Прибыль Tesla обеспечена!

Маск пообещал положить конец эре постоянных потерь.

Прибыль Tesla обеспечена!
© CNBC.com

Tesla Inc. оправдала ожидания, показав прибыль в третьем квартале. Компания увеличила свой доход до $6,8 млрд. Это случилось впервые за последние два года.


Tesla долго время преследуют убытки. После того, как августовское заявление Маска о том, что он «обеспечил финансирование» для перехода Tesla в частную собственность, оказалось ошибочным и принесло Илону юридические проблемы, акции значительно упали и были распроданы.

Тем не менее, за это время Tesla добилась долгожданного прорыва по увеличению производства седанов Model 3. Компания смогла достичь показателя прибыльности только через продажи в США и Канаде. Теперь Tesla обратила свой взгляд на Китай и Европу.

Мы нацелены на то, чтобы перенести часть производства в Китай в течение 2019 года, — гласит квартальный отчет. — Производство в Китае будет предназначено только для местных клиентов.

Tesla все еще далека от того, чтобы стать полноценным автопроизводителем, ведь кварталу прибыли предшествует череда больших убытков. И чтобы приблизиться к получению доходов и прибыли, способных конкурировать с такими грандами, как Toyota Motor Corp. или BMW AG, речь пока не идет. Но даже инвесторы с самыми медвежьими настроениями в отношении компании начали менять свое мнение, поскольку Маск переманивает покупателей Camry и седанов BMW 3-й серии.

Это самый обнадеживающий признак устойчивой рентабельности, который мы наблюдаем за три года, – сказал Джин Мюнстер, управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures. — Tesla сделала это, несмотря на сумасшествие вокруг самого Илона, и положительный отчет отменил часть ущерба, который был нанесен.

Tesla сообщила о скорректированной чистой прибыли в размере $2,9 за акцию, что значительно опережает среднюю оценку аналитиков, которые говорили об убытках в 19 центов на каждую акцию. Свободный денежный поток составил $881. Это немного выровняло ситуацию с потерей миллиардов долларов за те кварталы, когда компания пыталась нарастить производство Model 3.

© bloomberg.com
© bloomberg.com

И даже когда поставки выросли, Tesla удалось сохранить более 900 миллионов долларов в депозитах клиентов, показывая, что по-прежнему остается много неудовлетворенного спроса на автомобили компании.

Маск обнародовал квартальный отчет без присущего ему драматизма. Больше времени он уделил руководителям подразделений, начиная от искусственного интеллекта и автопилота до безопасности на рабочем месте. И гораздо меньше времени, чем обычно, оставил для ответов на вопросы журналистов. (Видимо, недавний судебный процесс, в результате которого Маску придется на 3 года покинуть компанию, повлиял на его манеру общения с прессой).

Этот квартал стал поворотным моментом, – пишет в электронном письме Bloomberg Джо Деннисон, портфельный менеджер Zevenbergen Capital Investments в Сиэтле. – Сильный спрос на более дорогие полноприводные и высокопроизводительные версии Model 3, плюс план Tesla начать продажу автомобиля в Европе в начале следующего года, должны поддержать норму прибыли.

При этом Маск в письме к акционерам отметил, что тренд прибыли резко изменился и назвал квартал историческим для компании.