Мал и Молчан

Минувшей ночью Мал не уберёг своё небольшое стадо овец. Особенно ему было жаль барашка. Мал привязался к нему, словно к другу. Получив от матери взбучку, мальчишка совсем было загрустил, но, к счастью, вернулся с охоты Ратибор, сосед, который никогда и никому не отказывал в помощи.

- Что пригорюнился, Мал?

- Беда у меня, соседушка. Ночью злой тать увёл из нашего загона овцу и любимого барашка, а я проспал, не уберёг…

- Не кручинься, бери Молчана, и пока следы не простыли, иди в погоню. Мой верный пёс тебе поможет.

Мал и Молчан
Грозный Молчан найдёт всё, поймает всех!

Сказано – сделано. Молчан быстро взял петляющий след злодея, и теперь Мал едва успевал шагать за собакой. Когда стало жарко от палящих лучей и быстрой погони, они вышли на край долины, к горному кряжу. Тут начинались места, которые не были знакомы мальчишке. Да и Молчан вдруг сбавил прыть. Отдышавшись в тени молодого дуба, Мал решил всё ж продолжить погоню. Благо, пёс Ратибора оказался хорошей ищейкой: след взял уверенно и среди голых камней. Поэтому они бродили по горному склону не очень долго. Поиск и погоню замедлял лишь сам подъём между валунов и опасных скал.

Если б не Молчан, то ни за что не обнаружили бы они тайный лаз в большую пещеру. Места тут было много: при желании можно спрятать целое стадо овец. Придерживая собаку за густую шерсть, Мал осмотрелся. Кое-где сквозь каменный свод пещеры чуть пробивался свет, и мальчик разглядел в дальней части пещеры довольно бурный подземный водопад. Он не был большим, однако решительно отрезал другой выход из пещеры.

- Попался тать, - подумал Мал, осторожно пустив вперёд Молчана. Пёс тихо подкрался к лежбищу злодея. Вслед за Молчаном к валуну, что громоздился у водопада, пробрался и мальчишка. Вор был у костра один: жадно потрошил краденую овцу. Барашек испуганно жался к скользкому краю скалы. Похоже, его пугал, и запах свежей крови, и угли костра, готовые вновь разгореться, стоит лишь злодею подбросить сухих веток. Медлить было нельзя. Мал кивнул Молчану, тот решительно бросился на вора.

Однако врасплох застать его не удалось. Злодей увернулся от собаки. Откатившись в сторону, тать вскочил на кривые ноги. Молчан вновь бросился на него. Теперь псу всё-таки удалось вцепиться в горло злодею. Брызнула тёмная кровь. Тут и Мал подоспел: ударил вора палкой по голове. Раненый тать попятился, ноги его заплетались. Молчан ослабил хватку и резко отпрыгнул в сторону.

От неожиданного толчка злодей споткнулся и упал прямо в бурный водопад. От страха похищенный ягнёнок отступил к самому краешку, ещё чуть и он сорвётся в холодную воду. Нежная шерсть барашка уже слегка намокла от брызг водопада.

- Иди ко мне, - позвал Мал, но ягнёнок обречённо замер на месте.

Неожиданно Молчан бросился к нему, пытаясь осторожно схватить за мокрый бок. Но барашек вдруг рассыпался золотом. Всё колдовское богатство упало в бурный поток. Только скромный тонкий браслет остался в пасти Молчана.

Заколдованный барашек
Заколдованный барашек