Валерий Сагин

Кубик Шарика (сюр-фантастика)

Зелёный шарик уверенно катился по давно освоенному периметру своей обширной вотчины. И вдруг увидел голубой кубик. Прямо вот посреди родного зелёного круга. Ну, так показал ему спектральный визуализатор...

Кубик Шарика (сюр-фантастика)
Гринбол-Болл в расцвете энергетических сил

Вся система Гринбол-Болла аврально противилась этому, однако голубой объект не исчезал с дисплея. Шар перезагрузился, обновил все нужные и не очень драйверы. Гринбол-Болл даже изменил апробированной схеме и скатился ближе к центру своей энергетической площадки. Коварные видеодатчики упрямо и невозмутимо показывали, что голубой кубик по-прежнему на том же месте, только чуть увеличил свои диагонали.

"Голубой, - подумал Гринбол-Болл обречённо, - может, сбой программы видеомониторинга"? Он снизил привычную скорость, потом и вовсе замер на месте. Выждав четыре пангалактических секунды, хозяин зелёной площадки снова навёл все системы наблюдения на центр своего энергетического круга. Куб заметно торчал на прежнем месте.

"Астрал возьми! - системно возмутился Гринбол-Болл. - С таким успехом тут скоро будут визуализироваться и голубые пирамиды. А мои датчики только что прошли глубокое тестирование. Диссонанс"...

Зелёная волна накатила из центра освоенного круга, шар подзарядился, обновив заодно и все драйверы. Гринбол-Болл повернулся вокруг своей условной оси, и чуть скатился в сторону подозрительного кубика. Затем осторожно ещё приблизился к сомнительному объекту на вверенном плацдарме. Как ни крутил Гринбол-Болл видеодатчиками, спектральный визуализатор категорически демонстрировал голубой куб. Последний с каждым мгновением почти неуловимо, однако неуклонно увеличивал свой объём. Было явно, что энергия зелёного круга его питала. Или он высасывал её из всего, что имелось на площадке? Даже из хозяина, из самого Гринбол-Болла...

Шар-владелец подкатил ближе к нежданному голубому кубу. Но система безопасности остановила движение на значительном расстоянии. Гринбол-Болл, словно в стену, упёрся. Препятствие было прочным, но не жёстким, нисколько не аварийным для зелёного шарика. Тогда Гринбол-Болл по-хозяйски объехал незваный куб вдоль условной стены. Голубой гость стоял невозмутимо. Правда, рос, как отмечали биометрические датчики. Неуклонно рос, словно экзотический сталагмит из далёких кристаллических галактик.

Хозяин энергетической площадки отметил в журнале наблюдений, что новоявленное образование реально голубое - чуть технического фиолетового отлива. Куб явно выпадал из сложившейся системы форм и колористики. Извне это смотрелось возмутительно и дико - живая зелёная горошина и невозмутимо холодный кристалл...

- Если это рекламная голограмма, - выдал Гринбол-Болл мощный звуковой сигнал, - то требую убрать с моего участка! Иначе я прибегну к средствам точечной аннигиляции!

Голубой куб остался индифферентен к постороннему шуму.

- Никогда не видел такой бесполезной рекламы! - снова атаковал Гринбол-Болл невозмутимо растущий кристалл. Куб чуть бликанул гранью. Видимо, поглощение энергии стало интенсивнее.

Владелец зелёного круга ещё какое-то время изучал правильные грани "гостя". Затем система выдала сигнал о тотальной загрузке данных, и бледно-зелёный от напряжения шар откатился назад, на привычный периметр.

Когда Гринбол-Болл оказался в точке максимального контакта, его партнёр хотел бодро проскочить мимо, бросив на ходу привычное:

- Блум-блум!

- Блум. Постой, Гринбол-Бета.

- Стою, мой вечно зелёный. Что в круге?

- Штатно, - начал партнёрский рапорт Гринбол-Болл, - только на площадке почти в центре появился голубой куб.

Партнёр системно пискнул, перезагрузил драйвер журнала наблюдений.

- У меня всё стандартно зелено.

Гринбол-Болл тоже обновил систему и контактный драйвер.

- Я сообщил, что в центре моего энергетического участка возник посторонний голубой кубик.

- Принято, Гринбол-Болл! - сосед бодро покатился дальше по своему периметру, аккумулировать силу и мощь зелёной площадки.

Белый свет двух главных звёзд усилился. Круги всех зелёных шаров накрыла грандиозная волна энергии. Гринбол-Болла это озадачило, система работала на пределе. Такой максимум в его бытность наблюдался только однажды: тогда в их пределы занесло комету Грандбола-Гранда. Но больше тревожило другое обстоятельство: голубой куб стал расти быстрее, ещё немного, и его диагональ превысит диаметр самого Гринбол-Болла. А он-то не самый маленький в округе.

