Екатерина Авдеева

В мемуарах дочери Стив Джобс выглядит настоящим чудовищем

То, что Стив Джобс был, мягко говоря, тяжелым человеком известно давно. Но мемуары его дочери Лизы всколыхнули общественность новыми подробностями об ужасном характере соучредителя Apple.

Лиза Бреннан-Джобс © Frances F. Denny для The New York Times
Лиза Бреннан-Джобс © Frances F. Denny для The New York Times

Рассказами о том, что Джобс был злым или грубым в отношении сотрудников и деловых партнеров уже никого не удивишь. Но в своих мемуарах «Small Fry» (перевод с англ. «Мелкая рыбёшка») старшая дочь Джобса рассказывает о том, как он был жесток к ней. И исходя из написанного, Джобс выглядит настоящим чудовищем.

Трудно сказать, превосходят ли успехи в бизнесе жестокость известного менеджера Apple, но они, безусловно, привлекли больше внимания к его жизни и позволяли ему вести себя так, как заблагорассудится.


Многие, кто был знаком с Джобсом, отзывались о нём не слишком лестно. Люди, которым довелось работать с ним, подробно описывали жестокость, грубость и скупость менеджера по отношению к работникам, деловым партнерам и даже семье и друзьям.

И всё-таки, несмотря на обилие подобной информации, автобиография Лизы Бреннан-Джобс шокирует. Джобс в ней выглядит не просто эгоцентричным и злым, а действительно ужасным человеком.

Начнем с того, что Джобс не признавал Лизу и отказывался выплачивать пособие на содержание дочери до тех пор, пока его отцовство не было подтверждено тестом ДНК в судебном порядке. Также он много лет отрицал, что компьютер Apple Lisa, который дебютировал прямо перед Macintosh, был назван в честь его дочери. Но это просто цветочки по сравнению с тем, о чем говорит Лиза в своей книге.

Стив редко виделся с дочерью, даже после признания его отцовства. Несмотря на то, что он уже зарабатывал деньги в Apple, он не помогал дочери, пока суд не обязал его выплачивать пособие. Крисанн Бреннан с девочкой жили в нищете. Мать Лизы имела низкооплачиваемую работу и выжить удавалось только благодаря социальному обеспечению и благотворительной помощи. Когда Джобс был вынужден платить за содержание Лизы, он сперва убедился, что судебное дело против него закрыто. Это случилось за несколько дней до того, как Apple стала публичной компанией, а сам он — мультимиллионером.

© Patricia Wall/The New York Times
© Patricia Wall/The New York Times

«Мы сдержанные люди»

В подростковом возрасте Лиза стала жить с отцом. Тогда он на целых полгода запретил ей видеться с матерью. После переезда в дом отца, Лиза сказала Стиву и своей мачехе Лорен Пауэлл-Джобс, что ей одиноко, и попросила, чтобы по вечерам они желали ей спокойной ночи. Вместо того, чтобы выполнить эту пустяковую просьбу несчастного ребёнка Пауэлл-Джобс ответила: «Мы сдержанные люди».

Трехлетняя Лиза Бреннан-Джобс со своей матерью, Крисанн Бреннан, в Саратоге, Калифорния © Lisa Brennan-Jobs
Трехлетняя Лиза Бреннан-Джобс со своей матерью, Крисанн Бреннан, в Саратоге, Калифорния © Lisa Brennan-Jobs

Но даже это еще не всё. Лиза пишет о том, что Джобс лапал при ней свою жену и требовал, чтобы дочь оставалась в комнате, называя это «семейными моментами». В другом отрывке упоминается о том, что однажды Крисанн Бреннан оставила девятилетнюю дочь с Джобсом, а когда вернулась, то застала его за расспросами о сексуальных предпочтениях Лизы.

Он постоянно отказывал дочери в деньгах и говорил, что она не получит ничего из его состояния. И даже отказался установить в её комнате обогреватель.

Когда Лиза стала членом студенческого самоуправления в колледже, он сказал ей: «Это не сработает. Ты не преуспеешь в качестве члена нашей семьи».

В какой-то момент, друзья семьи начали так беспокоиться о Бреннан-Джобс, что забрали её жить к себе и помогли оплатить колледж. Джобс потом отдал им эти деньги.

Плохо относиться к работникам и посторонним людям — это одно. Но причинять подобную боль ребёнку — совсем иное дело. Если верить мемуарам, всё выглядит действительно ужасно.

Бреннан-Джобс пережила насилие

Это только выдержки из книги, которая поступит в продажу 4 сентября, поэтому у нас нет полной картины. И, конечно же, это воспоминания одного человека с его эмоциональным багажом и предубеждениями. Пауэлл-Джобс и сестра Стива уже заявили, что книга «сильно отличается от их воспоминаний о тех временах».

Но в своей книге Бреннан-Джобс не осуждает отца, она стремится простить его, отпустить свою боль и жить дальше. Однако, если всё действительно обстояло так, как пишет Лиза, то отношение Джобса к ней можно квалифицировать как жестокое обращение с детьми — преднамеренное причинение эмоционального вреда.

Выдержки из книги вызвали бурную реакцию общественности:

Писателя Джейкоба Бачарача поддержала главный редактор @Rewire_news Джоди Якобсон:

... и журналист по кибербезопасности Dragos Inc. Селена Ларсон:


Роль Джобса в Apple сложно переоценить. Когда он взял на себя ответственность за компанию, она находилась на грани банкротства. Когда он покинул Apple перед самой смертью, она уже была самой важной компанией в области потребительских технологий в мире.

Это немалые достижения. Джобс сохранил тысячи рабочих мест и помог создать еще тысячи. Он также сделал многих людей внутри и вне компании очень богатыми.

Позитивная сторона личности Джобса также включает его роль в создании некоторых самых влиятельных продуктов за последних 50 лет — iPhone, Mac, iPad, iPod и оригинальных компьютеров Apple. Возможно, эти вещи были бы созданы и без него. Но нельзя отрицать, что он занимал ведущую роль в формировании того, как миллиарды людей сейчас взаимодействуют с технологиями.

Мы слишком часто превозносим бизнес-лидеров и игнорируем их недостатки

Эти достижения переплетаются со многими менее похвальными отзывами. Например о том, как он кричал на сотрудников или публично унижал их, а также избегал уплаты налогов.

И это не говоря уже о его выходках, когда он попытался подорвать влияние тогдашнего генерального директора Apple Джона Скалли или отказался предоставить опционы на акции одному из первых сотрудников компании.

Перевешивают ли его успехи жестокость? Это сложный моральный вопрос.

Мы слишком часто прославляем бизнес-лидеров за их достижения, не принимая во внимание, какие они люди и как их действия — как личные, так и профессиональные — влияют на окружающих и мир в целом. А порой фокус на их достижениях в какой-то степени помогает оправдывать такое поведение. К сожалению.

Тем не менее, Лиза Джобс заработает на продажах своей книги и вряд ли она преследует другие цели. Вся в отца.

По материалам Business Insider