«Алита: Боевой ангел» – происхождение иконы киберпанка
Кто такая Алита? Ну, для начала, главная звезда научно-фантастистического фильма «Алита: Боевой ангел» даже не называлась Алитой с самого начала. Во всяком случае, не в оригинальной японской манге.

Когда японский художник-манга Юкито Кисиро (Yukito Kishiro) создал комикс в 1990 году, его главную героиню звали Галли (Gally), но это имя заменили на Алиту, когда манга была переведена на английский и опубликована в Соединённых Штатах.
В интервью 1993 года Кисиро говорил, что Галли, она же Алита, изначально была персонажем неопубликованного комикса под названием «Реймейка» («Reimeika»). В 1990 году издатели Shueisha предложили ему написать сюжет для специального сборника манги. Редакторам понравился этот персонаж, и он предложил использовать её в качестве главной героини комикса.
Её звали «Галли». Конечно, Галли в «Реймейке» полностью отличается от Галли в «Боевом ангеле» (Gunnm), но именно так она и родилась, – говорил Кисиро в интервью.
Когда в ноябре 1990 года было принято решение сделать Gunnm многосерийным комиксом, Кисиро не мог поверить, что это правда.
Сначала я не мог поверить, что это всерьёз, но я всё равно написал сценарий для первого выпуска, – говорит он, смеясь, что искренне поверил в это, только когда сам увидел настоящий журнал.
Gunnm выходил с 15 декабря 1990 года по 1 апреля 1995 года и породил два сиквела: «Боевой ангел Алита: последний орден» (2000-2014) и «Боевой ангел Алита: Марс».
Боевой ангел
Так кто же тогда Алита? Ну, в начале она была просто останками киборга без тела, но с полностью функционирующим мозгом.
История начинается с того, что киберфизик Дайсуке Идо (Daisuke Ido) находит её на свалке в Железном Городе (Scrap Iron City) и затем даёт ей новое тело и называет её Алита.

Хотя её тело восстановлено, у неё пропала память и она даже не может вспомнить своё имя, не говоря уже о своём прошлом. Единственная вещь, которую помнит её подсознание, это то, что она владеет древним боевым искусством Panzer Kunst, которое возникло на Марсе. Это боевое искусство, которое позволяет соперникам сражаться в условиях невесомости, и оно считается одним из самых мощных боевых искусств среди киборгов.

Её основным оружием является меч под названием «Лезвие Дамаска», который изначально имел форму двух клинков у неё на запястьях, которые она использовала, когда была игроком в моторбол. Позже два этих лезвия трансформировались в единый меч, который и стал её фирменным оружием.
У Алиты также есть способность манипулировать плазмой и использовать её в качестве оружия или усиливать собственные атаки.
Город плавающей мечты
Одно из главных мест в мире Gunnm – воздушный город Залем, который в американской версии манги называется Тифар.
Кисиро создал гигантский плавучий город, возвышающийся над большой свалкой, осознав, что обстановка оригинального рассказа была недостаточно хороша для продолжительного многосерийного комикса.

Под ним находится Железный город, который существует главным образом для снабжения Залема продовольствием и ресурсами. Управляемый автоматизированной системой под названием «Фабрика», он расположен непосредственно под каналом утилизации отходов Залема, который создаёт гигантскую свалку, где Дайсуке Идо и находит ядро Алиты.
В интервью Кисиро говорил, что на первую встречу на свалке его вдохновил его отец.
Мой отец был чудаком, который увлекался багги для поездок по дюнам. Он всегда копался на свалке в поиске запчастей, которые мог бы использовать. Иногда он брал меня с собой. Мне всё ещё нравится проводить время на свалке, – рассказывал Кисиро.
Многоликий ангел
На протяжении всего манга-сериала Алита играет несколько ролей. Её первая «работа» - охранник-воин, который охотится на преступников и обменивает их головы на награды. Её первая крупная битва была со злобным убийцей по имени Макаку (Makaku), который питался человеческими мозгами.
В последующих главах Алита стала профессиональным игроком в моторбол, а затем агентом наземных расследований Тифара.

У Алиты были разные профессии и разные тела. Её оригинальное не боевое тело было уничтожено Макаку, после чего Дайсуке дал ей тело берсерка для битвы. Позже она перешла в другое тело, более подходящее для моторбола, а затем – в специально разработанное и настроенное тело, когда стала агентом Тифара.
Неприятие аниме
В отличие от самой популярной манги, у Gunnm нет собственного аниме-сериала. Были лишь два 30-минутных анимированных видео, которые охватывали первые две серии манги и были выпущены в 1993 году.
Тогда Кисиро говорил, что он слишком занят мангой, чтобы заниматься аниме. В настоящее время планов по оживлению проекта нет.
Большое кино
Адаптация Gunnm в игровом кино в основном относится к первым двум частям манги с добавлением нескольких элементов из более поздних выпусков, включая часть про моторбол.

Интересно, что Кисиро обсуждал перспективы голливудского фильма по основам его манги ещё в 1993 году, за 26 лет до его выхода! Тогда в интервью он отмечал, что главной мечтой его детства было создание живого боевика. Он даже выделял моторбол как одну из частей Gunnm, которую больше всего хотел увидеть в реальном кино.
Мне бы очень хотелось, чтобы всё представление с моторболом воплотилось в жизнь. Я бы хотел увидеть эти спецэффекты. Я думаю, что часть с моторболом сама по себе может стать отличным фильмом, – говорил он.
Что ж, судя по конечному продукту с потрясающими эпизодами игры в моторбол, похоже, его мечта всё-таки сбылась.
Фильм Роберта Родригеса (Robert Rodriguez) «Алита: Боевой ангел» по мотивам манги Юкито Кисиро выйдёт в прокат в России в четверг, 14 февраля. Пойдёте на премьеру или дождётесь, пока картина будет доступна для просмотра в интернете? А может, вас вовсе не заинтересовал сюжет? Делитесь мнением в комментариях.
Источник: star2.com