Екатерина Авдеева

Кто-то пробурил отверстие на МКС: ошибка или саботаж

© NASA
© NASA

Всё, что находится в космосе, — от космической радиации до космического мусора потенциально опасно и вероятно убьёт вас.

К счастью, толстые окна с четырьмя стеклами защищают астронавтов на борту Международной космической станции от большей части этих угроз. Но что если угроза исходит изнутри — скажем, саботаж?

Конечно, саботаж довольно маловероятен. Астронавты обычно подвергаются обширным психологическим проверкам (не говоря уже о том, что всё, что ставит одного из членов экипажа под угрозу, вероятно, не будет безопасно и для любого другого на борту). Но такая версия на данный момент не исключается — что на прошлой неделе миссию МКС мог саботировать нынешний член экипажа.

Вечером 29 августа, когда экипаж «Экспедиции-56» крепко спал, полётные диспетчеры МКС в Хьюстоне и Москве заметили, что давление в салоне снижается. Они определили, что на российской стороне орбитального отделения произошла утечка (на корабле, который доставил космонавтов на МКС в июне). Проблема была не настолько значительной, чтобы поднимать моментальную тревогу. На следующее утро астронавты залатали двухмиллиметровое отверстие. Немного страшно, но никакого реального вреда.

В большинстве случаев можно предположить, что какой-то метеорит или космический мусор вызвали утечку, пробив космический корабль снаружи.

Инженеры-конструкторы считают, что это результат микрометеорита, — заявил в понедельник на телевизионной пресс-конференции генеральный директор «Роскосмосf» Дмитрий Рогозин.

Такое уже случалось раньше. В 2016 году британский астронавт Тим Пик поделился фотографией с изображением того, что может сделать крошечный кусок космического мусора с толстым кремнезёмом и боросиликатными стёклами космической станции. По данным Европейского космического агентства, 7-миллиметровое отверстие может быть пробито мелким металлическим фрагментом размером не более нескольких тысячных миллиметра. Большие обломки могут представлять большую угрозу. Что-то размером с горошину могло бы отключить спутник или другой крайне важный прибор. Что-нибудь размером с грейпфрут? Может разрушить космический корабль.

Но Рогозин отказался от теории космического мусора. Теперь он полагает, что ущерб был нанесен умышленно с помощью сверла. Он отметил, что есть свидетельства «нескольких попыток бурения».

Тем не менее, это не обязательно вопиющий саботаж. Возможно это производственный дефект после тестирования на Земле, оставленный торопливым сотрудником? Что тоже может быть очень печально.

Следующим шагом будет проверка этой «земной» версии. Но Рогозин все еще не исключает «намеренное вмешательство в космосе». Бывший космонавт и нынешний член Госдумы Максим Сураев предположил, что астронавт, возможно, пробурил дыру в попытке саботировать миссию и добиться отправки обратно на Землю.

На данный момент расследование инцидента продолжается.

По материалам Futurism