Алина Олешко
Интересуюсь всем, что связано с миром высоких технологий.

Новомодная умная кухня – это приложения, а не техника

Современная кухня становится переполненной оборудованием и запутанной. И это только начало.

Новомодная умная кухня – это приложения, а не техника
Здесь и далее © CNET

Когда автор CNET Молли Прайс (Molly Price) бродила по выставке CES 2019 в поисках самой крутой кухонной техники, она пришла к выводу, что сейчас многие бренды в «умном» кухонном пространстве акцентируют своё внимание в первую очередь на приложениях.

Конечно, была анонсирована на выставке и техника для умной кухни. Так, Whirlpool и KitchenAid представили несколько умных встраиваемых духовок, включая удивительную концептуальную духовку с дополненной реальностью и полупрозрачным 27-дюймовым сенсорным дисплеем. Производители показали на CES 2019 мультиварки с подключением к Wi-Fi и кофеварки с поддержкой голосового ассистента Alexa, но сейчас умная кухня всё-же делает ставку на приложения.

Если быть точнее, то производители акцентируют внимание на программах для приготовления еды. Цифровые рецепты и пошаговые инструкции – вот та песнь, которую снова и снова заводили разные компании на выставочной площадке. Может быть, это пример выгорания миллениалов, или производители всерьёз считают, что у одержимого технологиями поколения нет времени, терпения или умственных способностей, чтобы выучить новый рецепт, не говоря уже про эксперименты на кухне. В любом случае, посыл был ясен: для всего этого вам просто необходимы приложения.

В большинстве случаев создатели приложений сотрудничают с крупными брендами. Например, Whirlpool и ее дочерняя компания KitchenAid приобрели стартап Yummly (мобильное приложение и сайт, предоставляющие рецептурные персонализированные рекомендации), и добавили готовые рецепты в умный дисплей KitchenAid, умную печь KitchenAid Smart+ и эту изящную концептуальную духовку с дополненной реальностью, что на фото ниже.

Haier и GE объявили о сотрудничестве с Drop, Hestan Cue, Chefling и Innit. Все эти приложения с рецептами так или иначе будут интегрированы в устройства GE.

Интернет-гигант Google поддержал идею приложений для приготовления пищи, добавив функцию Innit в Google Home Hub и другие интеллектуальные дисплеи с Google Assistant. Это вдобавок к тем 13 веб-сайтам, которые уже используются для создания библиотеки рецептов.

Малоизвестный производитель бытовой техники Chefman объявил, что приложение для приготовления пищи Chef IQ появится в линейке его мультиварок и другой техники уже в этом году. Поэтому, покупая умную кухонную технику от нескольких производителей, вы рискуете быть обременены несколькими приложениями.

AllRecipes, одно из первых приложений для приготовления пищи, до сих пор в игре. Кроме того, у смарт-дисплеев, например, у Amazon Echo Show и Lenovo Smart Display, есть встроенная функция интеграции любой программы. (Здесь должен пойти разговор об умных дисплеях и о том, что индустрия нацелена продать любую технику с сенсорным дисплеем, но мы не будет углубляться в это).

Не то, чтобы кто-то был против приложений для готовки. Не всегда удобно тащить ноутбук или планшет на кухню, занимая полезное пространство, или рисковать смартфоном, который может пострадать от воды или испачкаться. И это всё ради того, чтобы найти подходящий рецепт и посмотреть его, прокручивая страницу липкими пальцами. Но многочисленные варианты поиска и хранения рецептов или составления списка продуктов, а также устройства, управляемые через Wi-Fi, попросту парализуют нас. Вместо того, чтобы покупать умную технику для кухни, мы будет просто гуглить и вытирать экраны наших смартфонов, желая, чтобы для приготовления блюд было одно простое приложение, а не миллион.

Независимо от того, являются ли кулинарные приложения своего рода ответом на потребность пользователей в быстрой и вкусной еде, уже ясно одно: это запутанная область для пользователей, по крайней мере до тех пор, пока одно или два приложения не докажут, что они превосходят конкурентов и не возвысятся над ними. Купите новую печь GE или LG, и вы получите несколько приложений. Какое из них оптимально пойдёт именно вам, вы, скорее всего, определите методом проб и ошибок.

Большинство не станут покупать набор интеллектуальных приборов для кухни одновременно. Да, будут те, кто делают ремонт, переезжают в новый дом или просто готовы тратить деньги на полную модернизацию кухонной техники, но большинство из нас не станут этого делать. Мы будем покупать отдельные устройства, маленькие и большие, и у каждого из них будет своя платформа, свой набор приложений или метод подключения. И вскоре мы будем смущены и растеряны, почувствовав себя на месте наших старых «тупых» кухонь и книг рецептов.

Не поймите неправильно, приложение как часть кухни имеет смысл. Но хочется, чтобы на смартфоне или умном дисплее был своего рода «командный центр», который бы отслеживал продукты в наших холодильниках, предлагал рецепты и показывал, как по ним готовить. И чтобы это одно приложение работало со всей техникой на кухне и выполняло все функции: от составления списка покупок до подбора рецептов.

Умная кухня нуждается в «объединителе». Требуется одно приложение, платформа или голосовой помощник для управления всей умной техникой и приготовления пищи. Умные устройства для кухни всё ещё чувствуют себя немного не в своей тарелке, как это было в своё время с умными домашними платформами и помощниками.

Возможно, лидером станет Google, так как мы уже видели Google Home Hub, Lenovo Smart Display и готовящийся к выпуску KitchenAid Smart Display с поддержкой сервисов Google. Но пока ещё рано объявлять победителя на умной кухне. Эксперты говорят, что не стоит ждать многого от 2019 года. Но, возможно, 2020 год наконец-то принесёт нам одно объединяющее приложение для управления кухней.

Источник: CNET