Екатерина Авдеева

Отходы пластика переработали в водородное топливо

Исследователи из Великобритании используют отходы ПЭТ для создания водородного топлива.

© plasticsmakeitpossible.com
© plasticsmakeitpossible.com

Водородные автомобили считаются зелеными машинами будущего. Они не дают выбросов, за исключением воды. Они также быстрее топливных, могут проехать больше, чем электромобили, и их не нужно заряжать часами.

Теперь ученые из Университета Суонси в Великобритании разработали революционный процесс, который генерирует водородное топливо из пластмассовых отходов.

Мориц Куэнель рассказал BBC, что проект, который финансируется Исследовательским советом физических и инженерных наук и Нефтехимической фирмой из Австрии, был инициирован для того, чтобы найти возможность для применения или утилизации непереработанного пластика.

Каждый год используются млрд тонн пластика, и лишь часть его идет на переработку, – говорит Куэнель.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого изготовлены многие контейнеры для пищевых продуктов и напитков, можно перерабатывать, но часто этого не происходит.

Для этого есть несколько причин: одна — это то, что утилизация не дешевая, поэтому легче сжигать его или выбросить на свалку, - объясняет он. — Потенциально вам нужно вымыть его, что очень дорого, и даже если вы это сделаете, пластик, который вы получите, не всегда так хорош, как новый материал.
Мориц Куэнель  © Swansea University
Мориц Куэнель © Swansea University
Прелесть нашего процесса состоит в том, что он совсем не требователен, — говорит он. — И он может разрушить все типы отходов. Если на нем будет пища или жир, это не остановит реакцию, это сделает ее лучше.

Процесс довольно прост. Во-первых, к ПЭТ добавляется фотокатализатор — материал, способный поглощать и преобразовывать солнечный свет для создания химической реакции. Затем его помещают в специальный щелочной раствор и подвергают воздействию солнечного света для получения водорода.

Только одна часть ПЭТ используется для производства водорода и двуокиси углерода, другая часть остается в растворе нетронутой.

Полученный в результате реакции водород можно использовать, к примеру, в качестве топлива для водородного автомобиля. А ПЭТ-остатки могут быть переработаны для производства нового пластика.

Мы получаем водородное топливо, и мы получаем химическое вещество, из которого можем изготовить новый пластик.

Революционный метод может решить одновременно две проблемы, но Куэнель предупреждает, что пройдет несколько лет, прежде чем этот процесс внедрят в промышленность.

По материалам cosmosmagazine.com