Ещё раз обновив бортовой журнал, умная горошина покатилась привычным маршрутом. Вскоре Гринбол-Болл притормозил в очередной точке максимального сближения. Он долго стоял там, наблюдая за голубым кубом. Кристалл рос, правда, теперь не так быстро. Видимо, спала энергия главных звёзд. Когда к точке приблизился ещё один сосед, Гринбол-Болл остановил его необычным приветствием:

- Блум-блум, Сигма! У меня на участке нарушитель. Куб. Голубой.

Партнёр замер, словно кто-то включил стоп-кадр во вселенской голограмме.

- Моя система показала, что был сбой визуализатора. Проверил, нет, всё штатно. Точно - куб появился на моей площадке, чуть ли не в центре круга. Но что особенно аномально: он насыщенно голубой. Иногда с лёгким фиолетовым оттенком. Что это за явление природы? Может, артефакт вторженцев из ближней кристаллической галактики?

Гринбол-Сигма аварийно застыл. Видеодатчики акцентировались на соседе, который вёл хаотичную трансляцию:

- Это не совсем штатный рапорт.

- Так и ситуация не совсем рабочая. Может, перезагрузим системы и скатаемся, обследуем голубой куб?

- У меня сегодня жёсткий график, не могу нарушить порядок.

- Тогда встретимся на финальной фазе и посмотрим, что вселенная нам послала, - предложил Гринбол-Болл.

- Внесу в расписание, - отрапортовал партнёр и рванул с места с утроенной скоростью.

Продолжил дозор и Гринбол-Болл. Его система в это время анализировала информацию о странном голубом кубе.

- Надо проверить кристалл, почему у него такой странный цвет? Голубой куб - это всё-таки аномалия в мире вечно зелёных шаров...

Гринбол-Болл съехал с периметра, направившись к центру своей площадки. Датчики показывали, что явление постороннего кристалла не сказалось на получении энергии. Напротив - приток стал интенсивнее.

Шар-философ приблизился к незваному кубу почти вплотную. Система оценила параметры голубого кристалла и выдала результат. Объём куба практически сравнялся с объёмом Гринбол-Болла, который не был самым мелким среди зелёных шаров. Уж соседи-партнёры точно ему в этом уступали.

- Надо доложить в Центр, Гринбол-Альфе, вдруг моя система ошибается? Возможно, это не осколок внегалактического объекта. Может, это настоящее тихое вторжение...

Центр принял рапорт, Большой шар обещал найти время в крайне плотном графике, чтобы лично разобраться в сложной ситуации с голубым кубом. Пока же Гринбол-Болл получил приказ: наблюдать за вторженцем, а если будет агрессия с его стороны, то подавлять подобные поползновения всеми гуманными способами.

Указания Центра придали зелёному шару уверенности и осмысленности действиям. Гринбол-Болл ещё раз прокатился вокруг голубого кристалла.

"Вторжение? - анализировала умная горошина. - Или всё же обломок кристаллической кометы? Угораздило ведь упасть на мою площадку...". Гринбол-Болл придвинулся к голубому кубу на расстояние выдвинутого телескопического манипулятора. Щуп мягко коснулся ближней грани кристалла. Никакой реакции, словно объект был глыбой, монолитом, неживой материей.

- Да, в космосе полно странного и непознанного, - не совсем штатно проблумкал Гринбол-Болл. - Только вот нет иного разума, мы одни во всей вселенной...

Тут система аварийно пискнула. Шар-философ навёл видеодатчики на складывающийся манипулятор, который произвольно начал менять цвет - с канонического зелёного на внегалактический голубой. Гринбол-Болла начал было перезагрузку, но система выдала отказ и заблокировалась в аварийном режиме. Зелёный шар, убрав голубой манипулятор, подкатился к необычному объекту вплотную. Выждав четыре миллисекунды, Гринбол-Болл обратился к голубому кристаллу:

- Блум-блум?

- Блум! - неожиданно выдал куб.

А когда после финальной фазы, на закате двух главных звёзд, на кромке зелёного круга Гринбол-Болла собрались его соседи и посланец Центра, то им пришлось аварийно перезагружаться. Однако и потом их визуализаторы показывали странную, даже пугающую картинку: в центре площадки монументально высились два громадных голубых куба.

Голубой куб - это аномалия в царстве зелёных шаров...
Голубой куб - это аномалия в царстве зелёных шаров...