Екатерина Авдеева

NASA использует AR-гарнитуры HoloLens для создания космического корабля

Очки помогают инженерам Lockheed Martin собрать капсулу Orion без необходимости читать тысячи страниц бумажных инструкций.

NASA использует AR-гарнитуры HoloLens для создания космического корабля
© LOCKHEED MARTIN

Когда вы работаете на заводе, который выдает на поток тысячи предметов, таких как iPhone или обувь, вы быстро становитесь экспертом в процессе сборки. Но когда производится что-то вроде космического корабля, все становится намного сложнее.

Почти каждый раз мы строим что-то впервые, — говорит Брайан О'Коннор, вице-президент по производству в Lockheed Martin Space.

Традиционно аэрокосмические организации предоставляют инструкции своим работникам в бумажных справочниках на тысячи страниц. В последние годы такие фирмы как Boeing и Airbus начали экспериментировать с дополненной реальностью, но они редко выходят за рамки тестирования.

В Lockheed это меняется. Сотрудники фирмы теперь ежедневно применяют AR для выполнения своих обязанностей.

Космический техник Деккер Джори каждый день использует гарнитуру Microsoft HoloLens для своей работы над капсулой Orion, предназначенной для мощной – и многократно отложенной – Системы космических запусков NASA.

В начале дня я надеваю устройство, чтобы привыкнуть к нему, — говорит Джори.

На данный момент время ношения гарнитуры составляет около трех часов, пока она не становится слишком неудобной и слишком тяжелой.

Поэтому Деккер и его команда сборщиков используют гарнитуру для изучения задачи или проверки направления работы, а не для постоянного получения инструкций.

© LOCKHEED MARTIN
© LOCKHEED MARTIN

В гарнитуре рабочие могут видеть голографические макеты, созданные с помощью ПО инженерного проектирования от Scope AR. Модели деталей и маркировки накладываются на уже собранные части шаттла.

Информация, например, инструкции по закручиванию деталей отображается прямо над отверстиями, к которым они относятся, и рабочие могут видеть, как будет выглядеть готовый продукт.

Lockheed наблюдает впечатляющие результаты во время тестирования дополненной реальности. Техникам потребовалось гораздо меньше времени, чтобы ознакомиться и подготовиться к новой задаче или понять и выполнить такие процессы, как сверление отверстий и скручивание крепежа.

© LOCKHEED MARTIN
© LOCKHEED MARTIN

Эти результаты побуждают организацию расширить свои амбиции в использовании гарнитур: однажды компания надеется применить их в космосе.

Глава отдела новых технологий Lockheed Martin Шелли Петерсон говорит, что то, как рабочие используют гарнитуры здесь, на Земле, дает представление о том, как дополненная реальность может помочь астронавтам обслуживать космический корабль в космосе.

Мы хотим, чтобы астронавты имели возможности технического обслуживания, которые намного более интуитивно понятны, чем тексты или чертежи, – говорит Петерсон.

На данный момент гарнитуры по-прежнему нуждаются в некоторых корректировках, чтобы повысить их износостойкость и простоту использования, прежде чем их можно будет применять в космосе. Создание контента для специалистов требует больших усилий, но постоянно становится проще. О'Коннор считает, что эти препятствия будут быстро преодолены.

Источник: MIT Technology Review