Алина Олешко
Интересуюсь всем, что связано с миром высоких технологий.

Интернет может расколоться. Вот что нужно об этом знать

Интернет может расколоться. Вот что нужно об этом знать

Мы пришли к тому, что сейчас интернет воспринимается как стандартная часть нашей жизни, как нечто неизменное, постоянное, повсеместное и универсальное, как воздух, которым мы дышим. Но в ближайшем будущем мы можем быть вынуждены иметь дело с последствиями раскола интернета и чем скорее мы подготовимся к этому, тем лучше.

Недавно Эрик Шмидт (Eric Schmidt), бывший генеральный директор Google и исполнительный председатель Alphabet, посетил частное мероприятие в Сан-Франциско. Когда там его спросили о возможности раскола интернета в будущем, он заявил, что «наиболее вероятный сценарий развития – это не раскол, а бифуркация (раздвоение, разделение) между интернетом Китая и некитайским интернетом во главе с США».

Эрик Шмидт описывает Китай как очаг экономической деятельности в интернете, с впечатляюще огромными компаниями и динамично развивающимися новыми услугами и возможностями, предназначенными для китайского населения, и предупреждает, что Китай может стать доминирующей силой.

Я думаю, вы увидите фантастическое лидерство продуктов и услуг из Китая. Существует реальная опасность, что наряду с этими продуктами и услугами придёт другой режим руководства от китайского правительства, с цензурой, контролем и тому подобным, – говорит Шмидт.

Итак, как может выглядеть бифурцированный интернет по видению Шмидта? До сих пор интернет в значительной степени был независимым и самодостаточным с глобальным охватом. По большей части все интернет-протоколы стандартизированы, есть база с открытым исходным кодом, которую можно скопировать и использовать в течение неопределённого срока и такие процессы, как создание и передача доменных имён были почти везде одинаковы. Как мы знаем, в интернете противодействовали любым изменениям этих основных стандартов и избегали любых попыток правительства ввести свои новые правила и положения.

Теперь интернет стал настолько мощным, что правительства разных стран, а также различные компании и организации хотят контролировать его и влиять на его направление. Несмотря на то, что молодое поколение выросло вместе с интернетом, это относительно новая технология и страны хотят контролировать следующее поколение своих граждан. По этой причине Китай может приступить к разработке собственных протоколов, стандартов создания и передачи доменных имён, собственных точек входа и систем распределения, а самое главное, может установить собственные правила и положения. Основываясь на том, что мы знаем о китайском правительстве и интернете в Поднебесной на сегодня, эта система, вероятно, будет связана с огромным контролем и цензурой.

Некоторые американские компании, включая Google, уже могут начать готовиться к такому переходу. Например, недавно интернет-гигант Google подвергся критике за разработку «Project Dragonfly», секретного проекта поисковой системы с цензурой, которая должна устроить китайское правительство. Если Китай хочет контролировать интернет и ввести цензуру, то Google готов играть по их правилам.

Неизбежность раскола интернета

На данный момент действительно стоит задуматься о том, что может угрожать бесплатному и открытому интернету. С помощью этой глобальной сети мы может получать доступ к информации, можем покупать товары по всему миру и получать контент практически из любой точки. Сегментированный интернет искажал бы информацию для определённых групп населения и потенциально затруднял бы им доступ к зарубежным материалам и сервисам.

Но раскол интернета всегда был неизбежен и даже может стать полезным в долгосрочной перспективе. Помните, что интернет, такой, каким мы его знаем, основан на протоколах и стандартах, которые были разработаны несколько десятилетий назад, когда ещё никто не мог догадаться, насколько далёко зайдёт развитие технологии – как с точки зрения того, во скольких странах она будет доступна, так и с точки зрения того, как интернет внедрится в нашу повседневную жизнь. Эти протоколы должны обновляться, и есть смысл в том, чтобы каждая страна или регион имели определённый контроль над реализацией этих стандартов.

Правительства многих стран считают угрозой отсутствие регулирования или полной власти над интернетом. Страны с диктаторским режимом опасаются, что их население может использовать эти технологии для революций и восстаний, тогда как правительства, подобные западным, просто хотят убедиться в том, как их граждане используют эти инструменты и поддерживать тот же уровень контроля, который имеют над другими средствами обмена информацией. Например, Соединённые Штаты Америки могут проверять любую почту в стране, но при этом не могут контролировать электронную почту.

Введение некоторого локального государственного контроля будет означать принесение в жертву определённых свобод, особенно в странах, где цензура – вполне реальная надвигающаяся угроза. Но в то же время это может означать большую степень защиты. Например, «право на забвение» в Европейском союзе помогло установить более строгие права на неприкосновенность частной жизни в интернете, создать защиту, которая не может существовать в полностью нерегулируемой системе. В развитых западных странах сегментированная версия интернета, вероятно, будет означать большую прозрачность, лучшие стандарты конфиденциальности и защиты пользователей.

Почему Китай?

На данный момент нет никаких конкретных планов по разделению интернета, но это лишь вопрос времени. Китай – главный кандидат на проведение раскола, поскольку он заинтересован в контроле над информацией, у него есть сильная база интернет-компаний. Кроме того, между США и Китаем нарастает сильная напряжённость. А инициатива правительства КНР «Один пояс и один путь» может стать основой для распространения китайской интернет-инфраструктуры за пределами Поднебесной.

Что вы должны делать?

Предположим, интернет однажды расколется. Что вы должны сделать?

Для начала, если у вас есть важная международная переписка, продумайте план, как поддерживать эту связь и отправлять сообщения открыто после раскола. Скорее всего, некоторые из знакомых каналов связи останутся открытыми, но вам может потребоваться произвести резервное копирование на случай, если эти сообщения будут подвергнуты рассмотрению или цензуре.

В остальных случаях можно отнестись к происходящему спокойнее. Раскол произойдёт не в один момент, на его завершение может потребоваться несколько лет и за это время картина может измениться до неузнаваемости. Это будет медленный постепенный переход, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться.