Интересуюсь всем, что связано с миром высоких технологий.

Facebook объединяет WhatsApp, Messenger и Instagram: как это происходит и что значит?

Facebook объединяет WhatsApp, Messenger и Instagram: как это происходит и что значит?
© BBC

В январе в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Facebook намерен объединить принадлежащие ему сервисы WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Инициатива, по словам источников, исходит от основателя Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), который продолжает контролировать все разрастающиеся направления своего бизнеса. Когда и как всё это произойдёт, а также что это значит для самой компании и рядовых пользователей, мы сейчас разберёмся.

Как?

По сообщениям, сервисы продолжат работать как независимые приложения, но их базовая техническая инфраструктура будет унифицирована. Кроме того, все приложения будут иметь сквозное шифрование, что защитит отправляемые сообщения, фотографии, видео, голосовые сообщения и документы от попадания в чужие руки.

© Facebook/Mark Zuckerberg
© Facebook/Mark Zuckerberg

По задумке Цукерберга, после объединения сервисов пользователи WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger смогут обмениваться сообщениями друг с другом вне зависимости от платформы. Например, пользователь из Facebook Messenger сможет отправить сообщение абоненту, у которого установлен лишь WhatsApp, и наоборот.

Мы хотим создать лучший способ обмена сообщениями, и пользователи хотят, чтобы отправка сообщений была быстрой, простой, надёжной и конфиденциальной. Мы работаем над тем, чтобы защитить все наши продукты для обмена сообщениями сквозным шифрованием и продумать способы облегчения взаимодействия с друзьями и семьёй в сети, – заявили в Facebook.

Когда?

Процесс объединения по определению не может быть быстрым. На это требуется время. По словам источников, сейчас проект находится на ранних стадиях развития. Завершить его планируется к концу 2019 или началу 2020 года. Над объединением базы WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger сейчас работают тысячи сотрудников Facebook.

Зачем?

А теперь перейдём к главному вопросу, который волнует многих. Зачем Цукерберг решил объединить сервисы? И здесь, как можно догадаться, речь идёт не только о заботе о пользователях, но и об интересах самой компании. Скорее всего, в первую очередь, об интересах компании.

Планы по объединению сервисов кардинально отличаются от предыдущей позиции Марка Цукерберга в отношении WhatsApp и Instagram, которые до покупки их Facebook были независимыми компаниями. Тогда Цукерберг обещал, что WhatsApp и Instagram сохранят максимально возможную независимость от материнской компании в лице Facebook. Что же касается Facebook Messenger, то это собственный сервис социальной сети, отделившийся от основного приложения Facebook в 2014 году, и о независимости в этом случае речи не было изначально. Теперь мнение основателя соцсети изменилось, и он считает, что тесная интеграция всех сервисов Facebook в долгосрочной перспективе принесёт компании лишь пользу.

Итак, объединив WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger Марк Цукерберг сможет усилить контроль над подразделениями своей компании, что особенно важно сейчас, когда вокруг Facebook то и дело разгораются скандалы. Также это усилит контроль Facebook над пользователями и поддержит высокую степень их вовлечённости в экосистему компании. Объединение должно снизить интерес пользователей к конкурирующим службам, например, к iMessage от Apple. Люди будут всё чаще и активнее взаимодействовать с сервисами Facebook. Охват аудитории от слияния сервисов увеличится, что станет ещё одним преимуществом, поскольку так Facebook сможет расширить рекламный бизнес или запустить новые услуги, приносящие ей доход.

© Flipboard.com
© Flipboard.com

Facebook объединит три крупнейших в мире сервиса для обмена сообщениями, общая аудитория которых насчитывает свыше 2,6 млрд пользователей. Впервые мы сможем общаться друг с другом «на равных», используя разные платформы. Это предопределит то, как мы используем интернет для связи. Согласитесь, будет удобно, если больше не придётся вести переписки в трёх мессенджерах и можно будет остановиться на том, который больше всего подходит именно вам, не переживая о собеседнике.

Но хотелось бы добавить ложку дёгтя в эту бочку мёда. Слияние однозначно поднимет вопросы конфиденциальности личных данных пользователей. Дело в том, что в настоящее время для регистрации в WhatsApp требуется только номер телефона, тогда как новым пользователям Facebook Messenger и Instagram для того, чтобы завести аккаунт, необходимо указать больше информации, в том числе подтвердить адрес электронной почты. Именно это стало одной из причин, которая побудила Марка Ротенберга (Marc Rotenberg), президента и исполнительного директора Электронного информационного центра конфиденциальности (Electronic Privacy Information Center), призвать Федеральную торговую комиссию (FTC) начать действовать прямо сейчас, чтобы защитить конфиденциальность пользователей и сохранить конкуренцию между сервисами. Он считает, что результат объединения WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger будет ужасным для всех пользователей всемирной паутины.


А как вы относитесь к объединению WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger? Вы на стороне Марка Цукерберга и выступаете за удобство, или вас заботят в первую очередь вопросы конфиденциальности, и вы опасаетесь, что Facebook усилит контроль над вами? Делитесь своими мыслями в комментариях.