Екатерина Авдеева

Неудобный шрифт позволит лучше запоминать прочитанное

Типичные шрифты, как правило, легко читаются. Но не Sans Forgetica.

Неудобный шрифт позволит лучше запоминать прочитанное

Большинство шрифтов предназначены для простоты использования. Критерием выбора обычно становится легкое чтение и возможность бесплатного использования. И зачастую эти шрифты используют годами, не меняя.

Поэтому создание шрифта, который, наоборот, тяжелее читать, было как минимум необычным. С этой идеей исследователи Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, подошли к профессору типографии Стивену Банхаму.

Это было непохоже на любой другой шрифт, который я разрабатывал, – писал Банхам по электронной почте, указывая на намеренно искаженные буквы.

Однако целью Банхама было никак не сбивать с толку. Наоборот. Уничтожая основные типографские правила, Банхам и его коллеги говорят, что нашли простой способ улучшить память читателя. Вот почему они назвали свой шрифт, выпущенный в этом месяце и доступный для бесплатной загрузки, Sans Forgetica (примерный перевод с англ. — Не забывать). Этот шрифт достаточно сложен, чтобы задержать внимание, но не настолько, чтобы быть катастрофически неудобным.

Когда что-то слишком сложно, говорит психолог Университета Карнеги-Меллона Дэниэл Оппенгеймер, люди склонны бросить задачу (если мастерство настолько явно недостижимо, зачем даже пытаться?). Но когда задачи под рукой слишком легкие, людям становится скучно. И здесь на помощь приходит термин из психологии под названием "желаемая сложность" (desirable difficulty).

Исходя из этого дизайнеры могут выборочно усложнять вещи (или на профессиональном языке, применять "невосприимчивость"), чтобы обеспечить себе внимание пользователя.

Дизайнеры и психологи несколько лет изучали способы манипулирования шрифтами для улучшения их восприятия. Некоторые из самых ранних исследований этой идеи представил сам Оппенгеймер, который не является частью проекта Sans Forgetica. В 2011 году его команда опубликовала исследование, которое показало, что в двух разных средах тестирования участники могли лучше вспомнить отрывок текста, когда он был напечатан более понятным шрифтом.

Но проект Sans Forgetica принципиально отличается. Банхам и его сотрудники не просто собрали больше данных, они усовершенствовали свой собственный шрифт, который можно было бы использовать для улучшения памяти. И это был более сложный шрифт.

Мы разработали три разных шрифта, каждый из которых последовательно нарушал большинство принципов дизайна, - пишет Яннеке Блайлевенс, один из исследователей Sans Forgetica и эксперт в области потребительского дизайна. – У первого шрифта были пробелы, нарушающие принцип закрытия букв. Второй шрифт имел пробелы и наклон... Третий имел пробелы, наклон и был асимметричным. Мы обнаружили, что второй сломал достаточно принципов дизайна, чтобы быть достаточно сложным; он стал тем, что теперь известно как Sans Forgetica.

Раннее тестирование показало, что текст на "поломанном" шрифте запомнился испытуемым на 7% лучше, чем на стандартном Arial (57% и 50% соответственно).