Екатерина Авдеева

Microsoft покупает Lobe, стартап разработки ИИ без кода

Гигант программного обеспечения пытается ускорить разработку ИИ-решений в своей экосистеме.

Microsoft в четверг приобрела третий ИИ-стартап за этот год, обозначив свои стремления, направленные на расширение возможностей по созданию интеллектуальных приложений.

Lobe, базирующаяся в Сан-Франциско, предлагает возможности разработки ИИ через визуальный интерфейс, который не требует кодирования.

Платформа может использоваться разработчиками без знаний и опыта в информатике для создания и обучения моделей, а затем встраивания их непосредственно в пользовательские приложения.

Технология без кода может создавать приложения, которые понимают жесты, слышат музыку, различают почерк и многое другое, — сказал главный технический директор Microsoft Кевин Скотт в блоге компании.

Для обучения моделей будут использоваться данные с камер, микрофонов и других устройств.

Microsoft не разглашает финансовые условия сделки.

По словам Скотта, ИИ революционизирует целые отрасли промышленности, такие как медицина и сельское хозяйство, но технология не может полностью реализовать свой потенциал из-за сложности, связанной с построением и обучением моделей.

На сегодняшний день многие люди находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до доступа к ИИ, и мы намерены изменить это, — сказал Скотт.

В начале 2017 года Microsoft приобрела Maluuba, ИИ-стартап из Канады, который добился больших успехов в обучении компьютеров чтению текста.

Ранее в этом году Microsoft купила Semantic Machines, разработчика технологий естественного языка, распознавания и синтеза речи, которые используют Siri и Google Now.

А два месяца назад ИИ-портфель компании пополнился стартапом Bonsai, ориентированным на создание методов обучения автономных систем.

Покупка Lobe продолжает эту стратегию построения и приобретения технологий, облегчающих возможности внедрения возможностей искусственного интеллекта в повседневные решения.

Мы с нетерпением ждем продолжения большой работы Lobe в том, чтобы передать развитие АИ в руки не инженеров и не специалистов, — говорит Скотт.

Продукт стартапа был выпущен только через бета-версию. Скотт сказал, что работу продолжит основная команда Microsoft.

По материалам CRN