Екатерина Авдеева

Пессимисты об интернете: почему «всё пошло не так» и что с этим делать

Цифровые евангелисты XXI века имеют много общего с ранними христианами и русскими революционерами.

© stmed.net
© stmed.net

Давным-давно, в непростые 2000-е годы, в дебатах об интернете доминировали два великих племени: Оптимисты и Пессимисты.

Интернет по своей сути демократизирован, — утверждали оптимисты. — Он дает возможность людям противостоять агонирующему истеблишменту.
Неправда! — вопили пессимисты. — Интернет облегчает наблюдение и контроль. Он служит для расширения возможностей правительств, гигантских корпораций, а иногда и неуправляемой, разрушительной толпы.

Эти баттлы продолжались и никак не могли выявить победителя.

События 2016 года, связанные с выборами президента в США, похоже, окончательно разрушили консенсус оптимистов. Теперь даже горячие сторонники сети неявно соглашаются с предположением (точным или нет), что Интернет является корнем множества проблем, от увеличения политической поляризации до массового распространения дезинформации.

Все это породило новое племя: депрессирующих бывших интернет-оптимистов или Depressed Former Internet Optimist (DFIO). Всё, от публичных извинений гигантов технологической индустрии до неформальной болтовни в конференц-коридорах, говорит о том, что очень сложно найти интернет-оптимиста в его старом классическом обличии. Сейчас есть только отступающие оптимисты, сомневающиеся оптимисты и оптимисты, хеджирующие свои ставки.

Как замечает профессор Калифорнийского университета Юрий Слёзкин в своей книге «Дом правительства», этот процесс напоминает панику среди верующих всех видов, от христианских сект до революционеров. Эта паника возникает, когда достижение цели неожиданно откладывается, встречая какие-либо препятствия. Идеологи вынуждены выдвигать теории, чтобы объяснить, почему события, которые они пророчествовали, не произошли. И заодно оправдать продолжающуюся веру в вероятность чего-то лучшего.

Среди DFIO этот процесс порождает бум создания различных клик с четкими представлениями о том, что с интернетом пошло не так и как с этим бороться. Директор по этике и управлению AI Initiative, совместной программы MIT Media Lab и Гарвардского центра Berkman Klein, Тим Хван определил и описал четыре основные группы бывших интернет-идеалистов: пуристов, разочарованных, надеющихся и ревизионистов.

Это не взаимоисключающие признаки, и большинство DFIO, которых я знаю, объединяют в себе элементы нескольких групп. Я, например, назвал бы себя надеющимся ревизионистом, — отмечает Хван.

Вопрос в том, имеют ли эти кланы значение? Или пессимисты в конечном итоге правы, что интернет по сути разрушителен для общества? А эти кланы, как и предполагает книга Слёзкина, просто представляют собой агонирующее умирающее движение?

Хван уверен, что нет:

И оптимисты, и пессимисты делают ошибку. Интернет имеет характерные особенности, но, как и любая технология, задуманная и построенная людьми, он формируется человеческой борьбой и разновекторными факторами множественных мыслительных школ. Нужна коалиция вокруг нового оптимизма, которая будет радоваться работающему интернету, честно относиться к тому, чего нет, и указывать направление вперед, основанное не столько на технологических решениях, сколько на более глубоком понимании личности, доверия и общества.

Пуристы

Интернет был прекрасным местом, пока его не коррумпировали корпорации/коммерциализация/и так далее.
© MIT Technology Review
© MIT Technology Review

Такое можно часто услышать среди некоторых бывших интернет-идеалистов. Пуристы по-прежнему остаются истинными верующими — они считают, что «сердце» технологии является чем-то принципиально хорошим. Вина, с их точки зрения, заключается во вмешательстве сил, которые подорвали технологию и не позволили ей полностью реализовать свои обещания. Пуристы хотят начать следующий великий крестовый поход и часто говорят о том, чтобы использовать блокчейн для всего и всюду, разрушить крупные технологические компании или уничтожить рекламу.

Разочарованные

Интернет никогда не был хорош, сейчас мы это понимаем, — говорит следующая категория.
© MIT Technology Review
© MIT Technology Review

Хотя пуристы утверждают, что действительно существовала золотая эра интернета, разочарованные удрученно полагают, что это не так. В этой категории вы также встретите людей, которых Хван называет «Saw-It-All-Alongers» — бывших оптимистов, которые говорят, что размышляли о текущем положении дел еще много лет назад.

Вы найдете их, к примеру, в социальных сетях, где они будут отчаянно хейтить эти же соцсети.

Надеющиеся

© MIT Technology Review
© MIT Technology Review

Таких не запугать локальными неудачами — они во всём ищут положительные моменты. Надеющиеся пытаются оправдать мечты интернет-оптимистов. Некоторые из них указывают на массовый уход молодых поколений с таких платформ, как Facebook, интригующие эксперименты цифровой демократии в некоторых странах или на жизнеспособность и разнообразие интернет-культуры в целом, как на признаки того, что лучшее время интернета еще впереди.

Ревизионисты

© MIT Technology Review
© MIT Technology Review

Эта категория бывших интернет-оптимистов считает, что основы могут быть правильными, но для реализации потребуется больше работы.

Ревизионисты хотят сохранить первоначальные устремления с внесёнными в них поправками, призывают к разработке лучших сообществ и систем управления обществом в сети.

Они превозносят достоинства сообществ с более сильными руководящими принципами, способы воздействия на поведение посредством «продвижения» интерфейсов и возможности дизайна, ориентированного на пользователя.


Что думаете об этой необычной классификации? Узнали кого-нибудь из своих знакомых, а может даже и самого себя?

По материалам MIT Technology Review