Екатерина Авдеева

Отзыв о фильме «Тайна дома с часами»: кто пришел на место Гарри Поттера

"Магия — это всего лишь проницательность" (кадр из фильма "Тайна дома с часами") Фото здесь и далее © deseretnews
"Магия — это всего лишь проницательность" (кадр из фильма "Тайна дома с часами") Фото здесь и далее © deseretnews

Фильм американского режиссера Элая Рота снят по мотивам готического романа Джона Беллэрса «Дом с часами в стенах» (House with a Clock in Its Walls). Вчера прошла мировая премьера картины, в России лента с адаптированным названием «Тайна дома с часами» попадет в прокат неделей позже, 27 сентября.

Автор Los Angeles Times Кэти Уолш поделилась своими впечатлениями от просмотра фильма.


Адаптация детского фэнтезийного романа Джона Беллэрса 1973 года от режиссера Элая Рота и сценариста Эрика Крипке, представляет молодого волшебника, занявшего вакантное место Гарри Поттера. Герой «Тайны дома с часами» — бесстрашный мальчик Льюис (Оуэн Ваккаро). Но фильму не удалось стать настоящим молодежным приключенческим фэнтези, способным надолго приковать к себе внимание.

История, которая происходит в 1955 году, начинается с момента, когда Льюис отправляется в New Zebedee, штат Мичиган, чтобы жить со своим дядей Джонатаном Барнавельтом (Джек Блэк) после трагической смерти родителей.

Фильм пронизан винтажной эстетикой стимпанка. Льюис носит твидовый пиджак и причудливые очки.

Он попадает в скрипучий, стонущий, тикающий дом своего дяди, где нет правил, а есть много шоколадных печений и таинственных событий, — дело рук Джонатана и его соседки миссис Флоренс Циммерман в исполнении Кейт Бланшетт.

Ему нелегко найти друзей в школе, но Льюис обретает товарища в лице Тэрби (Санни Сулджик). Мальчику предстоит узнать что-то от своего странного бородатого дяди и принять эти странности — единственный путь стать колдуном. Вскоре он получает уроки магии от дяди и миссис Циммерман — сочетание олд-скульных водевильных фокусов и реальных мистических заклинаний.

Несмотря на все богатство и насыщенность, — фантастический актерский состав, удивительно детализированную постановку и дизайн костюмов, сумасбродную семейную историю, — «Тайне дома с часами» чего-то не хватает. Например, обучение Льюиса колдовству и личные истории его опекунов как бы затушеваны, не раскрыты. Между персонажами не прослеживается связь.

При этом фильм приоткрывает вход в готический мир для детей, которых могут привлекать жуткие и мрачные вещи, при этом в нем нет обилия крови или настоящих ужасов.

Кульминация, в которой Льюис, Джонатан и миссис Циммерман сражаются с Айзеком Изардом (Кайл МакЛахлен), колдуном, воскресшим из мертвых, выглядит бездыханной, истеричной и глупой, но никак не страшной. Он и его жена Селена (Рене Элиз Голдсберри) хотят повернуть стрелки часов, размещенных в стенах дома, чтобы все люди исчезли с планеты.

Фильм показывает, почему добрые колдуны становятся злыми, а сильные ведьмы — слабыми.

Нет людей, нет войны, — говорит Айзек.

Но ни один персонаж не несет в себе больше смысла, чем миссис Циммерман, каждое появление Кейт Бланшетт на экране — это маленькое спасение для фильма.

Ее сцена «один на один» с Льюисом захватывает гораздо больше, чем вся картина, которая, к сожалению, затянута. Бланшетт заставляет «Тайну дома с часами» тикать, но винтики не подходят друг к другу так точно, как должны.


Как видим, американскую журналистку фильм не особенно впечатлил. Тем не менее, через неделю российские киноманы смогут составить собственное мнение о картине. А вы пойдете в кино на «Тайну дома с часами»?

По материалам journalstar.com