Екатерина Авдеева

Оскар 2019: лучшая мужская роль

«Богемская рапсодия» была одним из самых ожидаемых фильмов прошлого года, и стала одной из самых популярных и неоднозначных картин. Ей прочили главную статуэтку, но победа досталась Питеру Фаррелли с его «Зеленой книгой» (подробнее здесь).

Оскар 2019: лучшая мужская роль
Рами Малек – лучший актер 2019 года по версии Киноакадемии © WKBT

Несмотря на это, «Рапсодия» собрала самый большой урожай «оскаров» на церемонии. И один из них заслуженно получил Рами Малек, который сыграл фронтмена Queen Фредди Меркьюри, – за лучшее исполнение мужской роли.

История музыканта, который добился невероятной славы и знаменитости, все перипетии и тяготы, которые тянет за собой известность, сложный жизненный путь, любовь и настоящая дружба – Академия посчитала, что все это Малек изобразил великолепно.

Вместе с тем, фильм попал под прицел критиков. Они заявили, что в нем почти нет внутренней составляющей, несмотря на все усилия Рами Малека.

Но оставим критику критикам, ведь Малек получил свою статуэтку вполне заслуженно. Он невероятным образом перевоплотился в звезду Queen и вызывал у зрителей целую гамму чувств. А а не это ли главное в актерском мастерстве?

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кстати, роль Меркьюри принесла выходцу из семьи египетских иммигрантов не только «Оскар», но и ряд других престижных наград: «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и награду Британской киноакадемии.

Кроме того, в борьбе за главный приз он обошел сильнейших соперников, в том числе Кристиана Бэйла в роли Дика Чейни из «Власти» и Брэдли Купера из «Звезда родилась».

В своем выступлении Малек отдал дань уважения своим родителям. Он сказал о том, что любит свою мать, которая была в зрительном зале. И выразил убеждение, что его отец смотрит церемонию.

Возможно, я не был очевидным выбором на роль Фредди Меркьюри, но, думаю, это сработало, – также добавил актер.

Малек также сказал, что признание и огромная аудитория, которую нашел фильм, указали на интерес к рассказам о меньшинствах.

Мы сняли фильм о гее, иммигранте, который жил своей жизнью, не извиняясь, за то, кто он есть, – подвел итог Малек, говоря о картине. – Тот факт, что я отмечаю победу с вами сегодня вечером, является доказательством того, что мы жаждем таких историй.

Актер настолько расчувствовался, что даже оступился и упал со сцены, когда спускался. К счастью, обошлось без травм.