Регулятор США подал иск против Маска: на кону пост генерального директора Tesla

Регулятор США подал иск против Маска: на кону пост генерального директора Tesla
© Market Tamer

Его сравнивают с Тони Старком. Его поклонники в Интернете клянутся, что он спасет мир. Любая критика, направленная против него и его компаний воспринимается как заговор правительства и крупных нефтяных компаний.

Что же стряслось на этот раз с эксцентричным миллиардером?

Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск против генерального директора Tesla Илона Маска. Причиной этому послужила "серия ложных и вводящих в заблуждения заявлений", сделанных Маском в соцсети.

Вместе с тем, иск направлен конкретно против эксцентричного миллиардера — компания в нем не указывается и Маск является единственным ответчиком. Если суд удовлетворит обвинение, то Маск лишится поста СЕО, не сможет занимать подобные должности в любых других компаниях и рискует нарваться на серьезный штраф (что пока самое незначительное из всех возможных последствий).

Стоит заметить, что иск не был слишком неожиданным — в конце концов, SEC уже приступила к отдельному официальному расследованию финансов Tesla и вызвала в суд весь совет компании (плюс, минюст США начало официальное расследование по тому же факту мошенничества).

SEC утверждает, что Маск сделал ложное заявление о том, что он готов сделать компанию непубличной по цене $420 за акцию. На тот момент эта сумма на 20% превышала действительную стоимость акций.

У него не было достаточных оснований для таких заявлений. Маск знал, что он никогда не обсуждал частную сделку в размере 420 долларов за акцию с любым потенциальным источником финансирования, не сделал ничего, чтобы изучить, смогут ли все нынешние инвесторы остаться с Tesla, если она станет частной через «фонд специального назначения», и не подтвердил поддержку инвесторов Tesla для потенциальной сделки с участием частного лица. Он также знал, что он не учел многочисленные дополнительные непредвиденные обстоятельства, решение которых было очень неопределенным, — гласят обвинительные документы.

Регулятор заявляет, что эти заявления вызвали значительную путаницу на рынке и, как следствие, нанесли вред инвесторам. Цена акций Tesla и объем торгов взлетели вслед за твитами Musk.

В своей жалобе SEC ссылается на четыре конкретных твита.

Первый твит, о котором идет речь, был опубликован им в 12:48 7 августа:

В течение следующих нескольких часов Маск дополнил новость еще тремя твитами, которые регулятор квалифицирует как "дополнительные существенные ложные и вводящие в заблуждение утверждения".

В 2:00 он написал о том, что надеется, что все инвесторы останутся в компании, даже если она станет частной:

В 2:13 Маск накалил обстановку:

В 3:36 вечера Маск написал:

Поддержка инвесторов подтверждается. Единственная причина, по которой это не решено, заключается в том, что она зависит от голосования акционеров.

Кроме того, согласно официальной жалобе SEC в отношении вводящих в заблуждение заявлений, Маск округлил цену до $420, потому что недавно узнал о значении этого номера в культуре употребления марихуаны и подумал, что его подруга "посчитает это забавным, что, по общему признанию, не является большой причиной для выбора цены".

Желание повеселить подружку может стоить Илону слишком дорого © Jason Kempin/Getty Images
Желание повеселить подружку может стоить Илону слишком дорого © Jason Kempin/Getty Images

Что ж, любовь Илона пошутить может стоить ему слишком дорого.

Источник: Business Insider