Екатерина Авдеева

Производительность Kirin 980 хороша только на бумаге

© ITC
© ITC

В последнее время положение Huawei на рынке смартфонов напоминает американские горки. С одной стороны, компания превзошла Apple и достигла второй позиции по продажам смартфонов во втором квартале, уступая лишь Samsung. Доля премиальных смартфонов китайского гиганта также растет.

На прошлой неделе Huawei анонсировала на IFA процессор Kirin 980, охарактеризовала его в своем пресс-релизе как «абсолютное превосходство» и продемонстрировала на экране кучу цифр, превосходящих конкурентные чипы от Qualcomm и Apple.

С другой стороны, торговая война США и Китая привела к фактическому запрету на продажу смартфонов Huawei в Штатах (официально по соображениям безопасности). Как сообщается, Австралия и Япония также исследуют потенциальные проблемы безопасности с продуктами Huawei.

И теперь Anandtech обвинил Huawei в «мошенничестве» с результатами бенчмарков со смартфонами на Kirin 970, заявив, что испытуемые модели включали специальный контрольный режим при выполнении тестов. Это говорит о том, что пользователь никогда не достигнет подобных результатов производительности в реальности.

В свете этой информации начальное волнение по отношению к выдающимся характеристикам Kirin 980 ослабевает. Не ясно, какие утверждения, сделанные при анонсе были реальными, а какие применимы только при работе в специальном «контрольном» режиме для бенчмарков.

Начнем с утверждений Huawei на IFA.

На выставке компания сделала несколько интересных заявлений о новом процессоре Kirin 980. В пресс-релизе Huawei характеризует 980 как «абсолютное превосходство» и «предельный двигатель для производительности и развлечений следующего поколения», «на 75% более производительный процессор» и «на 46% лучшую обработку графики».

Все это имеет смысл, ведь архитектура процессора построена на новых Cortex A76 и графике Mali G76 с поддержкой ML. Процессоре выполнен по 7-нм техпроцессу. Наконец, Huawei заявила, что в 2019 году дополнят 5G модемом Balong.

Но история кажется начала разваливаться прямо на IFA, поскольку были сделаны сравнения с Qualcomm Snapdragon 845 и Apple A11. Huawei заявила, что Kirin 980 показал на 37% лучшую производительность и на 32% лучшую энергоэффективность по сравнению со Snapdragon 845. Anandtech ставит под сомнение вышеупомянутые оценки.

В статье «Huawei & Honor’s Recent Benchmarking Behavior: A Cheating Headache» авторы Ян Кресресс и Андрей Фрумусану излагают доказательства того, что Huawei «мухлюет» с тем, как ее последние смартфоны выполняют тесты. Вот несколько выдержек из статьи:

  • новые устройства поставляются с механизмом обнаружения бенчмарков, что обеспечивает гораздо более высокий предел мощности SoC;
  • мы видим резкое различие между результатами баллов благодаря нашим внутренним тестам, которые значительно хуже, чем общедоступные результаты;
  • то, что делает Huawei, — это «разгон» баллов, и бенчмарк-тесты — это единственные прецеденты, когда SoC фактически выполняет свои рекламируемые скорости. Между тем, все другие реальные показатели будут ниже из-за тепловых ограничений аппаратного обеспечения;
  • это означает, что цифры «истинной производительности» на самом деле не стабильны.

Anandtech повторил тесты и пришел к выводу, что графики говорят сами за себя. В небольшом тесте Kirin 960 и Kirin 970 не хватило как производительности, так и энергоэффективности почти на всех устройствах.

Тесты AnandTech показали, что расхождения в результатах могут варьироваться до 50% © AnandTech
Тесты AnandTech показали, что расхождения в результатах могут варьироваться до 50% © AnandTech

Результаты сравнивали с разными вариантами SoC Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos и Apple серии A. Тесты показали, что OnePlus 6 со Snapdragon 845 в 3(!) раза превзошел Honor Play с Kirin 970 в 3DMark Sling Shot 3.1 Extreme Unlimited.

В свете этих событий, утверждения об «абсолютном превосходстве» нового процессора ставятся под сомнение.

На просьбу прокомментировать ситуацию, компания Huawei заявила, что всегда уделяет приоритетное внимание пользовательскому опыту, а не высоким оценкам тестов, поскольку нет прямой связи между бенчмарками и реальным использованием.

Когда кто-то запускает приложение для фотосъемки или играет в графически «тяжелую» игру, интеллектуальное программное обеспечение Huawei создает плавный и стабильный пользовательский интерфейс, применяя все возможности аппаратного обеспечения, одновременно управляя температурой и энергоэффективностью устройства. Для менее мощных задач оно будет выделять ресурсы, необходимые для обеспечения требуемой производительности.
В нормальных сценариях тестирования, когда программное обеспечение Huawei распознает приложение для бенчмаркинга, оно разумно адаптируется к «Performance Mode» и обеспечивает оптимальную производительность. Huawei планирует предоставить пользователям доступ к «Performance Mode», чтобы они могли использовать максимальную мощность своего устройства, когда это необходимо.
Huawei — как лидер отрасли — готова работать с партнерами, чтобы найти лучшие стандарты тестирования.

Huawei в это время испытывает огромное давление и прилагает все усилия, чтобы сохранить «хорошую мину при плохой игре». Не стоит забывать также о предстоящем запуске флагмана Apple и конкурентов на Android с Qualcomm, который, очевидно, вскоре тоже запустит новый 7-нм SоC.

Давление усиливается тем, что конкуренты Huawei на Android, скорее всего, выпустят 5G смартфоны раньше китайского гиганта.

Qualcomm заявляет о выпуске мобильного модема 5G в первом квартале 2019 года, демонстрирует крошечные цифровые чипы и антенны mmWave и даже показала дизайн смартфона с возможностями mmWave 5G. Huawei, конечно, рассказала о модеме Balong 5G на 2019 год, но единственный 5G-модем, который был показан до этого имеет размер с десктопный процессор. Тестовых моделей для смартфонов, по крайней мере, показано не было.

В любом случае, опоздание с 5G может оказаться большей проблемой, чем ситуация с бенчмарками. А что касается производительности Kirin 980, то нам придется подождать, когда заслуживающие доверия рецензенты проведут тесты и сделают оценки, чтобы подтвердить или опровергнуть заявления компании на IFA.