событий?

По материалам BBC, Independent