Екатерина Авдеева

Международный день повара (20 октября)

20 октября каждого года отмечают свой профессиональный праздник повара и кулинары всех стран.

Международный день повара (20 октября)
Турецкий шеф-повар и ресторатор Nusret Gökçe, по прозвищу Солт Бэ, владелец сети стейковых домов

Международный день шеф-повара был утвержден в 2004 году почетным шеф-поваром доктором Биллом Галлахером. В то время Билл был президентом WorldChefs, сети из более чем 100 поварских ассоциаций, ориентированной на то, чтобы обеспечить образование, конкуренцию, взаимодействие и авторитет в области кулинарного искусства.

WorldChefs имеет солидную историю. В 1920 году швейцарская федерация поваров представила идею международной ассоциации, и в 1928 году в Сорбонне, в Париже была основана WorldChefs. За 90 лет ассоциация переросла во всемирную организацию, призванную просвещать людей о важности правильного питания.

Этот день — не просто дань поварской профессии. Он имеет конкретные важные задачи. Во всем мире его посвящают обучению детей всего мира важности здорового питания, продвижению талантливых шеф-поваров и помощи местным поварским сообществам. Ассоциация считает своей обязанностью передать знания и кулинарные навыки следующему поколению шеф-поваров вместе с чувством гордости за профессию.

Каждый год WorldChefs и их партнеры создают разные проекты, которые помогают транслировать их миссию в мир. В последние годы Worldchefs сотрудничает с Nestlé Professional, проводя веселые семинары для детей по всему миру.

В 2017 году темой праздника стала идея супергероя или, если быть точнее, «Еда для здоровых героев» (Foods For Healthy Heroes). Кроме вопроса ЗОЖа, она была посвящена искусству размещения пищи на тарелке, или презентации еды.

Тема кампании в этом году — «Здоровая пища для роста» (Healthy Foods for Growing Up). Она призвана детей подумать о будущей профессии, и как здоровая пища, которую они едят сегодня, поможет им стать тем, кем они хотят. По мнению организации, дети, которые питаются здоровой пищей, станут здоровыми взрослыми.

Как отпраздновать Международный день шеф-повара

Каждый год WorldChef предлагает набор инструментов, в котором содержатся рецепты и советы от шеф-поваров со всего мира. Можно скачать этот инструментарий и связаться с региональным менеджером, чтобы провести мероприятие в вашем регионе.

Также можно использовать хэштег #InternationalChefDay и рассказать друзьям в соцсетях историю о поваре, которого вы знаете в реальной жизни.

Прекрасной идеей будет собрать знакомых детей и взрослых и провести кулинарный конкурс с определением лучшего блюда. Или просто пойти в свой любимый ресторан, и вместе с чаевыми передать шеф-повару благодарственную записку.

И, конечно же, не забудьте поздравить носителей этой благородной профессии!