Екатерина Авдеева

Оскар 2019: лучший фильм

Сегодня ночью состоялась ежегодная церемония вручения наград кинопремии «Оскар». Чествовали заслуги в области кинематографа за 2018 год. Вечер завершился раздачей наград; каждый номинант на «Лучший фильм» получил как минимум один трофей, а 15 фильмов получили в общей сложности 24 награды.

Оскар 2019: лучший фильм
Кадр из фильма «Зеленая книга»

Но кто-то должен был взять самый главный приз, и этим победителем стала «Зеленая книга»,которая получила «Лучшую картину» в дополнение к двум другим наградам: «Актер второго плана» для Махершала Али и «Оригинальный сценарий».

Фильм, снятый ветераном комедии Питером Фаррелли, с участием звезд Вигго Мортенсеном и Махершалом Али рассказывает о настоящей дружбе Дона Ширли, черного пианиста, и Тони Валлелонга, итальянско-американского шофера-телохранителя из Бронкса, нанятого для защиты Ширли в концертном туре по Югу в 1962 году. В дороге они используют «Зеленую книгу», из которой черпают информацию о безопасных маршрутах для чернокожих путешественников.

Любопытно, что сама «Зеленая книга» не играет большой роли в фильме. Персонаж Мортенсена, Тони, берет ее в поездку и пролистывает всего несколько раз. Вначале он кратко объясняет цель книги своей жене Делорес (Линде Карделлини): предоставить чернокожим путешественникам информацию о «безопасных» местах для проживания и приема пищи во время путешествия. А Тони надо просто выполнить свою работу, чтобы 8-недельный тур Ширли прошел без приключений.

Во время поездки пара столкнулась с полным спектром расизма – от случайных замечаний «благородной» дискриминации до насильственной враждебности со стороны гражданских лиц, посетителей бара и полиции.

Питер Фаррелли с заветной статуэткой © Variety
Питер Фаррелли с заветной статуэткой © Variety
Это история о путешествии, которое Дон Ширли предпринял в эпоху, предшествующую гражданским правам, в 1960-х годах. Дон Ширли был великим человеком и недооцененным гением, который не мог играть музыку, которую он хотел играть, просто из-за цвета его кожи. И все же он продолжал создавать свою собственную музыку, которая до сих пор резонирует. Эта история, когда я услышал ее, дала мне надежду, и я хотел поделиться этой надеждой с вами. Потому что мы все еще живем в разделенное время, и вот для кого этот фильм: для всех. Все, что нам нужно сделать, это не судить людей по их различиям, а искать то, что у нас общего. И у нас много общего. Мы все хотим одного и того же: мы хотим любви и счастья и хотим, чтобы к нам относились одинаково. И это не плохо, — сказал Фаррелли о своем фильме.

Напомним, на премию в номинации претендовали 8 картин. Среди них: комедийная биографическая драма «Зеленая книга», картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома» в черно-белых тонах, исторический фильм «Фаворитка» с Эммой Стоун, «Черный клановец» Спайка Ли, фильм про супергероев «Черная пантера», мюзикл «Звезда родилась с Леди Гага, комедийная драма «Власть» и «Богемская рапсодия» о легендарной группе Queen.